Социальный бизнес на наследии Великих Моголов

Мир изголодался по настоящему. В век массового потребления и вещей-однодневок, на фоне стремительной моды и технологического прогресса все большую ценность приобретают вещи, сделанную вручную. Предметы неспешного ремесленного труда перекочевывают из местных сувенирных лавок на полки дорогих магазинов, а жители неведомых деревушек получают возможность заработка. Главное — внести небольшие изменения в дизайн, чтобы сделать вещи более привлекательными для современного человека. 

Любопытно: именно те качества, что когда-то приговорили эти вещи к забвению (казалось — вечному), сегодня делают их столь ценными и привлекательными. Прокрасить, высушить, подождать недельку, снова покрасить и на месяц положить в тень… Кто мог подумать, что в ХХI веке сделанные таким медленным и трудоемким способом вещи будут кому-то интересны, а главное — конкурентоспособны? Но люди устали от холодного пластика и массового производства. Они хотят украшать свой дом и носить вещи, хранящие тепло человеческих рук. Коврики, статуэтки, гобелены, кофты-юбки — все это сделано в единственном экземпляре. А то, что казалось недавно браком (легкая кривизна, щербинка или непрокрашенность), сегодня называется уникальностью.
Во всем мире растет количество компаний, занимающихся продажей предметов ремесел в «настоящие» магазины. Чаще всего в цепочке «производитель – покупатель» присутствует и дизайнер, который приводит изделия древних промыслов в соответствие с современными стилевыми тенденциями. Технология при этом остается дедовской, проверенной веками.

Икат: мягкие краски, зеркальный узор 

Стартапу Mela Artisans четыре года. Его основали Навруз Мехта и Сонали Мехта-Рао. Отец и дочь решили дать обитателям деревень своей исторической родины, Индии, возможность заработка, а жителям родины новой, США, — прекрасные изделия ручной работы. Сегодня фирма сотрудничает с 5000 индийских ремесленников, которые производят ювелирные украшения, бижутерию, аксессуары, предметы для дома. Все это продается потом в американских супермаркетах и через интернет-магазин.

«Мы заметили, что многие потрясающие технологии исчезают, потому что для предметов, сделанных таким образом, нет рынка сбыта, – говорит Мехта,  – и решили исправить положение».

Например, во многих деревнях в окрестностях Хайдабарада популярна техника икат (она распространена также в Узбекистане и Таджикистане). Обычно полотно сначала ткут, потом окрашивают. Здесь все наоборот. Мастер окунает пряжу в резервуары с краской, тщательно рассчитав, как расположатся цвета в готовом изделии. Зигзагообразные узоры, традиционные для индийских сари, — самый распространенный орнамент техники икат. В последнее время даже в Индии традиционные ремесла отступают под натиском современного производства.

Mela Artisans предложила ткачам делать диванные подушки в технике икат. Перепрофилирование заняло несколько недель.

Дизайнер Дипали Патуа «экспериментировал с более приглушенными тонами и играл с орнаментами, зеркально повторяющими друг друга на разных сторонах подушки». Такие вариации, по его убеждению, делают продукцию более подходящей для западного рынка.

Но самого процесса производства — длительного и даже мучительного — они не трогали. Орнаменты иката легко повторить промышленным способом, и очень многие это делают, но Mela Artisans решила оставаться верной вековым традициям. Именно это гарантирует, что каждая подушка будет единственной в мире, именно это и оказалось «пропуском» на полки таких роскошных магазинов, как Neiman Marcus и Bergdorf Goodman.

«Все было просто, – рассказывает Мехта, – мы полетели в Техас, выложили перед потенциальными покупателями нашу коллекцию — и тут же получили заказ. Мне кажется, они просто влюбились в саму красоту процесса».

Каламкари: один букет вместо поля цветов

Компания Good Earth располагается в Дели и занимается производством предметов интерьера, одежды и аксессуаров, возрождая старинные технологии. Создавая последнюю коллекцию, фирма наладила сотрудничество с 95 ремесленниками. Коромандельский берег Бенгальского залива славится своими ситцами. Цветочный орнамент — каламкари — вручную печатается на окрашенной чаем ткани. Деревянная печатная форма тоже, разумеется, вырезана руками. А краски изготовлены из растений:  индиго, сахарного тростника — цветов для орнамента требуется  много. После нанесения каждого цвета ткань необходимо прополоскать и высушить — чтобы проявился настоящий колорит. А потом снова. И снова. На создание одного полотна уходит много дней, а иногда и недель.
Когда-то эти ткани были очень популярны, как у жителей страны, так и у иностранцев, но в ХХ веке мода на них прошла.

Чтобы предметы народных промыслов ожили и гармонично встроились в современный бизнес, «необходимо очень бережно поработать с их дизайном, создавая связь между современностью и традициями», уверена основательница фирмы Анита Лал.

Первоначально узор каламкари был очень сложным и многоцветным. Дизайнеры решили его немного упростить. Теперь вместо затейливого цветочного узора на ткань наносится изображение букета цветов или розового бутона. Эта простота привлекает потребителей, облегчает жизнь ремесленникам и снижает себестоимость продукции, делая ее более конкурентоспособной.

Орнамент Великих Моголов: оттенки серого

Создатели социального предприятия Jaipur Rugs пришли к выводу о необходимости подобного упрощения, беседуя со своими ткачами. «Мы спросили, какие изменения они хотели бы внести в работу, – говорит президент компании Аша Чаудхари. – И они ответили: «Давайте использовать меньше операций». Jaipur Rugs начался как скромный стартап в деревеньке Раджастана, сейчас это многомиллионная компания со штаб-квартирой в Атланте. И традиционный ковер с орнаментом, восходящим к эпохе империи Великих Моголов, преобразился. Был многоцветным — стал похож на черно-белую фотографию, а заодно лишился каймы. Но он от этого не стал менее прекрасным, да и форма цветочного орнамента осталась прежней.

Подготовила Екатерина Савостьянова

Источник: npr.org

Дата публикации: 28 марта 2016

#индия #социальное предпринимательство

 1188   81  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно