С теплом и заботой

Многие говорят, что строить производственный бизнес сложно, тем более с нуля. Но есть люди, которые берут и делают. Первые безопасные для детей стиральные и зубные порошки, экологичски чистые мыло и косметику сделала в Кирове Екатерина Матанцева и ее семья.

"Сейчас для организации собственного бизнеса существует очень много возможностей. И когда ты продумываешь, в какой сфере будет работать твой бизнес, предприниматель в первую очередь выберет быструю окупаемость проекта, - говорит Екатерина. - Социальный же предприниматель выбирает не просто быстроокупаемый проект, но бизнес для решения социальной проблемы. И, как показывает опыт, социальный бизнес дает очень много сил и энергии, так как есть поддержка". Единственный сложный момент при реализации проекта в сфере экологии приходится много сил вкладывать в повышение осведомленности людей о заботе об экологии, о бережном отношении к природе.

 

3 года назад Екатеринасо своими родителями организовала производство экологичных моющих средств и натуральной косметики под маркой «Ми&Ко». А в 2012 году Екатерина стала победителем Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель – 2012». 

Цель «Ми&Ко» - выпуск экологичных стиральных порошков, безопасных для аллергиков и маленьких детей, а также создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. На его развитие от Фонда компания «Ми&Ко» получила беспроцентный заем в 5 миллионов рублей на 5 лет.

Родилась фирма во время самого творческого периода в жизни каждой женщины –Екатерина была беременна. Как и любая будущая мама, она хотела, чтобы малыш ее рос здоровым, и его бы окружали безопасные вещи, продукты и средства гигиены. На рынке не оказалось действительно экологичных и безопасных моющих средств. «Детские» порошки были просто маркетинговым ходом крупных корпораций и по составу отличались от стиральных порошков для взрослых только меньшим количеством отдушки. И было решено делать моющие средства для дома и безопасную косметику самой.

Первое мыло Екатерина подарила знакомой, и очень быстро друзья стали делать заказы. Так из домашнего мыловарения родился бизнес. Эта продукция оказалась востребованной и необходимой людям.

Затем Екатерина стала делать безопасный стиральный порошок. Сначала он был просто из натурального экологичного мыла. Сейчас его состав намного эффективнее отстирывает загрязнения и по-прежнему экологичен. Состав уже разрабатывался группой специалистов из Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, его полный состав «МиКо» держит в секрете, так как пока компания не вышла на рынок. Когда компания увеличит объем производства рецептуру и технологию планируется запатентовать.

«Особенно хочется сказать про собственно разработанную технологию производства: технология производства безотходная, что очень важно для окружающей среды и для сотрудников предприятия, - считает Екатерина. - Вообще, если говорить о сотрудниках, то на производство к нам хотят устроиться многие студенты после окончания ВУЗа с химическим образованием. Так как продукция интересна, безопасна, а это важно для здоровья молодых специалистов, важно для здоровья их будущих детей. Мы охотно берем ребят без опыта работы, хотя им очень сложно устроиться. Для нас важны личные качества специалиста. А научить мы можем всему сами».

«При производстве продукции мы используем только растительное возобновляемое сырье и минеральное сырье (цеолиты, метасиликаты, соду и т.д.). За счет этого получается действительно безопасный продукт. Мы принципиально отказываемся от того, что может негативно отразиться на человеке или природе. Ведь то, что создано природой может быть намного эффективней, чем химические формулы, созданные человеком. И это подтверждают отзывы наших клиентов», - объясняет Екатерина.

Стиральный порошок «Ми&Ко» разлагается в окружающей среде естественным образом в течение суток, а обычный химический стиральный порошок наносит вред окружающей среде. Наше законодательство в сфере защиты окружающей среды и безопасности бытовой химии отстает от Европы, Японии и других стран на 20-30 лет. Это позволяет крупным корпорациям в других странах производить более щадящие порошки. В России производят порошки с фосфатами.

«Стиральный порошок «Ми&Ко» не содержит фосфатов, ароматизаторов, энзимов и оптических отбеливателей, поэтому безопасен для стирки детской одежды, а также людям с кожными заболеваниями и астмой. Нам приходят часто отзывы от людей, которые болеют астмой или кожными заболеваниями, что из всех порошков, которые они пробовали, наш порошок им больше всего понравился. Так как на одежде не остается никакого запаха, все выстирывается», - объясняет Екатерина.
Фосфаты способствуют излишнему цветению водоемов, что вызывает гибель флоры и фауны в такой воде. «Вы обращали внимание, что с каждым годом водоемы вокруг города цветут все больше и больше, - говорит Екатерина. - И если еще 3 года назад это не было так критично, то сейчас уже мало где найдешь чистый водоем. Разве что в дали от домашних хозяйств».
А ведь когда мы говорим о заботе об экологии, даже ярые защитники окружающей среды, мало задумываются о важности безопасности бытовой химии. Представьте, когда вода из 9 – этажного дома после того, как все постирали, помылись, помыли посуду, вернулась обратно в природу, то настолько загрязнена химией, что даже самые современные очистные сооружения не всегда справляются с полной очисткой воды от химии. А эта вода потом поступает снова к нам.

Компания «Ми&Ко» много внимания уделяет пропаганде защиты окружающей среды, проводит экскурсии на производство для школьников и студентов и мероприятия совместно с учебными учреждениями по защите окружающей среды. И если сейчас забота о природе нам стоит Х рублей, по в будущем эта цифра уже может быть в десятки раз выше. Поэтому важно думать об этом сейчас. И не просто думать, но делать все, что от нас зависит.

При этом порошок «МиКо» достаточно экономичен – одной упаковки хватает на 40 стирок, то есть заменяет 6 упаковок обычного порошка. Но при этом он эффективнее обычного, а неприятного химического запаха, который оставляет даже самые дорогие средства – нет. И если сравнивать нами порошки и зарубежные марки, то порошки с похожим составом стоят в России в 2-2,5 раза выше порошка МиКо.

«Химия никогда не даст нам ничего лучше и полезнее того, что есть натурального в живой природе».  

Как же удалось сделать такой бизнес? С чего начать?

«Как я уже говорила, сейчас есть много возможностей для начала бизнеса, даже если нет средств на стартовый капитал», - считает Екатерина. В 2009 году Екатерина с мамой (Скрябина Светлана, экс-вице-президент Вятской торгово-промышленно палаты) получили в Центре занятости населения по программе самозанятости на открытие собственного бизнеса субсидию – 112 тысяч рублей.

Эти средства ушли только на ремонт помещения. На тот момент оказалось, что самое сложное это подобрать подходящее оборудование. Ведь есть определенные требования к производству косметики и бытовой химии. И найти небольшое чистое производственное помещение на 1 этаже в отдельно стоящем здании оказалось задачей непростой. Но когда нашли помещение, пришлось сделать ремонт. Ремонт делали все вместе, всей семьей. Даже брат помогал красить стены в помещении. Это свойственно многим стартапам. Когда поддержка семьи и близких очень важна.

Затем получали все разрешительные процедуры, проходили испытания. Искали первых оптовых клиентов. Производственный бизнес достаточно непростой, так как нужно знать, как делать продукцию, как ее упаковать, по какой цене продавать, кому продавать, какие документы для этого иметь. Когда же компания небольшая, то нет возможности привлекать на аутсорсинг специалистов, ведь каждая тысяча дорога. И здесь важны специалисты на границе специальностей. То есть и маркетолог, и производственник, и pr-специалист, и продавец, и экономист, и руководитель предприятия.

Светлана Скрябина прошла обучение в Москве по Президентской программе повышения квалификации управленческих кадров. Екатерина воспользовалась региональной программой обучения по поддержке бизнеса рядом с домом, поскольку сын был еще маленький. Прошла обучение по программам «Начинающий предприниматель» в 2010 году и «Повышение квалификации руководителей предприятий» в 2011. Екатерина защитила проект по Развитию производства экологичных моющих средств, и получила кредит 500000 руб. от Кировского Фонда поддержки предпринимательства по льготной ставке. Эти средства были потрачены на сырье и упаковку для продукции. Проект защищали именно по экологичным моющим средствам, так как это очень востребованный и перспективный проект. По направлению косметики дела шли хорошо, и средства хотелось направить именно на экологичное направление.

Постепенно рынок сбыта продукции рос, были интересные предложения о закупке продукции розничными сетями. Но многие операции на производстве делались вручную. Это ограничивало производительность. «Мы не могли резко повысить объем производства. Требовалось оборудование, чтобы полностью обеспечить спрос. Мы узнали о Фонде «Наше будущее» и написали заявку, - вспоминает Светлана. - Наш проект поддержал Фонд. Наш проект был один из первых проектов, поддержанных Фондом по эко-тематике. Это было очень приятно, так как после поддержки Фондом нашего проекта на тему экологии в нашем регионе стали больше обращать внимание. Даже год назад, когда мы разговаривали с государственными структурами о защите окружающей среды, об экологии, то нам говорили, что и без этого много проблем. Но ведь если решать вопросы экологии сейчас, то потом уже будет поздно. В этом году принято решение, что в ежегодном конкурсе 50 лучших проектов Кирова будут дополнительные 2 направления: социальный бизнес и экологичное направление». В этом году компания «Ми&Ко» победила в конкурсе 50 лучших проектов и заняла 1 место по баллам среди всех участников по инновационному направлению. А в рамках выставки, посвященной победителям конкурса, были круглые столы по социальному направлению и по развитию муниципальных образований с точки зрения экологии, где обсуждали вопросы по пропаганде заботы окружающей среды среди школьников, развитие производств экологичных товаров и эко-туризм. В следующем году планируется провести целый ряд мероприятий, посвященных Году защиты окружающей среды.
Матанцева Екатерина возглавила комитет по социальному предпринимательству при Лиге предпринимателей в Кирове. «Это очень приятно, что ты можешь вкладывать свои силы в развитие социального предпринимательства в своем регионе», - говорит Екатерина.
 

Автор: Екатерина Матанцева, Юлия Гончарова

Дата публикации: 25 декабря 2012



 554   189  
Вам может быть интересно