Студия хороших мам

Ради своего ребенка мама может все! Стать социальным предпринимателем, открыть студию раннего развития, детский сад, а потом и школу. Расти самой и каждый день учить ребенка своим примером.

Ради Веры

"Все началось с того, что я вышла во второй декрет с дочкой Верой, – говорит Мария Калашникова, социальный предприниматель из Казани, в настоящий момент уже трижды мама. – До этого я работала руководителем отдела рекламы, старшая дочка допоздна была в садике или с бабушками, я ее почти не видела. И во время второй беременности я поняла, что так больше не хочу. А хочу я больше времени проводить с детьми, видеть, как они растут".

Мария стала думать, как же совместить свои желания, найти заработок, а еще и помочь другим людям. Так родилась идея студии семейного творчества "Вместе с мамой", которая открылась осенью 2011 года.

"Мы только переехали в Казань, жили на съемной квартире, денег на аренду помещения и открытие своего дела не было, – продолжает Мария. – Зато было сильное желание! А когда оно есть, поверьте, преград для мамы не существует. Я получила субсидию в 60 000 на открытие дела в центре занятости. Купила на эти деньги ковер, игрушки и начала проводить занятия".

Семейные ценности

Сейчас в студии проходят развивающие занятия и детские праздники, занимаются примерно 150 детей (в возрасте от 5 месяцев и до школы) и их родителей. Отличительная особенность студии как раз в совместном творчестве взрослых и детей. Родителям не нужно скучать в коридоре детского центра развития, пока дети занимаются – они все делают вместе.

"Больше всего за эти 10 лет работы студии меня удивило, что, оказывается, столько людей разделяют мои ценности, точнее одну ценность – расти вместе! – говорит Мария. – Дети видят, как я работаю, как я сама развиваюсь, и, наблюдая за мной, они многому учатся, они становятся личностями. Это очень заметно по средней дочке, Верочке, она сильная, свободная девочка. Она уже сама может провести любое занятие, не застесняется при этом, а может, однажды и откроет свой клуб".

По словам Марии Калашниковой, на занятиях дети все делают вместе с мамами: лепят, танцуют, рисуют, играют, поют и учат английский. Они получают совместные впечатления, опыт, эмоции. Когда ребенок наблюдает за родителями, у него формируется характер и модели поведения. Он чувствует себя увереннее, отношения между мамой и малышом становятся доверительнее. У студии скопилось много отзывов от мам, которым пришлось рано выйти на работу из декрета, посещение совместных занятий стало спасением близких отношений в семье.

"Многие мамы–по себе знаю–мучают себя вопросами: «А вдруг я мало занимаюсь с ребенком? А вдруг я мало уделяю ему времени? А вдруг я плохая мать?» Все педагоги студии – мамы. И мы все прошли через эти мысли. Но когда семьи приходят к нам, проводят время вместе, эти тревожные мысли уходят",– говорит многодетная мама.

Папы и индейцы

Но приходят не только мамы! Папы тоже хотят видеть, как растет их кроха, принимать в этом активное участие. По традиции всей семьей приходят на занятия выходного дня. И у пап есть возможность увидеть, как расцветает улыбкой счастливая мордашка дочки или сына. На каждое 23 Февраля папам и дедушкам студия и ее подопечные делают творческий подарок.

Другая добрая традиция центра – это интерактивные новогодние и летние программы для малышей. По словам Марии, городские новогодние представления не рассчитаны на совсем маленьких. Дед Мороз, как правило, "приходит" на елку к детям 6–10 лет. И крохи не понимают, что происходит, теряются. В студии "Вместе с мамой", наоборот, в фокусе новогодних утренников малыши. Для них шьют дорогие костюмы и делают декорации, придумывают игры и задания, которые под силу крохам и с учетом их возраста. А в конце программы, по словам Марии, рассыпается "море фольги", и праздник становится зимним чудом для маленького человечка.

Летние интерактивные программы проходят в период, когда все разъезжаются в отпуска. Мамам и детям становится скучно, а так у них есть возможность сходить на морскую, пижамную или индейскую вечеринку!

А еще осенью в центре проходят очень красивые осенние фестивали.

Здесь круглый год можно отметить день рождения ребенка. В этот день можно побыть индейцами, рыцарями, принцессами – сценарии по этим темам уже разработаны с учетом возраста. А если нужно, то сценарий праздника напишут и проведут по любимой сказке малыша!

Бери и делай!

Когда в семье Калашниковых родилась и третья дочка, которую назвали Любовь, было решено открыть частный детский сад. Сейчас в нем три группы. С учетом детсада социальный предприниматель дает работу 10 сотрудникам.

Конечно, за эти годы в бизнесе были и трудные моменты, когда не было денег на аренду и приходилось их брать из семейного бюджета. Чтобы решать эти финансовые проблемы, Мария много училась предпринимательству, маркетингу, продажам.

"Я себя в трудные моменты поддерживаю такими мыслями. Нельзя ныть и сидеть без дела. Мы так устроены, что должны нести пользу, поэтому бери и делай. Лучше любое действие, чем уныние", – говорит социальный предприниматель.

Когда в Казани объявили режим самоизоляции и маленькие воспитанники студии остались дома, Мария Калашникова и ее команда запустили онлайн-продукты. Причем они сознательно решили в это трудное время онлайн-занятия для детей с ОВЗ и из многодетных семей проводить бесплатно.

"Весь финансовый результат мы сложим в общий котел и потом разделим между всеми сотрудниками, за исключением меня. Я понимаю, что доход и так будет ниже, примерно 40% от обычного. Но и это неплохо! Я не считаю, что вокруг безысходность и мы на дне. Мы уже разработали и продаем уникальный развивающий онлайн-продукт для семей. Сейчас в планах новый. Мы хотим сделать занятия в записи, чтобы их можно было скачать и взять с собой на флешке на дачу",– говорит Мария.

Конечно, полностью заменить живое общение невозможно. Тем более что предприниматель при помощи займа Фонда "Наше будущее" собиралась открывать в этом году филиал студии в другом районе. А еще в планах открыть частную начальную школу.

Вести социальный бизнес не просто, и многие говорят, что он не приносит сверхдоходов. Тогда что же заставляет продолжать?

"Мне нравится, что мои дочки рядом, – отвечает Мария Калашникова. – Муж говорит, что я занимаюсь социальным служением, и поддерживает меня. Я придумываю интересные проекты и воплощаю их. Это вообще было открытием, что я могу придумать и реализовать проект! Я выросла как предприниматель и могу включиться в процесс из любой точки: заниматься продажами, руководить, работать с детьми – и мне интересно все в равной мере. В моей жизни все гармонично, нет разницы, что сегодня рабочий день или выходной. От чего выходной? От жизни? Для меня работа, социальный бизнес – это радость. И это здорово".

Фото предоставлено Марией Калашниковой

Дата публикации: 11 мая 2020

#казань #развитие дошкольников #мама-предприниматель #частные дошкольные учреждения

 246   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно