Вернуться со дна

В тени современных мегаполисов прячутся люди, для которых каждый день – это непрерывная борьба за выживание. Они лишены жилья и работы, у них часто идут в ход крепкие напитки и редко - мыло. Общество брезгливо отворачивается от них, вешая простой и понятный ярлык «асоциальный элемент». Однако лишиться источника доходов, очутиться на улице и потерять контроль над собой может каждый - мы мало задумываемся об этом, пока сами не оказываемся в беде. Американская организация Degage реализует программы, которые не только способствуют выходу из кризисной ситуации, но и возрождают у бездомных чувство собственного достоинства. 

На протяжении нескольких десятилетий Джим Вольф, ветеран армии США, жил на улице. Осенью 2013 года он принял участие в съемках видео для проекта Degage «Преображение». Двухминутный ролик собрал более 18 миллионов просмотров на YouTube: команда стилистов, поколдовав над прической и одеждой Джима, превратила его в героя светской хроники. Смена имиджа заставила 53-летнего бездомного пересмотреть  взгляды на жизнь: сейчас он планирует приобрести небольшой домик и регулярно посещает собрания анонимных алкоголиков.

История Джима Вольфа – один из примеров того, как меняются люди в стенах центра Degage в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган. Здесь считают, что в начале реабилитационного периода  достаточно обеспечить бездомного самыми элементарными вещами: чистой одеждой, горячей едой, даже обычным почтовым адресом. Ни в коем случае нельзя преподносить это как благотворительную помощь или милостыню: ведь испытывая временные трудности, человек не должен терять достоинство, веру в себя и надежду на лучшую жизнь.

Ежедневно услугами Degage 500-600 человек. Услуги эти предоставляются за весьма скромную плату: за $2 здесь можно пообедать, принять душ, приобрести носки или футболки, арендовать место для хранения вещей,  переночевать. Те, кто испытывает серьезные финансовые затруднения, выполняют один из сорока вариантов заданий, чтобы заработать местные Degage-dollars и приобрести всё необходимое. Кроме того, на сайте организации продаются двухдолларовые ваучеры для благотворителей: если отдать такой сертификат вместо милостыни бездомному, он сможет воспользоваться любыми услугами Degage.

Автор: Нина Хаджинова

Дата публикации: 10 июня 2014

#бездомные #degage #сша

 1006   160  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно