Предприниматель Светлана Шаховая реализует подарки, созданные «особыми» людьми

У Даниила, сына Светланы, которому уже 14 лет, тяжелая форма ДЦП. Так что ей не надо было объяснять, как живут родители с «особыми» детьми – сложно даже не заниматься их реабилитацией, а просто выживать в современном обществе. Поэтому социальная составляющая была изначально заложена в том, чем решила заниматься Света.

В свое время, когда ей было уж совсем тяжело, многие ей помогали. Когда пришла помощь, которую не всегда и ждешь, и стало немного легче, ты обязательно стараешься помочь в ответ. В нас, русских людях, это заложено, считает Светлана.

Начинала учиться она на юриста, но есть у нее и бухгалтерское образование, доводилось поработать ей и кладовщиком, так что практический опыт, прежде чем приступить к делу всей ее жизни, у нее был. Но более всего у нее накопился опыт общения с госорганами, которые вроде бы должны ей, маме «особого» ребенка, помогать. Система помощи ведь носит у нас заявительный характер. А таким, как Светлана, – родителям больных детей, обратившимся за помощью, всегда почему-то дают понять, что они – виноваты.

Света же себя виновной не считает ни в чем  – что поделаешь, если так сложилась жизнь?

– У меня замечательный ребенок, – заявляет она, утверждая при этом, что именно Даниил научил ее видеть добро в каждой мелочи.

Почему магазин?

Действительно, почему все-таки она пришла к идее магазина? Хлопот ведь не оберешься: одно дело – что-то делать самой и отдавать кому-то на продажу, а тут необходимо было выстроить целую систему подбора товара – товара необычного – и способа его реализации.

Начинала она с того, что сама делала подарки на заказ и продавала их через Интернет. А это печать на холсте, воспроизведение изображения на подушках, кружках. Научилась этому женщина сама, благо, есть такой помощник, как всезнающая всемирная Сеть.

А началось все с мечты поехать с ребенком на море, потому что морская вода и морской климат Даниилу был необходим. Доходы же семьи не позволяли жить там продолжительное время. И тогда задумалась Света: чем же заняться, находясь на юге? Работу там найти сложно – тем более, имея на руках больного ребенка. Выжить на социальную пенсию невозможно. И тогда родилась идея подарков.

Сначала получателями подарков стали посетители социальных сетей, через которые Света распространяла информацию о своей продукции, потом интересующихся ее работами стало все больше и больше: пошли целевые заказы. Как это обычно бывает, кто-то попробовал, понравилось, рассказал знакомым, далее пошло работать «сарафанное радио». И многие говорили: «А вот бы увидеть вашу продукцию вживую», то есть потрогать и рассмотреть в самой что ни на есть реальности. Так и появилась идея открыть свой магазин.

Он открылся на центральной улице в поселке Каменоломни, районном центре Октябрьского района Ростовской области, куда Светлана переехала пять лет назад из города Шахты, где жила прежде.

Дари добро

Решение продавать работы людей с ограниченными возможностями пришло как-то само собой. К кому-то она обращалась с личными письмами через те же социальные сети, кому-то звонила. Оставила она свои координаты в «Добродее» (в городе Шахты центр по реабилитации больных детей). И всем, кто заходил в магазин, она рассказывала про эту составляющую своей работы, про ту возможность дополнительного заработка, которая теперь появилась у больных людей.

Есть среди тех, кто отдает ей на продажу свои работы, 30-летняя Алена: ДЦП у нее с детства. Алена вышивает картины. Возможно, где-то с профессиональной точки зрения, эти картины недотягивают до совершенства. Но для Светы все ее работы просто гениальны: ведь человек смог перешагнуть через себя и заняться творчеством.

Поначалу Светлана познакомилась с матерью Алены, которая уже устала искать для дочери стимулы существования. После общения со Светланой, после того как работы Алены появились в «Мастерской «Дари добро» (такое было выбрано название для магазина подарков), мать призналась, что у ее дочери появился смысл в жизни, так как она поняла: ее работы кому-то нужны. Сыграли в этом свою роль и разговоры Алены со Светой, убеждение этого «особого» человека в том, что в этой жизни все возможно, стоит только захотеть.

Разговаривает она со всеми своими «поставщиками» потому, что знает, как это сложно, когда стучишься во все двери, а они не открываются. И тут обязательно должен найтись человек, который скажет: «Верь в себя! У тебя получится!».

Представлены в ее магазине иконы, вышитые бисером. Их автор – женщина с онкологическим заболеванием, для которой такая работа – настоящий свет в конце тоннеля. И она еще долго может рассказывать про каждого, кто отдает ей свои работы.

Целебное общение

Сотрудничает Света и с отделом образования своего Октябрьского района. В районе ежегодно проводится акция «Белый цветок», в ходе которой на ярмарке продаются поделки, которые местные ребятишки сделали своими руками. Теперь в магазине «Мастерская «Дари добро» выделены специальные полки для таких поделок с надписью «Благотворительная акция «Белый цветок», которая из ежегодной благодаря Светлане превратилась в круглогодичную. Людям объясняют, что они приобретают не просто подарки себе, но и помогают при этом больным детям.

В магазин «Мастерская «Дари добро» порой люди приходят не только для того, чтобы что-то купить, – у некоторых и денег на это нет. Приходят поговорить, пообщаться, просто посмотреть на красивые вещи, и Света счастлива, что может предоставить любому такую возможность. Для этого приезжают даже из соседних Шахт.

Многие представленные в магазине подарки отражают донской колорит: известный мастер-керамист выбрал «Мастерскую подарков «Дари добро» для продажи своих работ.

Когда деньги – не цель, но средство

Порой она даже сама не верит, что все у нее получилось: наверное, ее ангелы-хранители все-таки сделали свое дело. Сегодня рабочий день у Шаховой таков: утром и днем она – руководитель своего ИП, а вечером и ночью, если находится время, продолжает своими руками делать добрые подарки. Наемных работников у нее нет, все успевает делать сама, но когда работается «на позитиве», дело спорится, утверждает Светлана. И его расширение планируется, но, как всегда, все упирается в финансы.

Общалась Света с местным фондом поддержки предпринимательства. Там пригласили ее поучаствовать в ярмарке предпринимателей района, где было приятно представить свои добрые подарки, и Света не скрывает этого. Но саму помощь пообещали ей не раньше октября – ноября (когда состоится конкурс по распределению средств поддержки предпринимателей) и предложили следить за информацией, выложенной на сайте.

Довелось где-то прочитать, что социальное предпринимательство – это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги – не цель, но средство достижения этих социальных целей. И Светлана, социальный предприниматель, что называется, в кристаллическом виде, за этим самым средством обратилась в банк «Центр-инвест».

Там ей не только дали кредит со щадящим процентом по программе «Молодежный бизнес», но и проконсультировали, сообщив информацию, которая для ведения бизнеса была ей так необходима. Причем, рассказывают в банке, пришла туда Шаховая не со своей историей, которая может растопить любое сердце, а именно как начинающий предприниматель.

За всеми изменениями в законодательстве Светлана следит в Интернете, который кому-то, может быть, и «большая помойка», а кому-то, как выясняется, и «свет в окошке». Но именно таким светом для многих стала сама Светлана Шаховая, женщина с больным ребенком на руках, сумевшая не просто выжить в непростых обстоятельствах, но и дарить добро другим людям. Сама же она считает себя счастливым человеком, получая от своей работы, по ее словам, колоссальное удовольствие.

Источник: Молот

Автор: Вера Волошинова

Дата публикации: 30 августа 2016



 552   108  
Вам может быть интересно