Шаг к успеху

В августе 2014 года соцпредпринимательский проект «Досугово-развивающий центр “Дельфин”», поддержанный Фондом «Наше будущее», полностью вернул заем, выданный Фондом в 2011 году.
 

Досугово-развивающий центр «Дельфин» открылся в городе Узловая Тульской области в 2012 году, годом ранее победив на Всероссийском конкурсе проектов «Социальный предприниматель». Лилия Храменкова, директор центра «Дельфин», признается: «Благодаря тому, что нас услышала Москва, к нам прислушались и в городе, так что спасибо Фонду «Наше будущее»: в итоге мы получили не только заем, но и грант от администрации, а наше помещение, которое прежде мы снимали, теперь предоставлено нам на безвозмездной основе».

Только по договору центр посещает порядка ста человек. Подготовка к школе, логопед и психолог, театральная и изостудии — все эти услуги предоставляет центр; занимается он и благотворительностью, а в детском кафе «Дельфина» часто отмечают дни рождения. Душа центра — его персонал: 12 педагогов, 12 преподавателей. «Центр работает вечером, так как педагоги приходят после основной работы. В нашем регионе мы единственные, кто действует по такой схеме, – рассказывает Лилия. – В других подобных заведениях на полный рабочий день устраиваются молодые специалисты, только после пединститута, и очень быстро профессионально выгорают». Хотя «Дельфин» и расположен на окраине, спрос на его услуги очень велик — так, занятия изостудии, где преподает известный в области художник Александр Флянтиков, посещает девочка из Тулы, удаленной на 50 км от Узловой.

Сейчас главная цель проекта — удержать и улучшить то, что есть, сохранить тот ценнейший человеческий ресурс, которым располагает центр — преданных педагогов и благодарных родителей. «Расширяться нам пока некуда, мы и так велики — 340 квадратных метров помещения! – рассказывает Лилия. – Тиражировать наш проект сложно: таких педагогов — единицы. Поэтому пока не планируем».

Автор: Валентина Петрова

Дата публикации: 24 сентября 2014

#дети #центр дельфин

 191   44  
Вам может быть интересно