Технологии на службе инклюзивной идеи. Как говорить со слепоглухим человеком

Каждый день социальные предприниматели делают новые шаги навстречу обществу, в котором люди с ОВЗ могут свободно развиваться, учиться, работать. Среди них – победитель премии «Импульс добра–2022» в номинации «Открытие года» Федор Беломоев. Он изобрел коммуникатор «ВиброБрайль», который позволяет аудиально общаться слепоглухому человеку. Путь от идеи до реализации занял несколько лет.

– Расскажите, пожалуйста, с чего началась история создания уникального устройства, аналогов которого нет ни в России, ни за рубежом.

– В бизнесе я с 19 лет: занимался кейтерингом, создал компанию «Комильфо». В какой-то момент понял, что мне недостаточно зарабатывать, есть желание помогать, вкладывать силы в развитие общества. Сначала организовывал праздники, привозил подарки детям в детских домах. Но однажды прочитал статью в издании «Такие дела» о жизни слепоглухих людей. Меня возмутила несправедливость – чтобы социализироваться, не быть изолированными, им нужны специальные устройства, цена которых слишком высока (сейчас это около 500 тыс. руб.). А из-за полной изоляции у таких людей сокращается срок жизни. Приборы, которые могут все исправить, не только дорогие, но и неудобные. Например, в 2015 году я нашел одно устройство, которое нужно было подключать к компьютеру.

Мне захотелось придумать удобный аналог. Как раз в это время фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» завершил конкурс по поиску технологий, которые помогли бы таким людям. Я связался с организаторами и узнал, что не поступило ни одной заявки. Они заинтересовались моей идеей и готовы были ждать.

– Вы делали прибор с нуля, но работали не в одиночку.

– Действительно, первым делом решил изучить все доступные технологии и параллельно собрать команду. Тогда я познакомился с инженером Андреем Дивовым. Мы собрали прототип коммуникатора «ВиброБрайль» – перчатку с набором программ, которые позволяют преобразовать звук в текст и наоборот. Сигналы формируются по принципу шрифта Брайля. Устройство связано по Bluetooth с приложением мобильного телефона.

Эксперты «Со-единения» высоко оценили прототип. Я хотел просто передать им свою разработку, но оказалось, что мне предстоит еще много работы. Это был лишь первый шаг на пути развития технологий для людей с нарушениями слуха, речи, зрения.

Дорабатывали идею мы с Андреем и командами программистов, которых приглашали на разных этапах. Впервые перчатку показали широкому кругу экспертов на выставке «Открытые Инновации 2016» в Москве. Там изобретение протестировали трое слепоглухих пользователей.

Сейчас важный член команды – слепоглухой специалист Сергей Флейтин, руководитель отдела дизайна и пользовательского интерфейса. С нами постоянно работают еще два слепых человека. Также в 4Blind есть программисты iOS и Android, инженер по качеству, операционный директор, финансовый аналитик, специалист по развитию, трассировщик – всего около 11 человек.

– В чем социальное значение коммуникатора?

– Представьте, что слепоглухие люди вынуждены общаться с внешним миром через посредников. Например, с врачом, социальным работником, даже продавцом в магазине они не могут поговорить напрямую. Те, кто получил приборы и начал ими пользоваться, рассказывают, что впервые ощутили большую свободу.

К сожалению, очень маленькое число людей знает о нашем приборе. Несколько устройств мы передали в библиотеку для слепых в Санкт-Петербурге, гаджеты закупают реабилитационные центры, чтобы использовать их, например, на мероприятиях, предоставлять волонтерам, которые помогают слепоглухим людям.

– Каковы перспективы развития технологий и выхода продукта на рынок?

– На самом деле в России проживает около 2000 слепоглухих людей. Большая часть из них не готова использовать новые технологии. Поэтому компания 4Blind с 2018 года исследует мировой рынок, участвует в выставках и конкурсах.

Например, мы показали перчатку на выставке Waraku Summit в японском городе стартапов Фукуока. Продукт получил признание на саммите World Innovation Summit for Health в Катаре, премии E&T Innovation Awards в Великобритании и других мероприятиях.

После коммуникатора мы создали тактильный планшет Braille PAD. Он позволяет переводить стандартные графические изображения в контурные тактильные. С его помощью слепоглухие люди могут «увидеть» картинки, географические карты, графика, чертежи.

– Ваше предприятие входит в реестр социальных предприятий? Какие меры поддержки используете?

– Компании 4Blind – социальное предприятие. Но также мы и технологическая компания, и мне важно, чтобы разработки приносили прибыль. На данный момент мы пользуемся налоговыми льготами (например, платим уменьшенный взнос в пенсионный фонд).

Важной мерой поддержки становятся конкурсы государственных и частных фондов. Например, победа в «Импульсе добра» Фонда «Наше будущее» еще раз показала, что наша работа важна. Приз, который мы выиграли, используем для совершенствования и доработки продуктов. Я уверен, что если решать проблемы, просто делать свое дело, то признание придет.

Фото предоставлены Федором Беломоевым

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 16 сентября 2022

#социальное предпринимательство #премия "Импульс добра" #лауреат Премии "Импульс добра" #фонд наше будущее

 286   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно