«Карапуз»-48

Директор частного детского сада «Карапуз» Татьяна Маслакова призналась, что несколько устала от обрушившейся на нее славы и внимания репортеров, но на встречу с корреспондентом нашей газеты дала согласие.

Это странно, но детский сад, существующий уже четыре года и занимающий двухэтажный коттедж на одной из тихих улочек Ханты-Мансийска, по документам считается лишь «комнатой по присмотру и уходу за детьми». Лицензирование, после которого он обретет законное право именоваться полноценным учреждением дополнительного образования, еще впереди.

В фойе размещены правоустанавливающие документы, режим дня и многочисленные дипломы, самым ценным из которых считается свидетельство о победе во всероссийском конкурсе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». На другой стене висят дипломы воспитанников «Карапуза», ставших участниками конкурса детского рисунка «Каникулы в Югре».

Заходим в одну из комнат.

— Здра-авствуйте! — дружно отвечают ребятишки в ответ на наше приветствие.

— Ой, можно пока не фотографировать? Мы их сначала заплетем, — просят воспитатели, приводящие в порядок детей после дневного сна.

На первом этаже необходимый минимум помещений, без которых никак — групповая, спальня с раздвижными трехъярусными кроватями, туалет, столовая, совмещенная с кухней. Поднимаемся на второй этаж, к малышам. Они сидят на стульях вокруг воспитательницы, слушают сказку и дружно поворачивают голову, увидев незнакомого человека. Здесь тот же набор помещений, что внизу. В широком коридоре ковер с дорожной разметкой — дети любят играть на нем в машинки. Выход на лестницу закрывается калиткой во избежание несчастных случаев. На каждом шкафчике наклеен какой-нибудь рисунок, совпадающий с аналогичным на детской кроватке, — зайчик, машинка, птичка… Так ребятишкам проще найти свое.

Путь к себе

Татьяна Маслакова — человек в Ханты-Мансийске известный. В 2013-2014 годах ее портрет украшал городскую доску почета: она тогда победила в городском конкурсе предпринимателей, став первой в номинации «Эффективная предпринимательская деятельность в сфере услуг». Два созыва была членом избирательной комиссии округа, преподавала избирательное право на юридическом факультете ЮГУ. Сейчас является секретарем теризбиркома Ханты-Мансийского района. Татьяна Викторовна активно взаимодействует с городскими и окружными властями, участвует во всех проводимых администрацией Ханты-Мансийска семинарах, тренингах, круглых столах, конкурсах, конференциях, нередко вносит предложения по формированию благоприятного предпринимательского климата на территории окружного центра.

Но главное дело ее жизни — педагогика. О ней она мечтала с детства. По окончании Высшей педагогической школы при Тюменском госуниверситете начала трудовую деятельность в должности старшей пионервожатой. Затем была воспитателем в школе-интернате, заведующей начальной школой и яслями-садом, директором школы-сада, начальником учебного отдела и по совместительству преподавателем в Югорском университете. То есть имела дело со всеми возрастными категориями воспитанников — от детей ясельного возраста до студентов. Татьяна Викторовна и сегодня может сесть за пианино и выступить в роли музицирующего педагога.

После ухода на пенсию сидеть дома не хотелось, и Татьяна Маслакова отправилась работать воспитателем в частное детское дошкольное учреждение (ДДУ). В первый же день на новом месте ей пришла в голову идея открыть свой детский сад и обустроить его в соответствии с собственными представлениями. Что и было сделано в мае 2011 года. А уже в июне садик принял первых воспитанников. Даже название ему Маслакова придумала сама: «карапузик» — ее любимое слово.

Сейчас «Карапуз» посещают 48 ребятишек, среди которых уже появились семейные династии: вслед за старшими детьми родители приводят младших. Был даже случай, когда ребятишек перевели обратно из другого ДДУ, потому что воспитанники там не гуляли. Что касается «Карапуза», то здесь прогулка при хорошей погоде считается таким же обязательным элементом распорядка дня, как завтрак и дневной сон. Занимаются воспитатели и развивающими занятиями, хотя учреждение не имеет лицензии на образовательную деятельность.

— Нельзя же просто присматривать за детьми десять часов. Вот и «нарушаем», — объясняет Татьяна Викторовна.

«Нарушение» — это выполнение всего того, что предусмотрено программой детского дошкольного учреждения: развитие речи, рисование, лепка, музыка, хореография, обучение счету и формирование навыков, необходимых для письма.

Не учат здесь только читать, хотя с буквами воспитанников знакомят. Маслакова не рекомендует это и родителям. Бывает, что дети читают слово по буквам, не понимая смысла написанного. Татьяна Викторовна сама сталкивалась с подобными случаями, будучи преподавателем младших классов, поэтому убеждена, что учить чтению должны профессионалы.

Дети содержатся здесь с 7.30 до 19 часов. Питание четырехразовое, приближенное к рациону муниципального ДДУ. Поначалу Маслакова рассматривала вариант круглосуточного режима работы в период праздничных дней, но потом оказалось, что у родителей такая потребность отсутствует. Хотя ребятишек на выходные по просьбе пап и мам иногда берут.

Несколько лет родительскую плату держали на уровне 10 тыс. рублей в месяц. Недавно повысили до 12 тыс. Но и здесь Татьяна Викторовна проявляет гибкий подход, учитывая количество детей в семье и другие факторы, по возможности идет навстречу. Есть, например, в «Карапузе» трое маленьких беженцев из Донбасса. Ну как не сделать людям скидку, учитывая их обстоятельства? Воспитатели рассказывают, что, когда за окнами загрохотал гром, ребятишки сразу попрятались. Больших усилий стоило их убедить, что это всего лишь дождь.

Татьяна Викторовна убеждена, что работать в садике могут только те, кто искренне любит детей. Это обязательное условие наравне с профессионализмом. К новому человеку Маслакова сначала присматривается и интуитивно пытается понять, сможет ли он трудиться здесь. Всего в «Карапузе» восемь штатных сотрудников, включая директора, и три совместителя.

Старший воспитатель Наталья Олюнина перешла сюда в августе 2011 года из муниципального ДДУ. Пришла по рекомендации сестры, да так здесь и осталась. Наталья Александровна говорит, что дети — ее призвание. Особенно маленькие, восприимчивые ко всему. Одна из воспитанниц до сих пор называет ее мамой. Здесь меньше официоза, считает Олюнина.

— Мы живем одной семьей, у детей есть желание оставаться на ночь. Приходится договариваться: давай ты пойдешь домой, а завтра продолжим игру, — рассказывает она.

В другое место уходить не собирается:

— Нет. На «биатлон» (гостиничный комплекс «На семи холмах» в районе биатлонного центра. — Прим. автора.) пойдем все вместе. Там будет и бассейн, как мы планируем, в здании напротив. Родители к переезду тоже относятся положительно.

Что такое ЧУДО

На гостевой домик №6 Маслакова глаз положила сразу, как только получила от гостиничного комплекса коммерческое предложение. В Ханты-Мансийске практически невозможно найти помещение, соответствующее всем нормативам, с тем же запасным выходом со второго этажа.

В новом коттедже площадью 455 квадратных метров можно произвести перепланировку по своему усмотрению, переоборудовать ту же сантехнику в соответствии с ростом детей. Там будут групповые и спальные помещения, столовая, кухня, медицинский пункт, помещение для персонала, кабинет директора, музыкальный и спортивный залы, кабинет психолога и логопеда. Свой психолог в «Карапузе» имеется, а об услугах логопеда достигнута договоренность с центром реабилитации подростков. По соседству есть детское кафе, кружки и клубы для детей.

Положительное заключение противопожарной инспекции и Роспотребнадзора позволит получить лицензию образовательного учреждения, что открывает новые возможности. Можно будет ввести дополнительные услуги, то же изучение иностранного языка, а мамы и папы получат право на компенсацию части родительской платы, что тоже немаловажно. Именно это обстоятельство заставляет сейчас родителей переводить ребятишек в муниципальные детсады, когда подходит их очередь. Одна из родительниц, с которой я побеседовал, прямо призналась, что охотно оставит ребенка в «Карапузе», если тот получит статус образовательного учреждения. Город Ханты-Мансийск, где в прошлом году в очереди на место в ДДУ числилось более пяти тысяч ребятишек, тоже заинтересован в появлении еще одного полноценного дошкольного учреждения.

И тогда ЧУДО станет ЧУДОм. Только сейчас Татьяна Викторовна расшифровывает эту аббревиатуру как «частное учреждение для дошкольников», а после лицензирования оно станет частным учреждением дошкольного образования.

Будущее — символично

Маслаковой уже предоставляется помощь из городского и окружного бюджетов в виде субсидий на приобретение оборудования, производственного инвентаря, развивающих игр и игрушек для детей. И беспроцентный заем сроком на пять лет, ставший призом за победу в конкурсе «Наше будущее» (обратите внимание — так же иногда называют детей), оказался как нельзя кстати.

Об этом конкурсе Татьяна Викторовна узнала на занятиях Первой школы социального предпринимательства Фонда поддержки предпринимателей Югры (ФПП). Решила попытать счастья, написала бизнес-план и отправила в Москву. Надежд на победу было мало: в Фонд «Наше будущее» поступило 600 заявок со всей страны. И когда Маслакова уже благополучно забыла о конкурсе, из Москвы пришло сообщение, что ее проект успешно преодолел первый этап. На втором этапе неоценимую помощь Татьяне Викторовне оказали куратор из ФПП и другие специалисты, которые все объясняли предельно доступным языком. После выхода в финал у Маслаковой было всего два дня на подготовку презентации для заседания попечительского совета. Потом пришло известие о победе. В конце июня в числе других одиннадцати счастливчиков Татьяна Викторовна побывала на церемонии награждения в торгово-промышленной палате Москвы.

— Все средства, которые я получу, пойдут на приобретение нового оборудования. Все будем менять, — обещает предпринимательница.

Тянет ее проект на 6,5 млн рублей. Более половины этой суммы покроет беспроцентный заем.

— Обеспечение счастливого детства каждому воспитаннику, готовности детей к школе, высокий уровень профессионализма и оказываемых услуг — вот мои ориентиры в реализации проекта, — утверждает Татьяна Маслакова.

Источник: Московский комсомолец - Югра

Автор: Андрей Маркин

Дата публикации: 18 декабря 2015



 1120   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно