"Роботрек": путь в профессии будущего

"Роботрек" – это не просто федеральная сеть детских клубов робототехники, а еще и сообщество социальных предпринимателей, которые открыли более 130 досуговых клубов "Роботрек" в России и Казахстане, а также свыше 40 тысяч обученных детей, десятки уникальных программ и методических разработок. Но еще в 2012 году перед молодым стартапом стояла, казалось, непробиваемая стена. Как от идеи дорасти до проекта федерального масштаба, читайте в нашем материале.

 

 

Маленькими шагами к большой цели

"Проект начинался с одного ноутбука и идеи. Я мама двоих мальчиков, и мой старший сын заинтересовался научно-техническим направлением, – рассказывает генеральный директор и учредитель компании "Брейн Девелопмент", сооснователь группы компаний "Роботрек" Надежда Бабенкова. – Мне стало интересно создать проект, в котором дети с раннего возраста могли бы приобщаться к робототехнике. Сначала мы изучали российский и азиатские рынки, находили партнеров и работали дистрибьюторами, но потом решили заниматься своими разработками. Так и появился "Роботрек".

Маленькая компания с первых шагов столкнулась с трудностями – в России уже многие годы со школами сотрудничали признанные мировые европейские лидеры. Появлялись конкуренты и среди отечественных проектов. "Роботреку" необходимо было найти свою нишу и своих клиентов. После маркетинговых исследований было решено начать с "покорения" детских садов.

Постепенно сформировалась команда, появилось доверие родителей, разработки "Роботрека" стали доступны в государственных и частных образовательных учреждениях, лицензионных детских клубах, число которых росло с каждым годом. Как отмечает Бабенкова: "Для того чтобы проект мог заинтересовать и имел конкурентные преимущества, а мы говорим об образовательном рынке робототехники, должен быть большой системный подход. По оборудованию в робототехнике конкуренция большая, а вот компаний, где в связке оборудование, методики, подготовка педагогов, соревнования детей, на рынке немного. Мы в числе лидеров в России".

"Социальный конструктор"

Сегодня "Роботрек" предлагает различные наборы конструкторов, сотни сценариев уроков по робототехнике для детей с дошкольного возраста, занятия с использованием нейротехнологий, 3D-моделирование, IT-курсы. Компания проводит Всероссийский фестиваль по робототехнике для детей "Деталька", является уполномоченным представителем в России и СНГ Международной ассоциации детской робототехники IYRA и международных соревнований IYRC.

С 2015 года проект начал двигаться в социальном направлении. Цель "Роботрека" – не "натаскать" детей на победу в соревнованиях, а дать ребятам из самых отдаленных регионов знания, которые помогут в дальнейшем двигаться по жизни, сориентировать в своих талантах и склонностях, получить первые навыки перед поступлением в институт и выбором профессии. "У федеральных и региональных властей зачастую нет денег, чтобы развивать робототехнику в небольших городах. И вклад “Роботрека” в том, что социальный бизнес инвестирует в этот проект и дети из маленьких населенных пунктов, сел, деревень получают доступ к новым технологиям. У нас больше половины центров работают именно в таких местах", – рассказывает Надежда.

Не менее важно для "Роботрека" открывать новые горизонты для детей с особенностями развития. Несколько лет назад совместно с Иркутским педагогическим университетом были разработаны методики работы со слабовидящими ребятами и детьми с задержкой психического развития (ЗПР). Для таких особенных учащихся не просто проводят занятия, их активно привлекают к соревновательной деятельности. Это помогает им чувствовать себя наравне с другими, совершенствовать свои таланты. "Роботрек" дает уверенность в завтрашнем дне не только юным робототехникам с особенными потребностями, но и их родителям.

Новые горизонты

Один из секретов успешности компании – команда профессионалов. В штате "Роботрека" сегодня работает около 20 человек, остальные специалисты сотрудничают по аутсорсингу. Надежда отмечает, что подбор команды – эволюционный процесс, который не происходит быстро. Но сегодня в "Роботреке" нет случайных людей, и это позволяет уверенно стремиться вперед, хотя, как у любого социального бизнеса, есть место трудностям и сомнениям.

"Предпринимателю всегда приходится рассчитывать в первую очередь на свои силы. Но если ты уже в состоянии презентовать свою команду, идею и продукт, то можно добиваться поддержки государства, выигрывать гранты от фондов. Например, получение Премии “Импульс добра” не просто дало возможность направить дополнительные средства на наши проекты, но и подняло нашу самооценку, вселило уверенность, добавило стимул двигаться дальше", – признается Надежда. 

В планах у компании выход на глобальные рынки, воплощение в жизнь новых идей и методик, в том числе активное продвижение проекта "Юный нейрофизиолог-инженер", который будет способствовать появлению отрасли нейрообразования в России: появлению на рынке новых игроков, приобщению детей к высоким технологиям, практикам и профессиям будущего.

Кроме того, "Роботрек" будет продолжать формировать свой социальный бизнес по франшизе, привлекать социальных предпринимателей к вложениям в образование и досуг в области инновационных технологий. Команда компании уверена, что робототехника – это не просто игры для детей и увлекательные соревнования, а перспективный путь для сохранения экономической независимости страны, развития кадрового потенциала и создания технологий будущего.

Автор: Лада Болотокова

Дата публикации: 31 мая 2019



 651   6  
Вам может быть интересно