Сборка модели будущего

В ЭкоЦентре "Cборка" на Соколе можно сдать в переработку все – от бумажных стаканчиков до блистеров, а потом сходить на лекцию или в музей и развеять мифы о рециклинге с помощью дополненной реальности.

Волна, которая меняет мир

Путь "Сборки" от идеи до открытия был длиной в несколько лет. Проект стал возможен благодаря Михаилу Антонову, Анне Нафиевой и Сергею Тушеву – сотрудникам организации "МосЭко" и социальным предпринимателям.

"С 2011 года на предыдущих местах работы, связанных с энергетикой и ресурсоэффективностью, я инициировал проекты по раздельному сбору отходов, по внедрению возобновляемых источников энергии. Пытался как-то продвинуть эти идеи, но многие мне говорили: "Зачем это в России? Мы не Европа, у нас такое не пойдет…". Причем такое мнение часто было и у простых людей, и у чиновников. Ничего подобного! Пошли проекты в российских офисах международных компаний в соответствии со стратегиями устойчивого развития. Потом дозрел запрос от продвинутых российских менеджеров, которые уловили тренд на старте. Наличие своих экологических проектов, например по раздельному сбору, просвещению, стало конкурентным преимуществом – "если это есть у конкурентов, то нам тоже надо!". И сейчас тренд на экологичность – это лавина, волна, которая стремительно меняет мир. Даже если не всем в России это очевидно", – рассказывает Сергей Тушев. 

Сергей ушел из госсектора и, объединив усилия с Михаилом и Анной, в 2019 году стал сооснователем эколого-просветительского проекта "Сборка". Основная идея центра в том, чтобы создать такую точку притяжения экологического сообщества, где есть место для раздельного сбора и переработки, для новых знаний и идей, общения и сотрудничества, где фраза "осознанное потребление" – не просто маркетинговый ход, где, наконец, просто интересно! А еще это – зеленый бизнес, который вышел на точку безубыточности, несмотря на пандемию.

Сдал, рассортировал и – в кафе

"Сборка" занимает более 500 квадратных метров на территории делового квартала "Социум-Сокол", в 6 минутах пешком от метро. Это современное комфортное пространство, в котором есть зона шеринга, где можно обменяться вещами (подробнее о том, что такое шеринг, можно прочитать в статье "Будущее за глаголом "делись".–Прим. ред.), лекторий, коворкинг, музей, зона приемки и сортировки вторсырья, магазин… Но обо всем по порядку.

Предположим, вы гость, а в среднем через центр в месяц проходят более 3500 москвичей, в руках у вас сумки со вторсырьем, которые вы захватили из дома. Вы проходите мимо граффити в пункт сортировки и сбора вторсырья. Здесь все, что вы принесли, взвесят и по результатам начислят экобаллы.

"Это наша система лояльности, – продолжает Сергей. – У нас более 10 партнеров, среди них – кафе, экостартапы, агрегатор электронных книг, у которых в обмен на экобаллы можно получить скидки или поощрения. Экобаллами можно оплатить частично стоимость вещей в магазине "Сборки", где у нас продаются товары многоразового использования, а также снизить стоимость нашего экотакси, с помощью которого можно вывезти вторсырье из дома".

И даже бумажные стаканчики 

По словам экспертов, процентов 70 выбрасываемых из дома вещей – это вовсе не мусор, а полезные ресурсы, из которых можно сделать новые вещи вместо того чтобы они лежали на свалке и отравляли планету. В "Сборке" принимают 40 видов вторсырья: стекло, почти вся линейка пластиков (кроме маркировок 3 и 7), картриджи от принтеров, металл, бумага и картон, лотки из-под яиц и текстиль, лего и фломастеры и т.д. Полный список утиля можно посмотреть по ссылке.

В ЭкоЦентре "Сборка", одном из немногих в Москве, принимают битую посуду, блистеры от таблеток (причем по правилам за их утилизацию гражданам положено платить, а в "Сборке" их принимают бесплатно. – Прим. ред.) и бумажные стаканчики. Таких стаканчиков ежегодно выбрасывается 41,8 млрд штук! А переработать их очень трудно. Они на 95% состоят из бумаги, а на 5% – из полимерного слоя, который удерживает жидкость внутри стакана. Однако руководству ЭкоЦентра удалось договориться с заводом СОЭМЗ, который нашел способ переработки стаканчиков в яичные лотки и подстаканники из пульперкартона.

Всего предприниматели работают с более чем 20 заводами по переработке, в том числе за пределами Московского региона, например в Ярославле и Твери. В месяц москвичи приносят в "Сборку" в среднем 40 тонн отходов. Их складируют на территории комплекса до объемов, интересных переработчикам, затем их отправляют на заводы, и дальше вчерашний мусор обретает новую жизнь – уже в качестве вторсырья.

Бутылка превращается в … форму для бутылок

Подробнее об этом превращении вторсырья в нечто новое расскажут и покажут в музее рециклинга на 2 этаже ЭкоЦентра.

Здесь уже более 200 экспонатов, посвященных разным этапам переработки. Например, можно посмотреть все этапы превращения ПЭТ-бутылки из-под воды. Для переработки ее измельчают на мелкую фракцию, которая называется флекс. Потом ее плавят, вытягивают и нарезают на гранулы. А уже из них можно сделать что угодно: геотекстиль, шумоизоляционные материалы, фильтрующие и абсорбирующие элементы, синтепон, упаковочную полиэстровую ленту и даже перформу для выдува новых бутылок!

"Многие люди не знают, с чего начать раздельный сбор, как организовать его у себя дома, не загромождая кухню множеством ведер, с чего начать путь к осознанному потреблению, – ради ответов на эти вопросы, развенчания мифов о том, как это все тяжело, страшно, бессмысленно, мы и запускали музей, посещение которого бесплатно для москвичей. Кстати, для ответов на эти вопросы мы даже разработали многопользовательскую игру в дополненной реальности", – рассказывает Сергей.

Никто не ждал, что будет такой вот март

Рядом с музеем на 2 этаже ЭкоЦентра расположен лекторий, рассчитанный на 60–80 человек.

Его услуги оказались очень востребованы, многие компании заказывают просветительские лекции, экскурсии и квесты на тему экологии для своих сотрудников. И уже среди них появляются те, кто становится волонтером и другом "Сборки".

"Открыв лекторий, в феврале мы вышли на безубыточность, но никто не знал, что после февраля в 2020 году будет такой март! " – говорит Сергей.

Коронакризис заставил перестраивать бизнес-процессы. Сооснователи отладили бесконтактную доставку товаров экомагазина, запустили экотакси, которое теперь можно вызвать для вывоза вторсырья из дома. Причем назначение водителя происходит автоматически – заказ через приложение может взять водитель, которому это сделать ближе всего, – сумма пересчитается автоматически.

Сейчас у социального бизнеса несколько источников дохода: лекторий, магазин товаров для осознанного образа жизни, экологические квесты, лекции, мастер-классы, совместные проекты с бизнесом, продажа ликвидных фракций вторсырья, частные пожертвования, а еще так называемый аудит отходов – "Сборка" помогает внедрять раздельный сбор в организациях Москвы. Услуга востребована – в неделю бывает один-два таких заказа.

"Мы не хотим заставлять людей сортировать отходы, но мы можем развеять сомнения и мифы. Кто-то не знает, как правильно разделять вторсырье, кто-то боится, что рассортированные отходы свозят на один полигон, и наша задача в том, чтобы рассказать, что происходит на самом деле. И что начать жить экологично гораздо проще, чем кажется",– уверен Сергей.

Переменная добра

"Сборка" меняет отношение москвичей к проблеме отходов, утилизации и переработке. Сюда приходит все больше и больше людей, которые понимают, что они являются примером и прокладывают дорогу для других. "Они понимают, что не в силах решить проблему всего мусора на земле, но могут сделать так, чтобы их собственный попал не в землю, а на переработку. И вовлечь в это дело свое окружение, – говорит предприниматель. – Вместе с движением #МосЭко, нашими активистами, волонтерами и подписчиками нас уже 40 000 человек. И такой голос, который призывает снижать вред для экологии, уже сложнее не расслышать. Как говорил один мудрец, "стань сам тем изменением, которое хочешь увидеть в мире".

Фото предоставлено ЭкоЦентром "Сборка"

Кстати, о другом экологичном стартапе двух девушек, которые шьют сумки из отслуживших свой век баннеров, можно прочитать в статье "Когда сумка гораздо больше, чем просто вещь".

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 6 ноября 2020

#экологическое предпринимательство #переработка мусора

 179   6  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно