Тайский бокс и танцы: семейный бизнес в ритме спорта

На одной площадке Центра детского спорта и физического развития Нижнего Новгорода занимаются чемпионы России и мира, победители конкурсов, соревнований и ребята, которые делают первые шаги в спорте и танцах. А создал это уникальное пространство Ринат Гарифуллин. Чтобы пройти путь от тренера по тайскому боксу до социального предпринимателя, ему понадобилось 15 лет.

Тренер, спортсмен, чемпион

Ринат – мастер спорта, чемпион России, призер соревнований разного уровня по тайскому боксу, стал тренером в 18 лет. Для студента второго курса это было хобби, а не основное занятие. Он окончил университет, работал в строительной сфере, но никогда не оставлял тайский бокс.

"С первого класса в моей жизни огромную роль играет спорт, – делится Ринат. – Мальчишкой понял, что без дисциплины и тренировок не будет результата. Мне очень пригодились качества, которые вырабатывает спорт, – твердость характера, трудолюбие, умение общаться с другими людьми. Об этом я рассказываю своим ученикам".

Семья разделяет интересы Рината. Жена Ольга преподает спортивные танцы, супруги вместе развивают сеть клубов "Академия бокса" и школу танцев Be Flex. А еще активно отдыхают – семь лет назад увлеклись сноубордом, и при каждой возможности стараются ездить на горнолыжный курорт в Сочи.

 

От первого зала к центру детского спорта

В 2010 году Ринат понял, что спорт для него на первом месте. Решил открыть собственный зал. Начал с тренерства в клубе "Академия бокса" на улице Ванеева в Нижнем Новгороде. Спортсмен вел несколько групп и быстро заметил, что есть потенциал для развития – можно расширить пространство, привлечь больше учеников. Руководитель согласился быть партнером, если Ринат обустроит соседнее помещение.

За два года сложился свой круг учеников, ритм тренировок, но потом сменился арендодатель. Обстановка перестала быть доброжелательной, в коллективе исчез командный дух. Тогда Ринат принял решение развивать собственный проект, чтобы ни от кого не зависеть.

"Нашел зал неподалеку, через остановку от старого. У меня уже были ученики, и не хотелось причинять им неудобство. Вот когда пригодился опыт работы в строительстве. По ночам и в любое свободное время приводил в порядок зал – обустраивал душевые, раздевалку. Тогда микрорайон только заселяли, и число групп быстро росло", – вспоминает Ринат.

Тайский бокс, который преподавал спортсмен, как раз набирал популярность. Этим видом единоборств могут заниматься и мальчики, и девочки. Он хорошо развивает выносливость, укрепляет связки и суставы (особое внимание уделяется растяжке), учит самодисциплине и умению постоять за себя.

Довольно быстро у Рината появилась идея открыть студию танцев – рядом пустовало удобное помещение. Убедил супругу, что семейный бизнес – хорошее решение. Вместе можно развиваться, поддерживать и вдохновлять друг друга. Так, в 2013 году родилась школа танцев Be Flex.

Энергия созидания продолжала свое действие. В новом зале были отлажены процессы, росло число детей, а в старом зале тем временем поменялся директор. Он сравнил работу двух клубов и пригласил Рината возглавить "Академию бокса", а затем дал согласие выкупить оборудование.

Следующим этапом стало открытие отделения клуба в общеобразовательной школе. Оказалось, там не было детских секций. Один из взрослых учеников предложил встретиться с директором Валерием Анатольевичем Малининым.

"Это был новый опыт – раньше я общался только с бизнесменами, а с организацией занятий внутри системы образования знаком не был", – делится предприниматель.

Валерий Анатольевич показал цокольное помещение, которое требовало серьезного ремонта. Но работа на базе школы имела много преимуществ: безопасная и привычная дорога для детей, возможность быстро набрать ребят в группы.

Так и получилось, что за короткий срок из тренера и работника по найму Ринат превратился в директора большого центра с несколькими филиалами, которые посещают около 2 000 детей.

"С 2018 года занимаюсь только Центром детского спорта и физического развития, – говорит Ринат. – Кстати, супруга раньше меня полностью переключилась на семейный бизнес. В 2014 году она ушла в декрет и довольно быстро включилась в работу после рождения сына. Жена сейчас – художественный руководитель коллектива Be Flex. Для танцевальной школы у нас открыто 8 залов, где тренируются 645 танцоров".

Бесценный ресурс

Большую роль в развитии "Академии бокса" играют люди. Сейчас у центра больше 10 филиалов и 28 залов, в которых работают 62 человека. С тренерами заключают договоры, все они имеют статус самозанятых или ИП.

Руководители филиалов – бывшие спортсмены. Например, главный тренер тайского бокса Алексей Кустов. При подборе кадров для академии предпочтение отдают специалистам, у которых есть и практический опыт по дисциплинам, и педагогическое образование, кто прекрасно ладит не только с детьми, но и с родителями.

В организации деятельности большой сети неоценим опыт и навыки администраторов Марии Дехтеревой  и Юлии Раковой. Они обрабатывают огромное количество информации – учитывают платежи, членские взносы, абонементы, следят за расписанием. Недавно взяли отдельного сотрудника для оформления грантов – Анну Талат.

Когда обустраивали школьный зал, помогал тренер Александр Воронин. Он надежный союзник, один из первых сотрудников, которого Ринат пригласил на работу, когда сам перестал справляться с тренерской нагрузкой.

В 2018 году Ринат с другом детства Максимом Сбитневым всерьез задумались об открытии футбольного направления. Не все дети любят контактные виды спорта, кому-то ближе игровые.

"Максим с детства профессионально занимался футболом, но после травмы закончил карьеру. Ему нравилась моя деятельность, и он с радостью принял предложение вместе развивать новое направление центра. Прошел обучение и получил лицензию для проведения тренировок. Благодаря ему, человеку с горящими глазами, очень быстро развивается футбольная секция. Здесь уже занимаются 555 маленьких спортсменов", – делится Ринат.

Соревновательный дух

Единоборствами в центре занимаются дети от четырех лет и взрослые. Работают секции тайского бокса, дзюдо, самбо, тхэквондо, кикбоксинга. На танцы принимают с трех лет по направлениям: черлидинг, хип-хоп, спортивные эстрадные танцы.

Воспитанники школы постоянно участвуют в соревнованиях разного уровня – на состязаниях представляют не только клуб, город и область, но выезжают на международные старты, где защищают честь страны. В 2019 году два воспитанника стали чемпионами первенства мира. Среди последних достижений – победа Владислава Воробьева на чемпионате Европы среди мужчин. Он завоевал 1-е место.

"Для детей организовываем открытые ринги, соревнования, устраиваем экзамены на ступени мастерства. Организуем совместные тренировки как между филиалами, так и между группами по разным видам единоборств. После года занятий по желанию отправляем на соревнования", – рассказывает Ринат.

В центре практически не останавливается тренировочный процесс. Например, летом для юных спортсменов делают выездные сборы с тренировками, мастер-классами, эстафетами, дискотеками.

Конкурс "Социальный предприниматель" и расширение в пандемию

Мысль о том, что надо развиваться дальше, пришла Ринату во время пандемии. Первой реакцией на локдаун был шок – в спорте привыкли к живым тренировкам. Сначала пробовали просто высылать домашнее задание и проверять его. Но стало понятно, что без тренера у воспитанников ничего не получается. Тогда решили работать через платформу Zoom. Обзвонили родителей, предложили такой формат, снизили абонентскую плату. Большая часть учеников – 70 % – остались в центре.

"В это время я изучал возможности расширения. Сначала обратился в нижегородский центр "Мой бизнес", потом в местный центр инноваций социальной сферы. И уже от них узнал о Фонде "Наше будущее". Оказалось, можно принять участие в конкурсе "Социальный предприниматель". Куратор Нижегородской области объяснила, как сделать заявку. Я описал свою идею – необходимость приобрести помещение в новом ЖК, чтобы местные дети могли посещать занятия и не ездить на транспорте в другой филиал. Благодаря победе появился новый зал для детей от 4 до 14 лет", – вспоминает Ринат.

Сарафанное радио и не только

Успешное развитие центра – заслуга и четкого плана продвижения, и эффекта сарафанного радио. Интересно, что в "Академию бокса" приходят целыми семьями – детей отдают на групповые тренировки, родители посещают тренажерный зал или занимаются индивидуально.

"Мы поощряем такую практику – постепенно продумали и внедрили систему льгот. Например, для второго ребенка из одной семьи есть скидка 20 %. Предусмотрели льготы для занятий детей из семей учителей,  для многодетных родителей. Внедрили практику, когда по личному запросу директору центра можно получить скидки в период финансовых затруднений", – поясняет Ринат.

Большое внимание предприниматель уделяет и традиционным способам продвижения. Например, в начале сезона занятий на рекламу через соцсети, директ, оформление баннеров, листовок, рекламу в маршрутках он выделяет порядка 200 тысяч рублей. В течение года, при необходимости, дополнительно до 100 тысяч рублей. Договаривается со школами, чтобы прийти в классы и рассказать о возможности заниматься спортом или танцами.

"Есть мысль создавать группы для детей с ослабленным здоровьем. Пока решаем, по какому направлению. Например, уже сейчас мы берем ребят с небольшими нарушениями здоровья на танцы – с ними можно заниматься индивидуально, задействовать в несложных танцевальных номерах", – делится Ринат.

Фото предоставлено Ринатом Гарифуллиным 

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 24 марта 2022



 906   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно