Поймать двух зайцев. Создать частный детский сад

Текущую ситуацию в дошкольном образовании можно охарактеризовать двумя чертами: длинные очереди на места в детские сады и возрастающий спрос на образовательные услуги для раннего развития детей. Поддержанные в рамках конкурса “Социальный предприниматель – 2012” проекты Александра Радченко и Ханны Камионко решают  эти актуальные социальные задачи.

Контакты социальных предпринимателей смотрите в рубрике География: "Бэби дом" и "Кроха".



Из-за демографического провала в 90-х годах многие муниципальные детские сады стали закрывать, здания были переданы другим организациям, и поэтому  последующий всплеск рождаемости вызвал острую нехватку мест. Стала образовываться очередь в детские сады, повышаться возраст для приема ребенка.  По данным Росстата, на 100 мест в садах в 2010 году приходилось 107 детей (а в городах эта цифра еще выше  – 113), и эта тенденция сохраняетсядо сих пор.

Эта социальная проблема стала привлекать к себе много общественного внимания, не случайно совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития системы дошкольного образования, а одним из основных лозунгов социального направления Агентства стратегических инициатив, созданного в 2011 году, стал “Детский сад без очередей”.

Одновременно с этим в обществе стали все больше говорить о раннем развитии детей и начал формироваться запрос на образовательные услуги в дошкольных учреждениях, которые традиционная форма – муниципальный детский сад – удовлетворить не может по объективным причинам: в группе на одного воспитателя приходится 25 детей (до 2012 года “лимит” в одной группе ограничивался 20 детками, но чтобы быстро сократить очереди в детские сады, нормы “расширили” с потерей качества обучения и воспитания, таккак преподаватель на такую большую группу полагается по-прежнему один).

В ответ на эти две тенденции возникло множество частных учреждений, занимающихся дошкольным образованием детей, – это домашние детские сады, частные детские сады, центры детского развития, различные специализированные курсы и так далее. Однако не все из них берут детей на полный день, так как  для этого должны быть созданы условия для организации питания, соответствующего СаНиПинам, и сна детей.

Мимо этой проблемы не могли пройти социальные предприниматели. Два проекта, поддержанные в рамках конкурса “Социальный предприниматель – 2012”, берут на себя такую непростую задачу.

Отправная точка – детский сад на дому

Проекты Ханны Камионко из Новосибирска и Александра Радченко из Новокузнецка очень схожи своей историей развития.

Идея создания детского садика у того и другого предпринимателя  возникла в связи с рождением ребенка, однако мотивы были разными: “Я поняла, что нет такого места, куда бы я хотела отдать своего ребенка и была бы спокойна за него,– говорит Ханна.– К тому же в городе ощущается острая нехватка мест не только в муниципальных, но и в частных детских садах”.“Идея возникла у моей жены, когда родился наш третий ребенок. Видимо, ей просто стало скучно сидеть дома”,– рассказывает Александр. 

Все начиналось с присмотра за детьми знакомых (в случае Александра –  найденных по объявлению). В группе было 5–10 детей. Однако скоро стало ясно, что мини-формат стал тесноват предпринимателям и им остро необходимо развитие: “Через два месяца мы поняли, что это не так интересно для детей и далеко не все, что мы можем для них сделать”,– говорит Александр. Однако пути социальных предпринимателей оказались разными.

ООО Детский центр развития “Бэби дом”

Фото "Бэби дом"


Ханна Камионко, вдохновившись книгой Масару Ибука “После трех уже поздно”, решила создать центр развития детей, где раннему развитию уделялось бы особое внимание.

В книге Ибука речь идет о повышенных способностях ребенка быстро усваивать знания и получать те навыки, которые с взрослением становится все сложнее получать. Например, обучаться иностранным языкам или игре на музыкальных инструментах. “Согласно современным исследованиям развитие клеток головного мозга к трем годам уже завершено на 70–80 процентов”,– пишет автор. Вот почему крайне важно развивать мышление в самом раннем возрасте.

Многие идеи книги Ханне удалось воплотить в собственном центре развития, рассчитанном на 30 детей. Среди образовательных программ есть авторская музыкальная программа, разработанная одним из сотрудников центра. В садике детям преподают сольфеджио, преподаватели ставят с ними музыкальные спектакли, проходят уроки изобразительного искусства, лепки, дети делают мультфильмы, обучаются чтению и  изучают английский язык.

Все это проходит в светлом просторном зале. Чувствуется рука приглашенного профессионального дизайнера. А еще архитектура садика учитывает детские потребности. Здесь встретишь много интересных деталей. Например,  вход в комнату для игр сделен "травяным" -- проем двери отделан тканью для безопасности и "мягкости" вхождения маленьких шалунов в комнату.

Центр ухода и присмотра за детьми “Кроха”

Фото "Кроха"


Александр Радченко из Новокузнецка обратился к проблеме, до которой у государства сейчас не доходят руки,– его основной целевой аудиторией стали те, кто не может попасть в муниципальный детский сад в силу своего юного возраста, – дети до двух лет. “Из 120 детей у нас 85 в возрасте до 2 лет, их просто не принимают в муниципальный детский сад”. Центр стал фактически единственным в городе частным детским садом, где малышей можно оставить на полный рабочий день.

Все началось с  шести арендованных трехкомнатных квартир на первом этаже в жилых домах. “За три месяца я постарался охватить все районы города, наша кухня превратилась в пищеблок, каждый день в 6 утра приходил повар, и я затем развозил питание по городу два раза в день”.

Особенно было тяжело привести площадки в соответствие с СанПиНом, получить разрешение Роспотребнадзора о соответствии помещений и оборудования всем стандартам и нормам образовательной деятельности. “Приходилось делать капитальный ремонт практически во всех квартирах, ну и по площади нам пошли немного навстречу, ведь найти квартиру необходимой площади в принципе невозможно”. Особенно помог в процессе организации деятельности центра, как бы странно это ни звучало, прошлый опыт работы Александра в торговле, а точнее, навыки ведения бизнеса.

Созданные условия в центре практически полностью идентичны условиям муниципального детского сада, в нем реализуется стандартная образовательная программа Васильевой. “Более того, как только в муниципальном саду узнают, что ребенок ходил в нашу “Кроху”, его принимают в сад без адаптации”,– с гордостью говорит Александр.

Помимо семей с детьми до двух лет еще одна категория, которая выбирает данный формат, – приезжие, у которых нет возможности отправить ребенка в сад по путевке. Среди детей есть и те, кто возвращается из муниципального детского сада. В центре больший штат педагогов, чем в муниципальном детском саду, меньшая нагрузка на воспитателей, поэтому детям уделяется больше внимания.

Кроме того, особое отношение в садике к четырем категориям – детям по путевкам из соцзащиты, многодетным семьям, одиноким родителям, а также родителям близнецов   – для них предусмотрено бесплатное питание.

К частному детскому саду


Примерно после двух лет развития предприниматели поняли необходимость расширения собственной деятельности. Теперь цель у Александра – создать полноценный негосударственный детский сад на 110 человек, а у Ханны – открыть частный детский сад на 90 детей.

 У Александра открытие состоится уже в сентябре, набор в группы завершен, осталось лишь закончить ремонт в здании бывшего муниципального детского сада, в 1996 году переданного филиалу Кемеровского университета, Ханна пока рассматривает варианты. Оба пришли к одному решению: их собственные дети растут, а значит, надо “расширять границы”. И теперь Ханна и Александр ждут “в гости” и самых маленьких, и дошколят.

Группы на будущий год  уже набраны, и с этим проблем не возникает. “Тут крайне важна репутация, ну а “сарафанное радио” среди родителей работает лучше всего”, – вторят друг другу предприниматели.

Победа в конкурсе “Социальный предприниматель” дает инициативным людям возможность для воплощения своих планов, поддержка и развитие подобных проектов будут способствовать решению проблемы в области дошкольного воспитания детей.

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

Август 2012 г.

 

Автор: Алена Албутова

Дата публикации: 26 августа 2012

#дошкольное образование #частный десткий сад #ханна камионко #новосибирск #новосибирская область #александр радченко #новокузнецк #кемеровская область

 236   147  
Вам может быть интересно