Собаки из приюта становятся терапевтами для людей в трудной жизненной ситуации

В столице реализуется уникальный проект P.E.T. (Paws Expel Troubles), суть которого заключается в «терапевтической» помощи собак людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Причем в роли «терапевтов» выступают бывшие бездомные собаки, которые навещают детей-сирот, инвалидов, пациентов хосписов, детей с тяжелыми заболеваниями. Реализацией проекта занимается Фонд P.E.T.

Идейным вдохновителем, основателем и членом правления Фонда P.E.T. является Йентл Хофвейкс. Она постоянно проживает в Голландии и приезжает работать в Россию, оканчивает Университет Hogeschool InHollan, ее профиль «Животные и общество». Еще одним основателем и членом правления Фонда P.E.T. является Наталья Быстрова, сотрудник приюта «Зов предков» (частный приют для собак).

Как отмечают авторы проекта, им хотелось найти решение сразу двух проблем. Во-первых, помочь незащищенным и уязвимым социальным группам, а во-вторых, привлечь внимание к проблеме бездомных животных.

«Цель проекта — сделать ярче и счастливее жизнь тех людей, кто оказался уязвим и незащищен в современном обществе, и сделать это с помощью собак, «выпускников» приютов для бездомных животных», — отмечают организаторы проекта.

В проекте задействовано около 15 беспородных собак, все они либо взяты из приютов, либо с улицы. Не каждая бездомная собака может стать «терапевтом», подчеркивают кинологи.

«Все собаки проходят специальное тестирование. Мы работаем с детьми, с пациентами хосписов и понимаем, что собака не может чрезмерно чего-то бояться, проявлять агрессию. Все они обучаются специальным командам», — говорит координатор проекта, организатор поездок Фонда P.E.T. Оксана Дубинина.

По ее словам, животные положительно влияют на человека, но в России недостаточно развита канистерапия, иппотерапия и другие формы реабилитации людей при помощи животных.

В настоящее время партнерами проекта является несколько благотворительных организаций — центр «Дети Марии», Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», Фонд «София», Первый московский хоспис и Фонд помощи хосписам «Вера», приют «Зов предков», клуб «Развитие», британский фонд Mayhew International.

Собаки-терапевты регулярно приезжают навестить подопечных благотворительных фондов и организаций. В планах организаторов проекта — расширить круг партнеров.

«Хоть и медленно, но наш проект набирает силу. К нам поступали предложения о сотрудничестве с организациями, занимающимися с детьми-аутистами, от владельцев бездомных собак. У нас уже есть определенный календарь запланированных мероприятий. Надеюсь, что в скором времени наш проект станет еще ярче, громче и активнее. Мы подали заявку в иностранный фонд, занимающийся благотворительными проектами, на получение финансирования. Сейчас нуждаемся в поддержке людей, поскольку проект существует на волонтерских началах и энтузиазме», — говорит Оксана Дубинина.

15 декабря фонд P.E.T. совместно с приютом «Зов предков» участвовал в крупнейшей московской новогодней ярмарке «Душевный BAZAR». Вместе с волонтерами на ярмарке  присутствовали две собаки — Маня и Вега.

«Маня «работала» в первую смену (до обеда), Вега — во вторую. Обе они проявили лучшие свои качества и заставили по-настоящему ими гордиться… Маня — одна из самых юных участниц нашего проекта, ей еще нет и года, но несмотря на столь юный возраст, она вела себя идеально, выполняла все команды, позволяла делать с собой все, что угодно, фотографировалась в обнимку с десятками совершенно незнакомых детей и взрослых, с ребятами на инвалидных колясках, с дедами морозами и снегурочками… Сменившая ее после обеда Вега также не опускала планку и много часов, до самого закрытия ярмарки общалась с посетителями, выполняла все команды и демонстрировала высокий класс выпускницы приюта «Зов предков»! Люди спрашивали и не верили, что наши собаки — дворняжки, взятые из приютов и с улиц! Ведь не может такого быть — это же настоящие сокровища!» — говорится на странице проекта в соцсети Facebook.


Узнать о том, как помочь проекту, можно в соцсети Facebook и сайте Фонда P.E.T.

Источник: АСИ

Дата публикации: 23 декабря 2013

#пет-терапия

 988   104  
Вам может быть интересно