Соучредитель Sun Microsystems использует капиталистические механизмы для помощи бедным

МУМБАЙ, Индия - Винод Хосла, венчурный капиталист-миллиардер и соучредитель Sun Microsystems, уже был одним из богатейших людей мира в тот момент, несколько лет назад, когда он вложил средства в компанию SKS Microfinance, занимающуюся кредитованием бедного населения в Индии.

Однако, ошеломляюще успешное первичное размещение акций SKS, проведенное недавно в Мумбае, сделало миллиардера богаче еще примерно на 117 млн. долларов США. Эти деньги он планирует инвестировать в другие компании, работа которых направлена на борьбу с бедностью, и которые при этом пытаются обеспечить прибыльность этого занятия. По словам Винода Хослы, он хочет заставить других богатых индийцев больше помогать бедному населению страны.

Приехавший в Силиконовую Долину из Индии, Хосла планирует учредить венчурный фонд для инвестирования в компании, специализирующиеся на помощи бедный в Индии, Африке и других странах мира, предоставляя малоимущим услуги в области здравоохранения, обеспечения электроэнергией и образования. Оказывая поддержку компаниям, предоставляющим кредиты на обучение или распространяющим солнечные батареи в деревнях, миллиардер хочет показать, что коммерческие компании могут помогать бедному населению больше и лучше, чем большинство некоммерческих благотворительных организаций.

В своем телефонном интервью, которое он дал из своего офиса в Менло Парке в Калифорнии, Хосла сказал: «Необходимо больше экспериментировать с созданием устойчивых коммерческих структур, заинтересованных в работе на рынке услуг для бедного населения. Этой работой надо заниматься постоянно. Пожертвований всего мира не хватит для того, чтобы каждого бедняка сделать состоятельным человеком».

Защита мощных средств влияния капиталистического рынка господином Кохлой - элемент нового направления, которое в последнее время приобретает все большую популярность, и основной идеей которого является то, что именно бизнес, а не государственные или некоммерческие организации, должен возглавить работу по искоренению бедности во всем мире.

Некоторые эксперты из некоммерческих организаций говорят, что в работе коммерческих социальных предприятий существуют значительные ограничения, а в подобных компаниях часто возникают конфликты интересов. Однако защитники идеи использования капитала во благо населению, подобные Виноду Хосле, черпают вдохновение в поразительном росте микрокредитования во всем мире – бизнеса по предоставлению небольших кредитов бедным предпринимателям. Одной из известных компаний, предоставляющей такие микрокредиты, является SKS Microfinance.

Сторонники Хослы находят поддержку своей идее в деятельности профессоров в области управления бизнесом, таких как С.К. Прахалад, который в своей работе доказывает, что крупные корпорации способны оставаться эффективными и нести добро, помогая людям, находящимся внизу так называемой социальной пирамиды.

Кроме Хослы фонды со схожими целями также учредили другие предприниматели, такие как Пьер Омидьяр, соучредитель eBay, и Стивен М. Кейс, соучредитель America Online. Однако, Винод Хосла, переехавший в Соединенные Штаты из Индии, будучи абитуриентом, в 1976 году, есть и другая мотивация. Он хочет простимулировать других богатых индийцев жертвовать бедным большую часть своих сбережений.

Бурный экономический рост в Индии позволил обогатиться многим людям – по оценкам Forbes, сейчас в Индии живут 69 миллиардеров, по сравнению с семью в 2000 году, – однако лишь некоторые из них учредили крупные благотворительные организации, фонды пожертвований или венчурного капитала.

«Меня удивляет, что в Индии не существует традиции пожертвования значительных сумм и помощи в решении социальных проблем и построении модели социального взаимодействия», – говорит Хосла.

Винод Хосла не единственный, кто переживает за состояние благотворительной деятельности в Индии. Билл Гейтс, соучредитель Microsoft, на прошлой неделе посетивший Китай вместе с миллиардером-инвестором Уорреном Е. Баффеттом, сказал в четверг, что он вместе с господином Баффеттом может приехать в Индию в рамках своей кампании, направленной на работу с самыми состоятельными предпринимателями, чтобы уговорить их пожертвовать на благие цели половину их состояний.

Благотворительность и инвестирование венчурное инвестирование – основная деятельность нескольких индийский бизнес-семей, например, семьи предпринимателей Татас, а также предпринимателей, работающих в сфере технологий, таких как Азиз Премйи из Wipro, аутсорсинговой компании из Бангалора. Однако многие другие делают для бедных очень мало.

В соответствии с недавним исследованием, проведенным Bain & Company, индийцы жертвуют гораздо меньше американцев в процентном отношении к ВВП страны. Более того, доля частных и корпоративных пожертвований составляет лишь 10 процентов от всех благотворительных сборов в Индии, в отличие от 75 процентов в США и 34 процентов в Великобритании. Остальные 90 процентов – заслуга государства и иностранных организаций. Богатые индийцы предпочитают «строить храмы и инвестировать в подобные вещи вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальные программы, которые могут облегчить положение бедной части населения страны», говорит Саммит Гош, президент Ujjivan Financial, компании из Банглагора, занимающейся микрокредитованием.

По словам Хослы, его опыт взаимодействия с компаниями, предоставляющими микрокредиты, помог ему сформировать свой взгляд на оптимальный метод борьбы с бедностью. Он инвестировал средства в коммерческие компании, занимающиеся микрокредитованием, а также жертвовал деньги негосударственным организациям, и пришел к выводу, что коммерческие компании гораздо быстрее достигали роста, и в результате их работы гораздо большее число неимущих получили предназначенные им средства.

Г-на Хосла говорит, что хотел создать новое поколение компаний, подобных SKS, которая начала осуществлять кредитование в качестве коммерческой организации в 2006 году. На сегодняшний день компания насчитывает 6,8 млн. клиентов, а размер ее кредитного портфеля составляет 43 миллиарда рупий (940 млн. долл. США).

В отличие от SKS, некоммерческая индийская компания CashPor, занимающаяся предоставлением кредитов, которой г-н Хосла также предоставлял средства, насчитывает 417 000 заемщиков при портфеле 2,7 млрд. рупий (58 млн. долл. США), несмотря на то, что свою деятельность компания начала в 1996 году. Помимо увеличения темпов роста, SKS, крупнейшая микрофинансовая компания в Индии, стала фаворитом фондового рынка. В середине августа компания разместила свои акции на фондовой бирже Индии, и с тех пор их котировки выросли на 40%.

При нынешних ценах стоимость принадлежащих г-ну Хосле 6% акций компании SKS составляет около 120 млн. долл. США, что почти в 37 раз превышает сумму его инвестиций в компанию, осуществленных в 2006 и 2007 гг. (Акции SKS упали на 7 процентов в понедельник после того, как было сделано заявление об увольнении генерального директора компании, Суреша Гурумани. Официальный представитель SKS, Атул Тэкл, отвечать на вопросы отказался).

По словам г-на Хослы, на создание нового венчурного фонда уйдет по меньшей мере год. Он собирается финансировать его за счет прибыли от SKS и в дальнейшем возвращать в фонд всю прибыль от последующих предприятий. Г-н Хосла уже осуществлял инвестиции в компании, которые, по его словам, соответствовали модели рентабельной борьбы с бедностью. Одной из таких компаний является MokshaYug Access, занимающаяся организацией предприятий по сбору и охлаждению молока для оказания помощи владельцам молочных ферм. По мнению руководства компании, она помогает фермерам сократить транспортные расходы и установить более высокие цены на молоко, чем при работе с местными дистрибьюторами.

Эксперты в области благотворительной деятельности утверждают, что коммерческие компании, обеспечивая рабочие места для населения, играют важную роль в борьбе с бедностью. Однако, по их мнению, в борьбе с многочисленными укоренившимися причинами возникновения бедности нельзя полагаться исключительно на «социальные компании», как их иногда называют.

Фил Бучанан, президент Центра Эффективной Филантропии, научно-исследовательской организации в Кембридже, Массачусетс, утверждает, что помимо прочего, последствия финансового кризиса дали четко понять, что стремление компаний к увеличению прибыли может нанести серьезный урон обществу. Некоммерческие организации являются эффективными, так как, по словам г-на Бучанана, они могут «не согласиться участвовать в необузданной гонке за прибылью, ценой которой являются человеческие жизни». «Я думаю, что обо многих таких аспектах забывают в той шумихе, которая существует вокруг социальных предприятий»,- говорит г-н Бучанан.

Г-н Хосла говорит, что не является абсолютным противником благотворительных организаций, и его фонд даже может пожертвовать средства в пользу некоторых некоммерческих компаний. Однако, по словам г-на Хослы, он, в принципе, скептически относится к идее того, неправительственные организации могут добиться многого, поскольку они склонны уклоняться от тех действий, которых от них ждут спонсоры. «Мое негативное отношение распространяется на большинство неправительственных организаций и эффективность их деятельности, но никоим образом не на их намерения», - говорит г-н Хосла.


Источник: New York Times
 

Дата публикации: 3 ноября 2010

#венчурный бизнес #индия #винода хосла #социальный бизнес

 1102   149  
Вам может быть интересно