Тагильские «Искорки»

Детский досуговый клуб «Искорка» возник на пустом месте – в самом буквальном смысле. Когда у жительницы Нижнего Тагила Натальи Зятьковой подросла дочка, возник вопрос, как организовать досуг ребенка. В этот момент стало ясно, что выбор, мягко говоря, невелик: несколько выставок, кукольный театр… Так Наталья Зятькова решила создать такое место сама.

 

Сегодня «Искорок» в Нижнем Тагиле уже пять. Точнее, четыре с половиной. Почему так? Об этом – ниже.
Первый игровой центр был создан 2010 году усилиями Натальи Зятьковой. В момент старта Наталья была директором, администратором, аниматором… и уборщицей — ни дать ни взять, человек-оркестр. Тем не менее, начинающую предпринимательницу подержали местные власти, и дело стало потихоньку расширяться. Появились новые сотрудники, игровое оборудование и – новые центры. Каждый год на карте Тагила вспыхивала новая «Искорка».
 

Эффект новизны

Услуги центров «Искорка», — развлекательные и развивающие программы, благотворительные мероприятия, празднование детских дней рождения, вполне обыденны для мегаполисов, однако для Нижнего Тагила проект являлся новаторским. Косвенное подтверждение тому — время, которое понадобилось жителям города, чтобы привыкнуть к «Искорке» и принять идею, что день рождения любимого чада можно отметить не только домашним оливье.
«Потребовалось два года, чтобы показать жителям города, что отмечать день рождения ребёнка в наших центрах – это значит устроить ребенку настоящий праздник и уберечь родителей от лишних хлопот, - говорит Наталья. - Сейчас на эту услуги уже существует очередь: жители города уже записываются заранее».
На праздниках ведущие-аниматоры вовлекают детей в развивающие, спортивные, театрализованные игры («Гавайская вечеринка», «Клоуны», «Микки-Маус», «Человек-Паук», «Тачки», «Белоснежка», «Губка Боб» и другие). Игры, которые стимулируют у детей формирование навыков общения, развитие творческого мышления и лидерских качеств.
 

Без границ

Инновационность «Искорки» — в ее уникальных авторских программах и сценариях. Всего разработано 26 программ, рассчитанных на детей разных возрастов (от 3 до 13 лет) и возможностей (в том числе, и «ограниченных»). Один центр обслуживает до 500 детей в месяц, из них 20-25 – дети-инвалиды.

Во всех досуговых центрах создана доступная среда, в помещениях есть специальная мебель (мешки-кресла). Обязательно работают аниматоры с медицинским образованием.

«Если для обычных детей существует множество вариантов проведения свободного времени с родителями — от детского театра до “погулять во дворе”, то детям с ограниченными возможностями такой досуг не всегда доступен, – говорит Наталья Зятькова. – Поэтому услугами “Искорки” нередко пользуются родители детей с ДЦП и другими заболеваниями. Для них наша игровая площадка — лучший вариант проведения свободного времени».
Многие программы «Искорки» уникальны, как бы ни было замылено это слово. К примеру, «Маша и Медведь» — единственная в Нижнем Тагиле программа для детей с ограниченными возможностями. К ее составлению были привлечены психологи и коррекционные педагоги Нижнетагильской социально-педагогической академии, а также родители детей с ограниченными возможностями.
Дети-инвалиды посещают «Искорку» бесплатно. Для детей из других социально незащищенных групп предусмотрены скидки в размере от 20 до 50 процентов.
 

Самая любимая?

За четыре с небольшим года, прошедшие с момента запуска проекта, в Нижнем Тагиле открылись четыре детских центра «Искорка», и, как говорит социальный предприниматель Наталья Зятькова, спрос все еще превышает предложение. В ноябре 2014 года «Искорка» стала победителем Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», проводимого Фондом «Наше будущее».
Проект получил от Фонда заем размером 2,8 млн рублей. Благодаря этим средствам можно будет открыть пятую в городе «Искорку». То есть, центр-то уже открыт и действует, но пока — от силы на треть: часть помещений требует серьезного ремонта. Средства, выделенные Фондом, будут потрачены на ремонт, а также на приобретение и установку оборудования, создание отдельного входа для людей с ограниченными возможностями, рекламу и маркетинг. Авторы проекта считают, что именно этот центр станет в будущем самой красивой, гостеприимной и любимой у маленьких тагильчан «Искоркой». Выбирать им — малышам, они здесь главные. А создатели проекта сделают все, чтобы в центрах им всегда было уютно и радостно.
«Я – мама, и поэтому я очень чутко отношусь к детям. Культуру отдыха нужно прививать с малых лет, - говорит Наталия Зятькова. – Хорошо, что родители приводят в «Искорку» детей, чтобы вместе провести свободное время, подарить им праздник, сказку».

Автор: Ира Форд

Дата публикации: 11 февраля 2015

#дети #инва #досуг #искорка #свердловская обл

 787   69  
Вам может быть интересно