“Сколько стоит килограмм мусора?”

Каждый из нас, услышав этот вопрос, в лучшем случае рассмеялся бы. И, естественно, подумал: нисколько. Ведь времена старьевщиков давно позади и количество выбрасываемых отходов  в одной только Москве сейчас составляет около 18 млн тонн в год. Волгоградский социальный предприниматель Роман Себекин, занимающийся вторичной переработкой пластиковых отходов,  знает цену даже самой маленькой пластиковой  бутылке.

Дом, который построил Роман

Когда Роман стал искать материалы для постройки собственного дома, ему захотелось сделать его из своего материала. “Вопрос о покупке готовых блоков отмел сразу, поскольку я хотел заняться потом собственным бизнесом. Рассчитав себестоимость блоков, получилось, что я могу купить оборудование и выстроить дом”, – вспоминает Роман. Но обо всем по порядку.

В поисках лучшего варианта он остановился на полистироле и попробовал самостоятельно делать блоки из него. Директор завода по изготовлению пластика, у которого будущий предприниматель купил первоначальное сырье для блоков, предложил идею создания полистирола из вторичного материала. “Зачем покупать дорогие гранулы, если ты можешь перерабатывать вторичную упаковку?” – посоветовал он, не подозревая о последующей масштабности реализации этой идеи.

С этого и начались поиски пенопласта – Роман начал собирать и перерабатывать всем нам знакомую защитную упаковку (пенопласт) от телевизоров, холодильников, принтеров и т.д. Оборудование для размельчения на гранулы Роман собрал сам. Постепенно полистиролбетонные блоки были изготовлены, и в 2004 году Роман построил свой первый дом.

Экспериментальные разработки

Роману пришла в голову простая мысль: если ему удалось сэкономить на стройматериалах, то значит его товар будет востребован на рынке за счет низкой цены. Для этого пришлось разработать свои стандарты соответствия, добиться нужного качества – полгода ушло на эксперименты по созданию отвечающего требованиям материала, сохраняющего в доме комфортную для жизни температуру.

В итоге были получены соответствующие сертификаты качества о том, что эти блоки можно использовать для промышленного и гражданского строительства, и продажи стартовали.

“Изначально было очень трудно преодолеть “стену недоверия” – материал неизвестный, новый, поэтому вначале были даже возвраты”, – говорит Роман. Приходилось показывать собственный дом, позже – дома, построенные из этого материала другими людьми, и постепенно материал стал востребованным.

 

Расширение ассортимента

В 2008 году Роман выиграл в конкурсе молодых предпринимателей на самый лучший бизнес-проект, проводимый “Опорой России” совместно с “Промсвязьбанком”, получил в качестве приза льготный кредит и на него купил оборудование для переработки других видов пластика для производства полимерпесчаных изделий.

Теперь в ход пошли пластиковые бутылки и тазики, полиэтиленовая пленка, канистры, пластиковые ящики. Благодаря этому ассортимент получаемых изделий существенно расширился: теперь Роман производил плитку для тротуаров и черепицу, пластиковые люки и полимерные полы. А продажи стали не только розничными, но и оптовыми. “Плитка получается прочной, а материал очень легкий”, –  Роман гордится своей продукцией.

Спрос на продукцию сейчас существенно превышает предложение, материал по цене примерно на 50% дешевле рынка.

В Волгоградской области подобная практика уникальна – фактически это первый опыт переработки вторичного пенопласта, а изготовление полистиролбетонных блоков – это уникальное производство и для всей  России.  В месяц предприятием перерабатывается около 10–15 тонн пластиковых отходов, что составляет примерно 5% от общего объема, выбрасываемого городом.

Однако распространение полученного  опыта пока не встречает должного отклика – во-первых, вхождение в этот бизнес сопряжено с большими первоначальными вложениями (по оценкам Романа, для создания аналогичного предприятия необходимо  примерно 100 млн рублей), во-вторых, необходимо большое помещение с определенной электрической мощностью, в-третьих, нужен транспорт и так далее. Поэтому с желающими тиражировать модель пока идет длительная стадия переговоров.

Среди поставщиков пластиковых отходов есть крупные торговые сети, шиномонтажные предприятия, автодилеры и предприятия по ремонту авто. Помогают сбору и  общественные экологические организации. Особенно экологическая  организация “ЭКА”, ее добровольцы проводят несколько акций в год  по сбору пластиковых отходов с улиц Волгограда. “Нам хорошо, и люди довольны – видят, что мы не просто перевозим мусор с места на место, а забираем его на переработку”.

А главное, строительный материал получается безопасным и экологичным. “Многие у меня спрашивают, а не опасно ли это? Я всегда отвечаю, что нет: ведь полистиролбетонные блоки состоят из песка, цемента, с добавление полистирола и клея. Это не горючий материал – на нашем сайте есть информация об испытаниях блоков и заключение о том, что материал не горит. Мы иногда даже используем его вместо кирпичей и жарим на нем шашлыки”, – смеется Роман.

Выход на новый уровень

В 2011 году Роман подал свою заявку на Всероссийский конкурс “Социальный предприниматель” (его проводит Фонд “Наше будущее”) и стал одним из победителей.  На развитие проекта Роман получил беспроцентный заем в размере 5 млн рублей на 5 лет.

В рамках проекта по созданию Южного Федерального перерабатывающего центра “Вторичная переработка пластиковых отходов” Роман  запускает в 30 км от Волгограда завод, переоборудуя бывшее предприятие по производству сельхозтехники. По плану этот завод будет перерабатывать 600 тыс. тонн пластиковых отходов в год, а это 100% выбрасываемых городом пластиковых отходов, и значит, уже совсем скоро Волгоград станет абсолютно чистым городом. “Мы хотим,  чтобы ни один килограмм пластиковых отходов не был закопан в землю”, – делится своей целью предприниматель.

Помимо расширения производственных мощностей Роман запускает также проект по воспитанию экологической ответственности у школьников. Около школ Роман планирует разместить пункты сбора пластика, чтобы приучать детей к раздельному сбору мусора.

Пока фактическое отсутствие в России культуры раздельного сбора мусора сильно тормозит развитие перерабатывающих предприятий, однако все начинается с малого, и успех проекта по переработке пластика в Волгоградской области доказывает, что в этой сфере есть огромный потенциал для последующего развития.

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

Июнь 2012 г.
 

Автор: Алена Албутова

Дата публикации: 24 июня 2012

#эко #вторичная переработка #раздельный сбор мусора #вторичная переработка пластиковых отходов #социальное предприятие #роман себекин #волгоград

 652   191  
Вам может быть интересно