Пространство радости

Контактный зоопарк — это рай для детей: с животными здесь можно не только фотографироваться, но и гладить их, кормить с рук... Благодаря Фонду «Наше будущее» такой зоопарк появился и процветает в Иркутске.

В 2012 году проект Фонда «Иркутский ботанический сад», направленный на создание в городе детского контактного зоопарка, стал одним из лауреатов конкурса «Социальный предприниматель» Фонда «Наше будущее». На сооружение вольеров и закупку первых животных Фонд выдал беспроцентный заем объемом в 551 тысячу рублей на срок меньше чем два года. 8 июня 2013 года зоопарк впервые открыл двери для посетителей — а  не так давно полностью рассчитался с Фондом. «Хотел бы еще раз поблагодарить Фонд за предоставленные средства, благодаря которым мы сумели реализовать проект», – говорит Иван Сизых, директор фонда «Иркутский ботанический сад».

Первый контактный зоопарк Иркутска расположился на территории Ботанического сада Иркутского государственного университета (ИрГУ). Сейчас в штате зоопарка работают пять человек. Зоопарк заботится о создании доступной среды: на его территории установлены пандусы для колясок, поручни. «Мы постоянно улучшаем пространство, которое занимает зоопарк, – признается Иван Сизых, – ставим качели, скамеечки, чтобы людям было удобно проводить здесь время, придерживаясь при этом «деревенской» стилистики, все сделано из дерева. Регулярно проводим праздники, как общепризнанные — Рождество, Масленица — так и тематические, например, «День хорька». Даже отмечаем дни рождения некоторых наших животных — например, наш енот Нафаня стал одним из любимцев города, и праздник «День рождения енота Нафани» посетило множество людей».

По оценке Ивана, если считать все категории посетителей — школьников, малышей из детских садов, детей из центров реабилитации — с момента открытия зоопарк посетило 30-35 тысяч человек. Сейчас планируется согласовать с ИрГУ расширение территории «живого уголка», ведь проект уже перерос формат городского: гости едут сюда со всей области. Также в следующем году в зоопарк, скорее всего, будут добавлены 3-5 новых видов животных, сегодня здесь содержатся 33 питомца.

Кроме того, фонд «Иркутский ботанический сад» планирует о перспективе создания филиала контактного зоопарка в другом районе Иркутска. «Из Ленинского района до нас ехать около часа, что по меркам города очень долго, – поясняет Иван. – Согласно анкетированию, многих это останавливает от посещения контактного зоопарка. Поэтому думаем открыть небольшой филиал с 8-9 видами животных на том конце города».

Источник: Фонд «Наше будущее» 

Автор: Валентина Петрова

Дата публикации: 2 октября 2015

#социальное предпринимательство #иркутская область #контактный зоопарк

 606   138  
Вам может быть интересно