"Сенсор-Тех": высокие технологии для незрячих

Лаборатория "Сенсор-Тех" с первых дней работы объединила в своем деле новейшие достижения науки и техники и стремление помочь в решении проблемы социализации слепоглухих людей. За два года команда прошла путь от идей до начала продаж в США и продвижения своих продуктов в Европе. О "Робине" и "Чарли", социальном бизнесе и пути к успеху мы поговорили с директором Лаборатории Денисом Кулешовым.

Большой старт

Учредителем "Сенсор-Тех" выступил Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение". Организация смогла выделить часть средств для запуска проекта, однако для развития в высокотехнологичной сфере требовались большие денежные ресурсы. "Привлечение финансирования под научно-технические задачи – дело всегда непростое, – рассказывает Денис. – Такие проекты, как наш, требуют разработки, квалифицированных кадров, исследований, вовлечения партнеров, покупки и лицензирования технологий – здесь никак не получается существовать в формате коллектива единомышленников, трудящихся на одном энтузиазме".

По мнению руководителя Лаборатории, любому начинающему стартаперу или основателю социального бизнеса нужно понимать, что в семи из десяти случаев можно потерпеть неудачу с привлечением денежных средств. Но это не повод опускать руки. Надо проанализировать все ошибки и пробовать снова.

Найти финансирование на социально ориентированные проекты – на первый взгляд задача не из простых. Но Денис уверен, что есть несколько советов, которые помогут "выстрелить" молодой команде. Во-первых, стоит подписаться на социальные сети всех фондов и крупных организаций, поддерживающих НКО и бизнес. Это помогает узнавать актуальную информацию о грантах и конкурсах и не упустить свой шанс. Во-вторых, если у предпринимателя есть какая-то идея, то ее не надо хранить в тайне, лучше, наоборот, о ней всем рассказывать – так идея проверяется на устойчивость. И, в-третьих, никогда не падать духом. "В основном социальные проекты развиваются тогда, когда команда и лидер не ждут, что их заметят, а просто своим ежедневным трудом добиваются того, что все о них знают и верят в их правильное и нужное дело", – уверен директор "Сенсор-Тех".

В 2017 году Лаборатории удалось выиграть грант Национальной технологической инициативы по направлению "Нейронет", и благодаря помощи фонда «Со-единение» проекты были запущены.

"Робин" и "Чарли": умные помощники

Тематика исследований и разработок Лаборатории связана с биоинженерией, биотехническими системами, наноэлектроникой и электротехникой, информационно-коммуникационными системами и другими направлениями. Но цель у коллектива всегда одна – создание технических средств реабилитации и доступной среды для инвалидов по слуху и зрению.

Например, умный помощник "Робин" с помощью камер и датчиков анализирует окружающую обстановку и рассказывает незрячему человеку, что происходит вокруг. Устройство распознает объекты на расстоянии 10 метров и в течение 0,2 секунды выдает правильный результат. Основная новация "Робина" в том, что он работает полностью автономно. Все вычисления происходят в режиме реального времени непосредственно на устройстве, когда для большинства подобных решений и продуктов используются мощные серверы и компьютеры. Так, незрячий человек, спустившись в переход или метро, может быть уверен в "Робине", в то время как аппараты, работающие через интернет, могут подвести, когда скорость передачи данных падает. Кроме того, это изобретение Лаборатории отвечает актуальной тенденции на сохранение персональных данных, ведь все, что снимают пользователи, не попадает на какие-либо внешние серверы.

Другое изобретение "Сенсор-Тех" – устройство для распознавания речи "Чарли". Это микрофон, который способен преобразить речь человека в текст на экране компьютера, телевизора, планшета или даже телефона. Вместе с "Чарли" обычный человек может без затруднений побеседовать с глухим. Отдельная особенность устройства – это режим для слепоглухих. К микрофону можно подключить брайлевский дисплей, и текст собеседника будет появляться в виде шрифта Брайля в ячейках на специальной клавиатуре. "Чарли" уже успешно работает в банках, университетах, МФЦ.

Кроме того, в "портфеле" "Сенсор-Тех" есть и другие разработки: мобильное приложение "Определитель купюр", "Нейрокоммуникатор", проект "Вибро-театр" – система для слепоглухих актеров.

"На первый взгляд задачи, которые мы решаем, очень простые. Но чтобы устройства функционировали бесперебойно и удобно для людей, необходимо иметь большой уровень экспертизы и набить много часов в испытаниях. Например, после появления опытного образца "Чарли", еще год ушел на то, чтобы все доделать, и практически каждую неделю шла апробация с пользователями. Тестирование устройств с людьми – это главный фактор, который помогает делать нам что-то полезное, а не разработку ради разработки", – подчеркивает Денис.

Социальные технологии

Серийный выпуск "Робина" и "Чарли" был запущен недавно, осенью 2019 года. Объем производства пока составляет 15 устройств в квартал, но уже в 2020 году Лаборатория планирует выпускать по 400–500 аппаратов в год и продавать их не только в России, но и на рынках США и Европы. Так, "Робин" уже умеет говорить на английском и немецком языках и в ближайшее время будет представлен в продаже крупнейшего онлайн-магазина Amazon.

Однако, как отмечает руководитель "Сенсор-Тех", без поддержки государства успешно развивать такой социально ориентированный бизнес в нашей стране не получится. "Робин" стоит 150 тысяч рублей, а "Чарли" – 165 тысяч рублей. Если основные покупатели умного микрофона – это организации, то с "Робином" сложнее, потому что большинство незрячих людей в нашей стране купить его себе не могут из-за довольно высокой цены. Чтобы устройства стали доступны для всех нуждающихся, они должны быть включены в перечень технических средств реабилитации. В этом направлении мы сейчас сотрудничаем с коллегами из профильных министерств, но, к сожалению, этот путь не так прост".

В планах "Сенсор-Тех" сделать процесс коммерциализации проектов устойчивым и заниматься разработками новых программ и устройств, которые будут помогать глухим и слепым людям выйти из вакуума и чувствовать себя комфортно в современном обществе.

Автор: Лада Болотокова

Дата публикации: 9 декабря 2019



 662   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно