Лига северных роботов

В Архангельской области сосредоточено немало предприятий и организаций, в которых используются высокие технологии. Это и Северный центр судостроения и судоремонта, и известный космодром «Плесецк», и многочисленные предприятия лесного кластера с высоким уровнем переработки. Им нужны квалифицированные кадры, а жителям региона — высокооплачиваемая работа.

Для решения этой социальной задачи Павел Бовыкин, предприниматель и педагог дополнительного образования из поселка Октябрьский Устьянского района, создал социальное предприятие — «Устьянскую лигу робототехники».

«Профориентация и освоение азов профессий должны происходить параллельно обучению в общеобразовательной школе, – объясняет предпосылки создания своего проекта Павел Бовыкин. – Однако разнообразие и оснащенность центров дополнительного образования научно-технического направления пока оставляют желать лучшего. В результате большинство детей занимаются в кружках гуманитарных  направлений, потом поступают в соответствующий вуз, получают профессию, в которой переизбыток кадров. При этом рядом, в нашей же области, есть работодатели, которые готовы предложить работу по технической специальности с отличной зарплатой».

Действительно, по данным управления образования Устьянского района, доля научно-технических кружков составляет менее 20%. При этом число детей, проявляющих интерес к такой деятельности, как минимум в три раза больше. Организовав «Лигу робототехники», Павел предполагает создать районную сеть технических кружков и организовать ряд мероприятий, связанных с популяризацией основ робототехники. Как показывает практика, этот вид творческой деятельности очень привлекателен для школьников любого возраста и при этом позволяет в игровой манере осваивать серьезные знания по физике, мехатронике, технологиям, математике, кибернетике и т.д.
Павлу Бовыкину удалось привлечь к реализации проекта школы и училища, коммерческие предприятия и некоммерческие организации.

«Разрабатывая учебные программы, мы стараемся привязать их к реальным задачам, к реальному производству, – говорит Павел Бовыкин. – Дети идут на производство, изучают технологические процессы и технические системы, а затем в кружках их моделируют и предлагают свои решения по улучшению  производственных процессов». 

В феврале 2017 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи «Устьянская лига робототехники» стала лауреатом Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» в специальной номинации в области развития детей.

Вручая Павлу Бовыкину награду, директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова отметила, что «в рамках проекта «Лиги» налажено сотрудничество образовательных организаций с бизнесом и высокотехнологичными предприятиями, существует привязка проектной деятельности детей к реальным производственным задачам… Роботизация производства сегодня характерна для всех отраслей промышленности. В этой связи очень важно развивать проекты и программы, направленные на популяризацию и освоение детьми навыков робототехники и программирования».

Автор: Светлана Бызова

Дата публикации: 24 мая 2017

#истории успеха

 369   182  
Вам может быть интересно