Строя бирюзовый социальный бизнес

Когалым – маленький город на севере России с населением в 68 000 человек. Зимой там несколько часов низко висит похожее на замерзший мандарин солнце, а потом наступает полярная ночь с ледяными вьюгами. Однако именно сюда переехал из большой и комфортной Уфы Фидан Мирсаяпов с семьей и открыл ни много ни мало, а бирюзовый социальный бизнес.

100 желаний и 1 центр

"Еще когда мы жили в Уфе, появилось желание попробовать что-то свое, – рассказывает предприниматель. – А потом мы оказались в маленьком городке и увидели, что многого, к чему мы привыкли в Уфе, тут не хватает, а значит, есть возможность для нас это здесь создать!"

Он с огромным удовольствием рассказывает о достоинствах своей новой родины. О том, что Когалым, несмотря на трудные климатические условия, прекрасный уютный город, где есть даже аквапарк и океанариум! В этом городе много хороших людей и любви. И именно тут семья Мирсаяповых рискнула открыть свой первый бизнес. И не прогадала!

"Сначала мы с супругой написали 100 желаний, о которых мы мечтаем. Осознали, как многого мы хотим! А потом также выписали то, что мы лучше всего знаем и умеем, и чего не хватает в Когалыме. И оказалось, что это дополнительное образование. В Уфе дочки посещали много кружков, поэтому мы как родители понимали, как должны работать хорошие педагоги, какой должен быть сервис, какие новые направления кружковой деятельности актуальны", – говорит Фидан Мирсаяпов.

Шаг в мир высоких технологий

И в 2017 году супруги открыли первое предприятие по франшизе школы робототехники StartJunior. Готовый бизнес они выбрали, стремясь минимизировать затраты. Но видение управляющей компании и реалии жизни в маленьком городке не сложились в один пазл, и через год франчайзинговая история была закончена.

"По франшизе стартовать проще, – дает совет начинающим предпринимателям Фидан Мирсаяпов. – Но и франшизы нужно тестировать – подходят ли они вам или вашей местности. Мы в итоге решили развиваться сами и открыли свой бренд – Центр инновационного развития детей CyberKID".

Центр, который посещают около 300 детей в возрасте от 4 до 16 лет, работает по принципу кванториума. Здесь занимаются с детьми робототехникой, в том числе соревновательной, учат веб-дизайну, программированию на Python и созданию 3D-игр на Roblox. Обучают инженерно-техническому творчеству в авто- и авиамоделировании, помогают осваивать компьютерную анимацию и другие направления, которые позволяют детям сделать уверенный шаг в мир высоких технологий.

Сейчас у центра открыты три филиала в Когалыме, один – в Сургуте, плюс дистанционные курсы.

Будьте детьми!

По словам предпринимателя, современных родителей пугает проблема социализации детей. Если нас в детстве было не загнать с улицы домой, то сейчас их не отправить на прогулку, не оторвать от гаджетов, игр, видеохостингов.

И центр как раз открывает двери в социализацию, общение, мир сверстников, не отрывая при этом от любимого дела.

"Дети хотят играть – мы им это и даем! Но играем по определенным правилам. Хочешь играть? Собери и запрограммируй робота! Причем сделай это правильно, иначе он не будет работать. На этом и строится наш образовательный процесс – ребенок сам заинтересован в знаниях, в том, чтобы понять, как все устроено, как все работает. Мы не даем информацию насильно, наоборот, дети сами требуют ее от педагога. У нас есть мальчик, который так быстро развивается в программировании, что уже перерос педагога, и теперь педагогу необходимо повышать свой уровень, чтобы дать ребенку новые знания! Это же великолепно!" 

Здесь настолько ценят детскою свободу самовыражения и творчества, что даже логотип организации – робота-тинейджера – дети придумали и выбрали сами.

По словам предпринимателя, похожий подход в подаче знаний детям применяет и Microsoft: "Суть их метода в том, чтобы не педагог вовлекал в свою область детей, а, наоборот, сам входил в детскую. Например, он говорит: "Ты хочешь играть? Давай! А ты знаешь, как работает вот это в игре, а как она устроена?" И мы идем по такому же принципу. Я педагогам центра всегда говорю, мол, будьте детьми. Тогда дети воспримут все, что вы хотите до них донести, ведь вы будете на одной волне!"

Все начинается с тебя

В жизни лучше радоваться, чем грустить – таков девиз югорского предпринимателя. "Конечно, руководителю нужно иногда быть строгим и даже жестким, но я стараюсь работать с коллективом так, как с детьми, чтобы сотрудники сами были заинтересованы в нашем деле и любили его, – говорит Фидан Мирсаяпов. – Возможно, это очень высокие слова, но я говорю им, что каждый из них – начальная частица большого будущего этих детей. Кто-то из ребят, благодаря тому, что мы зажгли в нем искру, станет большим ученым и сделает мир лучше. Все начинается с педагога! Я хочу, чтобы они понимали значимость своей работы. Ведь зачастую человек думает, что он лишь винтик в большой системе. Я же говорю: ты –  большой человек, с тебя все начинается".

На самом деле польза, которую компания приносит обществу, чувства значимости и удовлетворения от работы, которые испытывают ее сотрудники, – как раз то, о чем говорит Фидан Мирсаяпов, – это главная ценность так называемых бирюзовых организаций (подробнее про палитру организаций можно прочитать в статье "Какого цвета ваш бизнес". – Прим. ред.).

Бирюзовые, или организации будущего, – это новое явление для мировой экономики, которое выделил в 2014 году бельгийский консультант, коуч и фасилитатор Фредерик Лалу. Суть в том, что в таких организациях нет диктата менеджмента, а есть свобода и самоуправляемость, сотрудникам важны не финансовые бонусы, а социальная мотивация. Явление настолько новое, что в мире еще очень мало таких компаний. И тем удивительнее, что одна из них есть на севере России в Когалыме, причем предприниматель строит ее совершенно осознанно. "Инновационность должна быть не только в предмете услуги, которую ты оказываешь, она должна начинаться со структуры компании, – говорит он. – Понятно, что мы отличаемся от уже опытных бирюзовых организаций. Но мы равняемся на них. Как и там, все наши сотрудники горят и любят работу".

Кстати, именно построение команды, которая способна работать в бирюзовой парадигме, было самым сложным для CyberKID. Люди работали один год и уходили, не привыкнув к новому. "Я строю управление не на авторитарном принципе "начальник – подчиненный", а на равенстве – это тоже отличительная бирюзовая особенность, – рассуждает Фидан Мирсаяпов. – Есть такая хорошая книга по менеджменту "Не рычите на собаку", где автор Карен Прайор рассказывает о положительном и отрицательном подкреплении. Так вот, если использовать "кнут", то эффект будет мгновенный, но он быстро сойдет на нет. А если "пряник", то эффект будет отложенным во времени, но зато сильнее в 10 раз! И в работе с людьми я предпочитаю положительное подкрепление. Конечно, это непростой путь. Но когда ты узнаешь, что дети приходят за час до начала занятий, потому что им так интересно в центре, понимаешь, что выбрал правильную дорогу".

Взять ответственность на себя

Предприниматель считает, что в небольших городках социальный бизнес – основа для решения социальных проблем. В малых населенных пунктах подчас мало точек роста и притяжения людей. И если в больших городах эти вопросы берет на себя муниципалитет или крупный бизнес, то в небольших – социальные предприниматели.

"Социальные предприниматели для меня – это те, кто берет ответственность за нерешенные проблемы на себя и стремится изменить будущее", – говорит Фидан.

Сейчас у него новая цель, новая задача, которую тоже нужно решить. В советское время наука и техника не стояли на месте, было много энтузиастов, ученых любителей, которые занимались в разных клубах инженерно-техническим творчеством и иногда придумывали что-то действительно классное, да и сами эти занятия были в радость.

Такие люди есть и сейчас, а вот площадок, где они могли бы это делать, – нет. Именно такой Центр молодежного инновационного творчества "Cybernetics" и решил открыть Фидан Мирсаяпов.

Для того чтобы проект получился идеальным, предприниматель дважды прошел с ним Школу социального предпринимательства, чтобы на этапе планирования учесть все нюансы.

Фонд "Наше будущее" в рамках конкурса одобрил беспроцентный заем, благодаря которому станет возможно провести капитальный ремонт в помещении центра, выделенном администрацией Когалыма, и закупить оборудование.

После этого осваивать современные технологии в центре смогут молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, а при желании – и старше.

Фото предоставлено Фиданом Мирсаяповым.

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 16 декабря 2021

#инновационные технологии #конкурс социальный предприниматель #Когалым (Югра) #CyberKID #бирюзовые инициативы #дополнительное образование

 494   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно