Расти всегда, расти везде!

Мир полон чудес. Овощи могут расти на крыше, помогая тем, кто их выращивает, обрести крышу над головой. Ничто в элегантном букете не выдаст его «темного» прошлого: он вырос в тюрьме. А небольшой мешок, горсть земли, камушков и навоза способны совершить революцию.

Овощи на крыше

Органические овощи — пища элитная. Для тех, у кого есть либо лишнее время, либо — лишние деньги. Покупать их дорого, выращивать — сложно и муторно. И уж никак не ассоциируется сей модный продукт с обитателями улиц.
Сотрудники приюта для бездомных в городе Атланта решили разрушить стереотип.  Они организовали органический огород. За неимением места расположился он на приютской крыше.

Организаторы проекта не только подкармливают подопечных витаминами и приучают их к общественно-полезному труду. Главная цель — вовлечь бездомных в «зеленое движение», которое в Атланте процветает.

«Несправедливо, что эти люди оказываются отрезанными от «зеленых» технологий, – считает исполнительный директор приюта фонда Metro Atlanta Task Force Анита Бити. – Очень важно научить их этому и вовлечь в экологическое движение».

Фонд заботится о людях, которые стремятся покончить с жизнью на улице или уже сделали это. Он предлагает своим клиентам целый ряд программ и сервисов, среди которых предоставление временного жилья, круглосуточная телефонная служба поддержки и другие.

Огород на крыше обеспечивает обитателей приюта свежими овощами. Пока не удается выращивать так много, чтобы хватало на всех, но именно в этом заключается цель: «каждый день давать клиентам что-то зеленое, полезное, выращенное своими руками».

Первый урожай на крыше был собран нынешней весной — 27,5 кг разной зелени и овощей. На огороде сейчас 80 контейнеров с землей, в которых растут салат, капуста, морковка, редиска, листовая свекла — ассортимент постоянно расширяется. Здесь предусмотрено все — вплоть до мельчайших деталей, например на крыше стоят ульи:  1300 пчел заняты не только производством меда, но и опылением растущих тут растений, ведь редкое насекомое заберется на такую высоту. Поливают растения дожди. Воду со всей крыши собирают в резервуары, и если осадков нет, то используют эти запасы. 

На всех работах в экоогороде заняты обитатели приюта, прошедшие обучение по программе Truly Living Well («По-настоящему хорошая жизнь»). Это образовательная сельскохозяйственная программа для жителей Атланты по выращиванию органических овощей. 

Шанс, что приобретенные навыки позволят обитателям приюта найти достойную работу, высок — выпускники не только умеют выращивать «правильные» фрукты-овощи, но и получают дополнительную квалификацию сертифицированных инструкторов по обучению «зеленым» технологиям. К тому же в учебную программу входит и обучение основам предпринимательства и маркетинга, так что, по идее, бывшие бездомные имеют все шансы начать новую жизнь в качестве «зеленых» фермеров.

Цветы за решеткой

Если, оказавшись в Чикаго, вы решите купить букетик цветов, знайте, что родом он может быть из весьма экзотических, хотя и не столь отдаленных мест. В начале августа 2015 года социальный стартап с романтическим названием «Цветы для мечты» (Flowers for Dreams) объявил о начале партнерства с тюрьмой Cook County. Четверть своей выручки эта цветочная сеть отдает на различные благотворительные проекты.

Впрочем, цветы из-за решетки попадали в местные цветочные магазины и прежде: в тюрьме прекрасный сад, а арестанты — очень заботливые садовники. Соответствующими знаниями и навыками они обзавелись тут же, в тюрьме. Для обучения отбирают только самых смирных заключенных, отличающихся примерным поведением. Еще бы — ведь им предстоит не только усваивать массу новых знаний, но также работать в команде и ухаживать за творениями, не терпящими суеты и агрессии. Поначалу в тюрьме выращивали овощи. А в прошлом году руководство подумало: почему бы и нет? И отдало целый акр (более 4000 м2) земли под цветы: подсолнухи, циннии, георгины…
Один из создателей цветочного проекта, Керри Уайт, решил, что пора выходить на рынок, и позвонил директору Flowers for Dreams Стивену Дайму. Тот долго не решался примкнуть к необычной инициативе. Они несколько раз встречались, вели бесконечные переговоры и наконец владелец цветочной сети оказался в тюрьме. Там он побеседовал с заключенными, собравшимися в классной комнате, а после совершил небольшую экскурсию по саду. Мистер Дайм был так впечатлен увиденным, что сразу же подключился к проекту и заключил с тюремным садом соглашение о сотрудничестве.

«Цветы выглядели очень качественными, – говорит он, – и это, конечно, самое главное. Но к тому же я проникся самой идеей и был просто счастлив, что могу участвовать в этом проекте. Сам по себе факт покупки местных, а не привозных цветов является приоритетным в нашем бизнесе, но тут мы получаем вторичную выгоду — поддерживаем прекрасную инициативу».

Прибыль от продажи цветов поступает в социальный фонд заключенных, который поддерживает реабилитационные программы, в частности подготовку садовников. В тюрьме также имеются кулинарные курсы и еще несколько кружков.

25% прибыли Flowers for Dreams поступает на счет различных чикагских благотворительных фондов. В нынешнем году, например, они были направлены на программу поддержки бездомных, а также в помощь молодежному клубу и собачьему приюту.

Заключенные не только выращивают цветы. Здесь есть огород, пасека и птицеферма. Вся эта продукция поступает в местные магазины и рестораны. Выручка реинвестируется в развитие программы, главная цель которой — трудоустройство бывших заключенных. Восемь из них после освобождения уже устроились на работу в рестораны и компании по ландшафтному дизайну. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году корпорацией  RAND, участие в подобных программах существенно снижает для обитателей тюрьмы шансы попасть сюда еще раз. 

Революция в мешке

Жизнь в Центральной Кении тяжелая и, мягко говоря, не сытная. Условия для традиционного сельского хозяйства не слишком подходящие — здесь постоянная засуха. Что ж, местные женщины в конце концов не выдержали и совершили… революцию. Правительство о ней знает и даже морально поддерживает. Ведь касается она исключительно земледелия. Чтобы накормить детей и заработать немного денег, кенийки выращивают сельскохозяйственные культуры в мешках. Больше негде.

Идею, а также технологию им подала организация GROOTS («Сестричество, объединяющее для совместной деятельности низовые организации» — так расшифровывается эта аббревиатура). Простим структуре столь громоздкое название, ведь она не только декларирует благую цель, но и с успехом ее достигает. Цель — распространение инновационных сельскохозяйственных технологий, которые способны изменить положение дел в регионе. И в авангарде этой «тихой революции» — женщины.

Они выращивают капусту, шпинат и свеклу в… мешках — так овощи меньше страдают от капризного климата здешних мест. Мешок используется в качестве огромного горшка — его наполняют почвой, навозом и камушками. По бокам также делают отверстия — сажают культуры и туда, так что через некоторое время мешок превращается в мини-ферму. Главное преимущество технологии — снижается испарение влаги, требуется намного меньше воды, которая в здешних местах на вес золота.

Работа сестричества уже привлекла внимание правительства страны. В регион наведывались высокопоставленные чиновники, которые хотели собственными глазами увидеть, что технология работает, а та уже распространяется на другие регионы Кении — вплоть до столицы. Стараниями итальянской организации COOPI («Интернациональный Кооператив») «фермы в мешках» появились уже на окраинах Найроби.

Руководство организации GROOTS решило, что такой успешный опыт вполне может быть распространен и на другие страны. Сегодня технология внедряется в Замбии и Зимбабве.

Подготовила Екатерина Савостьянова

По материалам: Huff Post

Дата публикации: 23 сентября 2015

#социальное предпринимательство #социальное предпринимательство за рубежом

 969   73  
Вам может быть интересно