Ритм здоровья

В нескольких торговых центрах Пензы работают оздоровительные отделы «Ритм здоровья». В них можно пройти комплексное тестирование, позволяющее быстро оценить функциональное и ресурсное состояние организма человека и подобрать индивидуальный курс оздоровления. В оздоровительных отделах трудятся люди с медицинским образованием и опытом работы, в свое время попавшие под сокращение штата, ушедшие на пенсию по медицинскому стажу и т.д. Благодаря сети «Ритм здоровья» они могут остаться в профессии, а жители города – получают квалифицированные советы профессиональных медиков, что особенно важно в условиях сокращения числа врачей в организациях системы здравоохранения, ограниченного импорта фармацевтической продукции, увеличения цен на продукты и лекарства.

Ирина Чумбаева и Галина Болеева — выпускники Школы социального предпринимательства, действующей на базе Центра инноваций социальной сферы. Ирина по первому образованию радиоинженер, по второму – экономист. Галина – бывший медицинский работник. Она по собственному опыту знает, как это бывает: человек, долго проработавший в медицинской сфере, начинает эмоционально выгорать, часто болеет, из-за этого теряет работу или уходит сам, потом пытается как-то адаптироваться на рынке труда. Так родилась идея трудоустройства бывших медицинских работников, из которой вырос проект «Ритм здоровья».

Услуги

«Ритм здоровья» предлагает жителям Пензы пройти бесплатное тестирование, которое включает оценку общего состояния, функционального состояния 17 органов, психоэмоционального состояния (усталость, стресс, неврозы), энергетического ресурса, нагрузки на органы и рисков развития заболеваний.

«С помощью уникального прибора, основанного на акупунктурных технологиях, за три минуты производится оценка функционального и ресурсного состояния самых важных органов и систем организма человека. Он получает информацию о нагрузке на органы и рисках развития заболеваний, возможность отслеживать в динамике процесс работы каждого органа и организма в целом до и после применения оздоровительных препаратов или нагрузки. Далее человек самостоятельно определяет — что делать», — говорит Ирина Чумбаева. Главная идея — обеспечить людям своевременный бесплатный доступ к информации о состоянии здоровья, дать им возможность узнать о проблеме раньше, чем она появится, и принять меры для поддержания здоровья и качества жизни.

По результатам диагностики сотрудники «Ритма здоровья» готовят индивидуальный курс оздоровления, который предусматривает контроль влияния физических нагрузок, питания и образа жизни, снижение воздействия вредных факторов. Отделы «Ритм здоровья» по доступным ценам продают высокотехнологичные, максимально натуральные и эффективные оздоровительные продукты для восстановления ресурсов организма.

Стартап

Проект начал действовать в феврале 2015 года. Первая точка «Ритм здоровья» открылась уже после третьей сессии Школы социального предпринимательства. «Изначально мы сложились на аренду торговой площади и закупку товара. Потом заняли еще 150 тыс. рублей. Далее развивались уже за счет оборотных средств компании. На данный момент мы вышли на самоокупаемость», — говорит Чумбаева. Протестировано уже около 2 тыс. человек. Многие приходят семьями. Планируется открытие отделов «Ритм здоровья» в Пензенской области.

Сотрудники

Продавцы в отделах «Ритм здоровья» – это люди с медицинским образованием, в силу неблагоприятной ситуации в сфере здравоохранения оставшиеся без работы. «Они дарят людям свой бесценный опыт и знания. К тому же сами они постоянно развиваются, осваивая новое для себя направление», — подчеркивает Чумбаева. Сотрудники помогают клиентам выработать практические, бытовые навыки сохранения здоровья. «Обычное дело для дачника — проколол ногу ржавым гвоздем. Что делать, чтобы избежать нагноения, если при себе нет никаких антисептиков? Надо поместить поврежденную ногу в горячую воду. Многие болезнетворные бактерии погибают уже при температуре от 43 градусов, и угроза здоровью исчезает, — объясняет Ирина. – Людей нужно просвещать по таким вопросам, знакомить с тонкостями сохранения собственного здоровья. И сделать это могут именно медицинские работники».

Планы на будущее

Второй этап проекта «Ритм здоровья» – создание учебного оздоровительного центра. Он должен открыться в 2016 году. В центре жители города смогут получить общие теоретические знания о способах предупреждения заболеваний и оздоровления и практические навыки сохранения здоровья. А пока инициаторы проекта организуют открытые лекции врачей. В августе 2015 года они проходят в рамках партнерского проекта «Создай себя сам».

Фото: Игорь Пантюшов

Источник: Агентство социальной информации

Автор: Евгения Коновалова

Дата публикации: 5 ноября 2015

#социальное предпринимательство #пенза #"Ритм здоровья"

 871   161  
Вам может быть интересно