Парк вельского периода

Крошечному городу Вельску в Архангельской глубинке повезло: теперь здесь есть «Динозаврия»! Парк развлечений, открытый социальным предпринимателем Сергеем Пятовским, удивительным образом совместил в себе «аутентичный» каменный век и самый современный подход к решению городских проблем. Сегодня социальный предприниматель надеется, что «Динозаврия» станет универсальным проектом, который можно будет тиражировать по всей российской провинции.




Все началось с того, что предприниматель Сергей Пятовский, не понаслышке знающий все нюансы жизни и бизнеса в глубинке, решил подарить жителям своего родного городка чудо. Два года назад Сергей поставил перед собой задачу сделать так, чтобы семейный отдых стал доступен его землякам. Доступен — в непосредственной близости от дома, а не за тридевять земель. Идея пришла к предпринимателю во время очередного отпуска… и отдых самого Сергея на этом закончился. «Я сразу начал думать над бизнес-планом проекта, и, можно сказать, прямо с пляжа стал вести переговоры с фирмой, которая сейчас делает для нас декорации», – вспоминает он.


Как занять миллион

Когда был составлен бизнес-план, стало понятно, что проект потребует серьезных финансовых затрат. На момент старта Пятовский располагал двумя миллионами. Нужно было существенно больше.

«Но я уже загорелся этой идеей, – вспоминает он,– и решил подать заявку на участие во Всероссийском конкурсе “Социальный предприниматель”, который проводит Фонд "Наше будущее". Я был уверен, что получу деньги: другого выхода у меня просто не было. Когда комиссия приехала смотреть проект, меня спросили, что будет, если я не получу денег. Я честно ответил, что мне проиграть нельзя. Я очень сильно рисковал, начиная этот проект практически без денег, но я выиграл».

Фонд «Наше будущее» выделил на проект «Динозаврия» пять  миллионов рублей — средства на покупку развлекательных автоматов и декораций. При этом предприниматель отмечает, что участие Фонда было важно не только с точки зрения материальной поддержки, — не менее значимой оказалась моральная сторона вопроса. «Меня каждый день пытаются убедить в том, что мой проект прогорит, – признается он, – я иногда просыпаюсь по утрам с мыслью: “А вдруг ничего не получится?”. Но я ощущаю за собой мощь Фонда, и это помогает мне двигаться вперед».

 

Пробы и ошибки: прямая трансляция
Когда началась реализация проекта, Сергею пришла в голову идея рассказывать в Интернете о каждом этапе строительства развлекательного центра. «Открыть “Прямую трансляцию проб и ошибок”», — шутит он. «Тема создания бизнеса очень актуальна в маленьких городах, – поясняет Пятовский, – мы поставили, как нам кажется, уникальный эксперимент и получили большую отдачу. Такая своеобразная инструкция была и людям полезна, и дала нам возможность заявить о себе».
Уже целый год на портале профессионалов индустрии развлечений предприниматель из Вельска делится опытом строительства развлекательного центра, выкладывает фотографии, отвечает на вопросы всех заинтересованных — а таких немало. По сути, Сергею удалось создать лабораторию предпринимательства, показывающую кухню проекта в режиме реального времени.
 
 

Потому что мы пилоты

В перспективе Пятовский планирует проводить экскурсии по своему предприятию, устраивать семинары и даже стажировки, которые дадут возможность увидеть всю систему изнутри. Подобный «бизнес-полигон» может стать отличной обучающей площадкой для стартаперов. Одновременно такой подход к организации бизнес-процессов может сделать из «Динозаврии» универсальный пилотный проект, который в случае успеха можно будет тиражировать по всей российской провинции.

«Моя глобальная задача — на базе "Динозаврии" разработать модель, которая будет тиражироваться по малым городам России, – говорит Сергей. – Я уверен, что это станет толчком в развитии небольших городов. И я сейчас должен показать и доказать, что именно за центрами такого формата — будущее».
 

Игры без барьеров

Сегодня в развлекательном комплексе «Динозаврия», открывшемся в декабре 2014 года, есть каток, автогородок, игровые автоматы и даже кафе с комнатой именинника. В детской игровой зоне расположились мини-карусели, лабиринт, комната видеоигр, развивающий комплекс для малышей. Помимо этого, в комплексе имеется зал-трансформер, который может использоваться — на выбор — как кинотеатр, караоке- клуб, детский спорт-бар, концертная площадка или место для проведения праздников. И все эти «33 удовольствия» доступны как обычным детям, так и посетителям с особенностями развития. Для Пятовского этот момент принципиален, причем одними пандусами инклюзивность «Динозаврии» не ограничивается.
Незадолго до открытия Пятовский собрал всех социальных работников своего города, чтобы обсудить с ними перспективы, возникающие с открытием нового развлекательного центра и в частности, специальные программы, рассчитанные на детей-инвалидов. В новом развлекательном комплексе интересно и весело было всем, - уверен социальный предприниматель.
 

И в шутку, и всерьез

Развлечения в «Динозаврии» идут рука об руку с обучением. На катке детей обучает известный в городе  тренер Николай Силуянов, в диско-зале можно будет брать уроки пения и танцев, а в автогородке дети смогут изучить правила дорожного движения.

«Это не просто место, где детям можно на машинках покататься, – объясняет предприниматель, – здесь их будут обучать правилам дорожного движения. Я уже общался с нашим начальником ГИБДД, что здорово было бы выдавать детям какие-то специальные дино-права, которые потом, когда ребенок будет сдавать на настоящие права, станут небольшим бонусом».



Дино повсюду

В ближайших планах Сергея Пятовского организация дино-газеты, дино-телевидения, дино-такси и дино-групп – танцевальной и музыкальной. Уже разработана форма для футбольной дино-команды. Мечта социального предпринимателя — создание собственного бренда и воспитание в городке будущих звезд.

В ближайшей же перспективе развлекательный центр будет не только решать проблему досуговой занятости детей и молодежи маленького городка, но и способствовать развитию его инфраструктуры. На месте катка летом планируется сделать мини-парк с аттракционами, а администрация города планирует отремонтировать дорогу, ведущую к развлекательному центру, и пустить специальное маршрутное такси до «Динозаврии».
«У нас в городе мало зон отдыха, – говорит Сергей,– поэтому жители города будут рады мини-парку, да еще с каруселями. Мы рассчитываем, что наш центр не просто даст возможность качественно и весело провести свое время, но и поможет улучшить инфраструктуру нашего города».

Автор: Алина Хохрякова

Дата публикации: 26 января 2015

#дети #досуг #инва #доступная среда #динозаврия #малые города #архангельская обл

 308   30  
Вам может быть интересно