"Семейная мастерская": креативная помощь

Автор рубрики "СП глазами молодежи" Софья Рыбина рассказывает об очередном примере студенческого социального бизнеса – проекте "Семейная мастерская", который помогает малообеспеченным молодым семьям и креативно подходит к работе со вторсырьем.

"Семейная мастерская" – масштабный проект, который объединяет в себе два направления: утилизацию текстильного сырья, а также вовлечение мастеров-ремесленников в создание оригинальных продуктов из вторсырья. Именно сочетание данных, казалось бы, самостоятельных направлений, позволяет добиться высоких результатов.  

Работая в сфере социального предпринимательства уже не первый год, мы часто взаимодействуем с людьми из социально незащищенных слоев населения. Однажды мы познакомились с девушкой по имени Анна, которая одна воспитывала ребенка и была очень ограничена в средствах. Позже мы выяснили, что молодых семей в трудном материальном положении только в нашей области более девятисот. Данные факты и стали основой для создания проекта "Семейная мастерская", который помог бы молодым семьям найти средства на содержание своей семьи и воспитание ребенка.

Мы решили объединить студентов, молодых дизайнеров и ремесленников нашей области с семьями, которые имеют материальные трудности, для создания уникальной продукции ручной работы из вторичного и переработанного текстиля под экобрендом "Семейная мастерская".

Мы сделали акцент на уникальный дизайн, отражение современных тенденций в сочетании с историческими и народными мотивами, которые нашли отражение в стильных игрушках, аксессуарах, бижутерии и одежде – согласно проведенным исследованиям, именно такая продукция интересна как туристам, так и жителям города.

Каков же механизм работы в "Семейной мастерской"? Для начала мы совместно с семьями, ремесленниками и молодыми дизайнерами области разрабатываем макеты изделий. На следующем шаге мы обучаем молодые семьи навыкам по их производству. Наши обучающие мастер-классы проходят 2-3 раза в неделю, в общей сложности их посещают 123 человека из 67 семей. Все участники разделены на группы по тому направлению ремесла, которое им интересно, каждый ремесленник представляет одно направление, и уже во время обучения мы вместе с семьями начинаем изготавливать первую продукцию "Семейной мастерской". По результатам одной встречи производится около 20 изделий. Это возможно, потому что наши мастер-классы – это не только производственный процесс, это общение, самореализация и теплая атмосфера.

Основной материал, который мы используем при производстве, – текстиль, который приходит нам бесплатно: например, люди приносят одежду, которую перестали носить. Три раза в месяц мы проводим экологические марафоны. Специальные баки устанавливаются в местах большого скопления людей, где каждый желающий может оставить ненужные ему вещи. Кроме того, к нам поступает бракованный материал с крупных мебельных производств – для нашей продукции он идеально подходит, а компании таким образом экономят на утилизации.

Одними из основных площадок для реализации нашей продукции стали культурные ярмарки Владимира и заказы под индивидуальный дизайн. Самый часто задаваемый вопрос: а как же другие туристические лавки? Чем вы лучше? Перед запуском проекта мы провели подробное исследование конкурентной среды и выяснили, что в нашем городе большое количество однотипных туристических лавок с фабричными изделиями, которые не отличаются уникальностью и креативностью, а также часто имеют высокие цены. В нашем же производстве мастера вкладывают в этот процесс свои силы, эмоции и душу, поэтому каждое наше изделие является уникальным, при этом цены остаются доступными.  

 

Результаты, которых мы достигли

"Семейная мастерская" действует уже около года. За это время мы обучили 123 человека, которые раньше не могли найти работу, потому что не имели достаточного опыта, а также создали 41 рабочее место. Ежемесячно мы проводим около 5-7 ярмарок, где свои изделия могут представить примерно три семьи. Большая часть дохода – 65% – переходит нуждающимся семьям.

Но важно не только это. Нам удалось объединить 67 семей, помочь им не только обучиться рабочим навыкам, заработать, но и найти единомышленников, людей с такой же проблемой, которые готовы разделить между собой общую цель и поддерживать друг друга на пути к ее достижению.

Из раза в раз мы доказываем людям, что ремесла, промысел, а значит, и наша история могут быть востребованными и актуальными!

Автор: Рыбина Софья

Дата публикации: 1 марта 2019

#студенты #малообеспеченные семьи

 625   4  
Вам может быть интересно