«Работаем, чтобы сделать жизнь пожилых людей лучше…»

В России остро стоит вопрос обеспечения ухода за пожилыми людьми, нуждающимися в постоянной опеке. Специализированных учреждений такого рода не хватает, да и качество услуг во многих из них оставляет желать лучшего. Социальные предприниматели из Новокузнецка Денис Зяблицев и Артем Романенко смогли частично снять эту проблему в одном отдельно взятом городе Кемеровской области — Новокузнецке, открыв в 2015 году специализированный пансионат. Теперь собираются открывать второй, главным направлением которого будет реабилитация в области травматологии и неврологии. О том, каково это — запускать сеть пансионатов с медицинским уклоном в центре Сибири, корреспонденту портала Ире Форд рассказал директор социального предприятия Артем Романенко.

- Артем, вы открываете в Новокузнецке уже второй пансионат для пожилых людей и инвалидов с возможностью реабилитации. А с чего начиналась вся история?

- Я работал психиатром в больнице и там познакомился со своим будущим партнером и коллегой Денисом Владимировичем Зяблицевым, как и я, психиатром. Мы и пришли к выводу, что городу не хватает специализированного пансионата по уходу за пожилыми людьми. Взять хотя бы наше направление — психиатрию. В психиатрических клиниках в России принято купировать острое состояние, а потом отправлять пациентов домой, хотя за ними нужен постоянный уход и контроль: такие пациенты зачастую не узнают родственников, не помнят себя, не ориентируются в пространстве и времени. Для родственников подобная ситуация нередко оборачивается крахом их собственной жизни: для кого-то физически или психологически сложно ухаживать за таким человеком, работающие люди вынуждены увольняться, потому что найти сиделку для таких больных очень непросто и недешево. В общем, было очевидно, что потребность есть. А дальше все произошло достаточно быстро: мы нашли подходящее помещение детского сада — с хорошей прилегающей территорией, взяли его в аренду, отремонтировали. С 1 января 2015 года начали прием постояльцев. Денис Владимирович стал главным врачом пансионата.

К нам сразу же хлынул большой поток людей: с неврологией (чаше всего после инсульта), с травматологией. Изначально пансионат был рассчитан на 50 человек, но потом пришлось увеличить его вместимость до 65 мест — настолько велик оказался спрос. Сегодня в пансионате четыре блока: неврологический, травматологический и два психоневрологических. Дополнительно открыли медицинский центр, где принимают кардиолог, невролог и терапевт, заработал дневной стационар.

- Подобная востребованность как-то связана с тем, что это первый такой пансионат в вашем городе?

- В Новокузнецком районе уже был на тот момент подобный пансионат «Берёзово», в самом Новокузнецке мы действительно стали первыми. При этом довольно быстро мы увидели потребность в открытии нового пансионата, который специализировался бы на реабилитации после травм и инсультов — с лечебной физкультурой, со специальными тренажерами. К этому подталкивали результаты работы. Помню, к нам поступила одна из первых пациенток. Она была после инсульта, очень тучная, плохо говорила, много лет сама не могла передвигаться. К нам ее привез сын, а потом… пропал на три месяца. И вот он приезжает, а мама к нему выходит сама — с ходунками, но сама, похудевшая. И говорит: «Привет, сынок! Наконец-то ты приехал». Сын расплакался, раскаялся. Видимо, предполагал, что она долго не проживет, а тут такие новости. И подобных случаев было немало.

В итоге мы начали искать помещение для второго пансионата, но рядом с первым, чтобы оптимизировать транспортные расходы. Нашли. Сейчас заканчиваем ремонт. Новый пансионат будет более комфортабельным: меньше человек в палате, каждая палата оборудована туалетом и душем, предусмотрен бассейн для аквареабилитации. При этом стараемся сохранять прежние расценки.

- А они какие?

- Мы начинали с 600 рублей в сутки, сейчас стоимость услуг — от 800 рублей для людей, которые сами могут себя обслуживать и принимать пищу, от 1000 рублей — для тех, кто требует более серьезного ухода. При этом в цену входит четырех-пяти разовое питание, услуги диетолога, ежедневный врачебный осмотр, процедуры, уход, досуговые мероприятия. Если человек находится в пансионате более трех месяцев, то предоставляется десятипроцентная скидка, также мы даем значительные скидки ветеранам. У нас изначально была установка на минимально возможные цены при полном комплексе медицинских и социальных услуг.  

- Цель прекрасная, но, наверное, труднодостижимая. Как вам удается обеспечивать финансовую устойчивость проекта?

- Во-первых, мы сняли помещения на очень льготных условиях — платим минимальную арендную плату, в которую уже входят коммунальные платежи. Во-вторых, оптимизируем расходы. Про логистику я уже сказал — удобно иметь в одном месте два пансионата. Со временем мы смогли оптимизировать и расходы на питание: сначала у нас была доставка блюд, а сейчас работает своя кухня. В-третьих, персонал. Мы смогли создать такие условия, что к нам приходят не от безысходности или жажды денег, а люди, мотивированные на уход за теми, кто в этом нуждается. Кроме того, мы, владельцы пансионатов, и сами много работаем как специалисты. На цену повлияла и помощь. На начальном этапе мы выиграли грант центра содействия малому и среднему бизнесу — около 600 тысяч рублей, а поддержку местной прессы (и, соответственно, бесплатную рекламу) нам обеспечила победа в конкурсе Союза предпринимателей Новокузнецка «Социальный предприниматель». А еще нам помогли спонсоры — предоставили продукты, теплую одежду, мебель. 

- Когда планируется открыть второй пансионат?

- Ремонт мы завершили. Благодаря беспроцентному займу, полученному от Фонда «Наше будущее», сейчас закупаем дорогостоящее оборудование и мебель. Надеюсь, что сможем открыть в апреле 2017 года. Занимаемся набором персонала, поскольку в нашем деле — это главное.

- Удается?

- Да, хотя и не просто. Коллектив первого пансионата у нас формировался в течение двух лет. Мы поощряем тех, кто работает не первый год, для поощрения профессионального роста разработали специальную карьерную лестницу. Наши сиделки прошли обучение и получили сертификаты младших медицинских сестер.

- Опять-таки все это требует дополнительных средств. Был ли у вас опыт компенсации расходов пациентов за счет бюджета?

- С этим достаточно сложно. На данном этапе нам удалось провести через бюджет — по реестру поставщиков через Комитет социальных услуг Новокузецка — только двух постояльцев. Сейчас в процессе оформления договоры на частичное возмещение расходов по схеме: 75% оплачивает клиент, остальное компенсирует государство. Думаю, в ближайшем будущем — во 2-м и 3-м кварталах 2017 года мы сможем в плановом порядке обслуживать таких клиентов.

Кроме того, мы готовы предложить 5 льготных мест по цене 13–15 тысяч рублей в месяц. Есть еще принципиальная возможность оплачивать наши услуги через обязательное медицинское страхование (ОМС), но это требует дополнительных административных усилий — пока в планах. В идеале большая часть расходов пациентов должна компенсироваться за счет реестра поставщиков и обязательного медицинского страхования. Надеюсь, со временем мы сможем работать по этой схеме, так как она максимально комфортна для клиентов и просто идеально подходит для дальнейшего тиражирования нашего бизнеса.

- Есть такие планы?

- Через несколько лет мы бы хотели открыть третий пансионат паллиативного направления, в котором могли бы оказывать услуги, улучшающие качество жизни людям с серьезными заболеваниями, например онкологией. Кроме того, мы планируем создать франшизу наших пансионатов для привлечения инвесторов и развития сети в Кемеровской области, а возможно, и в других регионах Сибири.

Автор: Ира Форд

Дата публикации: 24 марта 2017

#истории успеха

 550   125  
Вам может быть интересно