Сеть гостиниц эконом-класса «Достоевский»

«Достоевский» – так называется сеть гостиниц эконом-класса, которая уже разрослась по всей России. Социальный предприниматель Марина Никифорова открыла свой первый хостел в Новосибирске, когда ей был всего 21 год.

Идея бизнеса Марины заключается не просто в создании дешевого варианта для ночлега. Хостелы созданы по европейскому образцу: к услугам клиентов и настольные игры, и телевизор, и даже бесплатный чай с печеньем. Она берет на работу студентов и даже школьников, если у них нет опыта. В этом году Марина Никифорова стала лауреатом премии «Импульс добра».

Хостел «Достоевский» Артем Напалков купил по франшизе. До его открытия ему пришлось закрыть несколько подобных гостиниц. Оказалось, что не всегда центр города является гарантией прибыли, скорее наоборот. «Конкурентов очень много», - признается молодой человек.

Теперь хостел Артема расположен совсем недалеко от центра города, но аренда там в разы ниже. Постояльцев место устраивает, впрочем, как и цена. Для своих гостей хозяин эконом-гостиницы создал максимально уютную и комфортную атмосферу. Есть даже бесплатное угощение.

«Ты приходишь в гостиницу, а у тебя всегда есть чай, кофе, горячая вода. Ты садишься за стол, включаешь телевизор. Если ты находишь с человеком общий язык, то можешь поговорить легко. Есть игры, книги: все как дома», - отзывается о хостеле его гость Сергей Гебель.

«Мы открывали хостел не на свои деньги, а заняли сумму в триста тысяч рублей. Ее хватило только на мебель и на первые два месяца аренды. Поэтому продвижение проходило через «сарафанное радио», через бесплатные методы», - признается владелица «Достоевского» Марина Никифорова.

Сейчас в разных городах России имеется уже 17 подобных гостиниц эконом-класса. Секрет успеха, по мнению Марины, заключается в радушии. Всех постояльцев принимают как родных. А иногда могут даже организовывают бесплатные экскурсии по интересным местам города. Владелице хочется открыть как минимум 50 хостелов и выйти на зарубежный рынок.

Проект Марины победил в номинации «Лучший проект в сфере молодежного предпринимательства» на конкурсе «Импульс добра». Получить приз и признание экспертов помогла социальная составляющая бизнеса: владелица «Достоевского» принимает на работу студентов и выпускников школ без опыта работы. Главное для сотрудника - это желание трудиться и горящие глаза.

Источник: Телекомпания "МИР 24"

Дата публикации: 2 июля 2015

#социальное предпринимательство #Импульс добра #Достоевский

 1159   159  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно