Создать синергию самому

"Есть такая категория людей, которым ничего не надо в этой жизни. И их, увы, много. А есть те, у кого "зудит" менять мир к лучшему. Как Чип и Дейл – встали с утра пораньше и пошли всех спасать. Вот и я такой упертый", – рассказывает со смехом профессор, доктор медицинских наук, врач – стоматолог терапевт-ортопед, руководитель красноярской стоматологической клиники и Медико-производственного центра "Эпитетика" Сергей Николаенко.

Конечно, Сергей Алексеевич тут же шутит, что его цели куда скромнее, чем спасение целого мира, однако многие люди, столкнувшиеся с его работой, абсолютно уверены, что мир профессор Николаенко может и не спас, но точно сделал его лучше.

Особое медицинское искусство

Что было сначала? Новое для России слово "эпитез"? Уникальная клиника? Скорее, все-таки идея или даже случай.

"В течение карьеры любой врач рано или поздно сталкивается с особыми, тяжелыми, нестандартными случаями, когда не знает, что делать и как помочь пациенту. Я был еще в ординатуре, когда на прием пришел человек, который после удаления новообразования остался с эстетически заметным дефектом на лице. Речь идет о таких вещах, как отсутствие носа, уха, глаза, нижней челюсти, нёба… И 20 лет назад даже наш заведующий кафедрой ничего не мог сделать для этого пациента, просто не было таких технологий. Так я увидел эту проблему. А в период работы в Германии я узнал, как она решается там", – рассказывает профессор Николаенко.

В России на тот момент была такая система: у кого есть деньги – решали проблему, скажем, в Мюнхене, у кого нет – оставались дома со своей бедой один на один и стеснялись выходить на улицу. Сергей Алексеевич решил исправить ситуацию, перенести технологию на родину, в Красноярск. Сначала он попытался заинтересовать этой идеей медицинские вузы, но, увы, не вышло. Тогда он нашел решение проблемы с помощью бизнеса.

Сергей Николаенко открыл в родном городе стоматологическую клинику "ЗубНик", которая позже трансформировалась в "Клинику профессора Николаенко". И когда возможности и средства позволили, он начал решать проблему протезирования челюстно-лицевых дефектов на базе клиники. Именно он, кстати, и придумал слово "эпитез", от которого пошло название целого направления – "эпитетика". Созвучно "эстетике", "косметике", а по сути, это особое медицинское искусство, которое занимается протезированием и коррекцией врожденных и приобретенных челюстно-лицевых дефектов с помощью специальных имплантов или протезов – эпитезов.

Одним словом, уникально!

Сергей Алексеевич приглашал в клинику для передачи опыта иностранных коллег. На трансфер технологии протезирования ушло около шести лет. За это время красноярские специалисты не просто переняли передовые зарубежные технологии, но и разработали собственные уникальные методы реабилитации пациентов с челюстно-лицевыми дефектами при помощи титановых имплантатов и силиконовых эпитезов уха, носа, глазницы, нёба, пальца и т. д.

Успех протезирования зависит во многом от системы крепления эпитезов: именно фиксация – это самое сложное. И сейчас при поддержке Фонда "Наше будущее" проводится сертификация запатентованной универсальной магнитной системы фиксации эпитеза, разработанной врачами "Эпитетики". Постепенно это направление выделили из стоматологической клиники в отдельный Медико-производственный центр (МПЦ) "Эпитетика", открытие которого поддержал Фонд "Наше будущее", выделив беспроцентный заем в 40 млн рублей.

К "Эпитетике" относится квартира, которую используют как гостиницу для иногородних пациентов (а сюда едут из Иркутска, Читы, Якутска, Екатеринбурга – почти 60 % пациентов "Эпитетики" из других регионов России). Кстати, раньше на кухне этой квартиры делали силиконовые носы и уши. Сейчас индивидуальные конструкции производят в отдельной, тщательно продуманной, лаборатории МПЦ.

Причем пациенты "Эпитетики", однажды установив импланты, не прощаются с врачами и клиникой надолго. Силикон – нежный материал, который требует замены раз в два года.

Кроме реабилитации пациентов с челюстно-лицевыми дефектами в центре организована профессиональная подготовка специалистов по профильному направлению. Также тут оказывают стоматологическую помощь инвалидам-колясочникам. Для этого создана полностью доступная среда, включая возможность лечения прямо в инвалидном кресле.

Серьезная социальная проблема

"Мы не зависим от ректора или от чиновника – только от себя самих, от качества своей работы. Ведь это социальное предпринимательство, поэтому мы идем вперед, не дожидаясь приказа сверху. Клиника развивается, наши возможности растут. Благо, сейчас – то время, когда сильный человек, личность, действительно, многое может изменить", – рассказывает профессор.

Он показывает макет человеческого лица и сыплет терминами: "мезоструктура", "силикон", "аттачмент". При этом он легко прикрепляет силиконовый нос или ухо, неотличимые от обычных, но фиксирующиеся с помощью магнитов.

Это выглядит немного непривычно и странно, но ведь и проблема нетипичная. В России 25 тыс. человек ежегодно нуждаются в коррекции челюстно-лицевых дефектов. "Эпитетика" помогает таким пациентам получить качественные протезы и ускорить социальную адаптацию.

Проектные мощности центра позволяют выйти на 400 реабилитаций в год, но сейчас их всего 40. Все упирается в финансы, каждый эпитез – это сложная индивидуальная конструкция, и на нее нужно найти средства. Это действительно серьезная социальная проблема, и государство пытается подключиться к ее решению через ФСС, но пока это лишь начало пути.

Бизнесмен вынужденный, но эффективный

А еще под кураторством клиники и профессора Николаенко находятся несколько социальных проектов. Это помощь врачей-стоматологов инвалидам на дому и в "подшефных" психоневрологических интернатах. Для этого есть мобильная стоматологическая установка, рентген и прочее. А еще pro bono волонтерство и обучение сиделок на базе Общества православных врачей в Красноярске. А еще научная работа и публикации. И многое-многое другое.

"В Германии университетские клиники коммерциализированы, там все на стыке науки с социальным бизнесом и реализацией государственных программ. И я мечтал создать такой же синтез – площадку, где объединятся практика, образование и наука. Это же дает такую синергию!" – говорит профессор Николаенко.

Именно такой центр – полный синергии – он постарался создать под своим крылом, тут сочетаются бизнес и некоммерческие проекты, наука и практика. Это место, где действительно хочется творить и работать.

"Бизнесмен я вынужденный, много набил шишек и сделал ошибок на этом пути. Совсем другой склад ума. Все-таки я, прежде всего, врач. Но отступать нельзя. "Эпитетика" для меня – это сложный, непростой, но эффективный инструмент, чтобы помочь людям, – рассуждает Сергей Алексеевич. – У предпринимателя вообще интересная мотивация. Он не временщик, не сидит на госдотациях, он кровно заинтересован в результате, поэтому и работает эффективно".

Сейчас у универсальной системы фиксации эпитеза период сертификации, после чего технологию смогут предлагать и другим клиническим центрам, сообща масштабируя, таким образом, решение проблемы челюстно-лицевого протезирования.

Фото Фонда "Наше будущее"

Сюжет о социальном предпринимателе Сергее Николаенко

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 2 декабря 2021

#эпитезы #Сергей Николаенко #социальные проекты в красноярске #красноярский край #МПЦ "Эпитетика"

 1008   5  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно