Приморская “Ромашка”: сказочный мир аттракционов для дошкольников

1 апреля в День смеха и радости на Дальнем Востоке в поселке городского типа Лучегорск  (население  - 21 тыс.) состоялось долгожданное для всех жителей, а в особенности для их детей событие - открытие Центра дошкольного физического развития детей “Ромашка”. Оказавшись на территории Центра, дошкольники попадают в сказочный мир разнообразных аттракционов: могут прыгать на надувном батуте, купаться в разноцветных шариках, стрелять из настоящей воздушной пушки и многое другое.  Пожарский район, центром которого и является Лучегорск, -  один из лидеров по рождаемости детей среди районов Приморья, однако “Ромашка” сегодня является единственным Центром, предлагающим дошкольникам подобный увлекательный досуг. 

“Ничего подобного в нашем поселке ранее не было…”

Руководят Центром его основатели - предприниматели Ольга  и Алексей Кудрявцевы (на самом деле Алексей - самостоятельный бизнесмен, но активно помогает Ольге на добровольных началах), супруги воспитывают двух маленьких детей. Они-то и вдохновили Ольгу на создание досугового Центра для дошкольников. “Городского поселения в Пожарском районе нет, только сельское. Ничего подобного в нашем поселке ранее не было, дети испытывают огромный эмоциональный дефицит, для гармоничного развития им остро необходимы яркие краски”, - рассказывает Алексей. Тем более что для маленьких детей 3-7 лет простейшие нагрузки на тело: бег, прыжки, лазанье, метание - просто необходимы для нормального физического развития.

В первый раз супружеская пара познакомилась с аналогичным Центром во Владивостоке и сразу же загорелась идеей создать что-нибудь подобное в родном городе, адаптировав под особенности местной инфраструктуры. Совершенно случайно в Интернете нашли сайт Фонда “Наше будущее” и так узнали о конкурсе проектов, написали заявку, а потом - на втором этапе - и бизнес-план. Так существовавшая ранее только в воображении идея понемногу начала превращаться в реальный жизнеспособный проект.

Осенью 2011 года Центр дошкольного физического развития детей “Ромашка” стал победителем конкурса “Социальный предприниматель”. В январе получил заслуженный денежный приз в виде беспроцентного денежного займа на развитие и 1 апреля торжественно праздновал свое открытие и встречал первых посетителей. 

“Ромашка” изнутри

Аттракционы, находящиеся на территории Центра, рассчитаны преимущественно на детей дошкольного возраста, но и дети старшего возраста (11-12 лет) так же легко находят себе занятие по душе. “Ромашка” рада всем!

Единственные, для кого вход в Центр ограничен, по задумке Ольги, это взрослые. “В первые дни работы нашего Центра был невероятный аншлаг, всем - от родителей до бабушек и друзей семьи - хотелось посмотреть на Центр, - смеется Алексей. - Но мы стараемся создать правильную атмосферу детства, не перегружая малышей присутствием большого количества взрослых”. Теперь в часы пик (будничные вечера и выходные дни) введено негласное правило: не больше одного сопровождающего.   

Центр состоит из двух больших комнат, в которых размещается разнообразное игровое оборудование. В первой, самой большой, находятся подвижные игры: батут для прыжков, любимец детей лабиринт, в котором можно и полазить, и покататься с маленькой горки, не только побегать. Гордость Центра - две воздушные пушки. “Таких нет даже во Владивостоке, - делится Алексей. - Мы рискнули и не пожалели”. Пушки - это металлические трубы, прикрепленные к полу, но поворачивающиеся под разным углом. В магазин закладывается легкий поролоновый шарик - его вес всего 5-7 граммов, поэтому, когда потоком воздуха шарик выстреливается из ствола, его удар абсолютно безболезненный, и дети с удовольствием “пуляются” друг в друга. Аттракцион пользуется огромной популярностью у детей.

Во второй комнате находятся мягкие модули, по которым можно ползать, бегать, а также щупать и пинать их. Здесь чаще всего играют младшие по возрасту дети.

На 300 квадратных метрах Центра нашлось место и для небольшого кафе-буфета. Пока лучегорские родители, видимо, морально не готовы кормить своих детей вне дома, но Ольга и Алексей надеются побороть эту привычку.

Специальный уголок отведен и под магазин игрушек - более раннее детище Ольги Кудрявцевой, перенесенное из старого места продаж. Магазин очень выручил предпринимательницу  - когда подходящее помещение для “Ромашки” было уже найдено, но проект еще не получил заем Фонда, Ольга  частично платила арендную плату, чтобы сохранить помещение за собой, из выручки, которую приносил ей магазин.

Что же касается цены, то здесь Ольга и Алексей решили сделать повременную оплату за нахождение ребенка на игровой территории “Ромашки”. При этом доступ ко всем без исключения аттракционам является неограниченным. 20 минут стоят 100 рублей, час - 200 рублей и т.д., а за 400 рублей можно провести с ребенком в Центре целый день: с 10:00 утра до 20:00 вечера. Чаще всего родители дают ребенку час времени на освоение всех аттракционов, за большее время организм ребенка начинает уставать. 

Основные партнеры Центра - детские сады

Территориально “Ромашка” размещается в торговом центре поселка Лучегорск. Некоторые родители, пользуясь ее выгодным расположением, приводят сюда своих маленьких детей, а сами в это время идут дальше по торговым рядам. “В торговом центре даже есть парикмахерская, которая подстроила распорядок своего рабочего дня под нас, - радуется Алексей. - Недавно даже благодарили, сказали, что у них улучшились продажи”.

У самого же Центра финансовые дела обстоят также неплохо: пока все идет по бизнес-плану, составленному еще осенью для участия в конкурсе “Социальный предприниматель-2011”. Рекордное количество посетителей было зафиксировано уже на следующую субботу после открытия: 250 маленьких гостей в течение дня.

В выходные наряду с местными жителями Центр посещают и гости из других поселков и районов. В скором времени Ольга ожидает и гостей из города Пекин Хабаровского края. “Ромашка” уже успела зарекомендовать себя как место, в котором можно устроить ребенку яркий праздник: отметить, к примеру, день рождения, если приглашено много детей. Для сладкого детского праздника Ольга и Алексей даже поставили специальный столик, который, к восторгу малышей, находится прямо в игровом помещении.

Для постоянных посетителей существует специальный бонус: каждое десятое посещение Центра является бесплатным. “Мы уже раздали 700 подарочных карточек, и кто -то из наших гостей уже смог воспользоваться акцией”, - рассказывает Алексей.

Для того чтобы сделать поток клиентов более стабильным, “Ромашка” налаживает партнерские отношения с детскими садами Лучегорска.  Всего в поселке 6 детских садов, и с двумя из них уже заключены договоры о совместном сотрудничестве: администрация детского сада обязуется каждый месяц вывозить в Центр одну группу детей, причем транспортировка ложится на плечи “Ромашки”. В перспективе планируется дружить и с детскими садами других поселков и деревень Пожарского района.

Кроме этого, Ольга и Алексей планируют в рамках специальной благотворительной программы работать с инвалидами. В Лучегорске в одном из детских садов есть целая специализированная группа, где занимаются как раз такие детишки. Некоторые из них не могут самостоятельно ходить, только ползают, поэтому для них будет выделяться специальное время на посещение - до обеда. Именно в это время детей в “Ромашке” не так много. В дальнейшем, когда дети привыкнут и освоятся в стенах Центра, можно будет смешивать разные группы детей, для того чтобы инвалиды, играя со своими одногодками, проходили социальную реабилитацию и адаптацию.

Летом будет реализовываться совместный проект “Ромашки” с Управлением образованием пгт Лучегорск. На бюджетные деньги администрация планирует организовать Центр внешкольного образования для детей-дошкольников, и одним из обязательных мест для посещения станет “Ромашка”.

Потенциальных социальных предпринимателей, по мнению Алексея, в России великое множество. В особенности в таких отдаленных районах, как, например, в родном для него Приморском краю, там, где людям живется сложнее, чем в центре. Однако из-за  плохого развития инфраструктуры таких людей достаточно сложно обнаружить, а порой они сами просто-напросто лишены доступа к информационному полю, такому обыденному и привычному для нас, жителей больших городов. “В этом и заключается основная проблема, - резюмирует Алексей, - много людей, которые могли бы стать социальными предпринимателями, почувствовав поддержку извне, но пока  условия не созданы, за дело берутся только те, чей девиз: а кто, если не я?”

 

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Апрель 2012 г.

 

Автор: Ольга Шлыкова

Дата публикации: 1 мая 2012

#ромашка #ольга кудрявцева #досуговый центр #дошкольники #социальный предприниматель 2012

 368   194  
Вам может быть интересно