Терапевт на поводке

Все мы с детства знаем, что собака – первое животное, которое приручил человек. Собаки умны и обучаемы, они верные друзья и надежные охранники. В Подмосковье существует удивительная организация, где собаки делают то, с чем не справляются ученые мужи: животные помогают лечить особых людей (с ДЦП, аутизмом, гиперактивностью, психическими расстройствами). Однажды здесь принимали  детей и родителей из Беслана, попавших в  заложники в сентябре 2004-го. Те приехали не то чтобы равнодушными, но с   нескрываемым недоверием. Однако через день потрясенные родители позвонили кинологам: «После вашего занятия наши дети впервые заснули спокойно!»

Как собаки стали лекарями

Некоммерческий фонд «Ордынцы» возник в подмосковном селе Быково (в прежние времена оно носило имя Ордынцы, отсюда и название фонда) в 2002 году. В 2004 фонд обосновался в деревне Десна Ленинского района Московской области. Здесь его мероприятия проводятся и сегодня. Для реабилитации инвалидов и подростков группы риска и интеграции их в обычную жизнь учредитель фонда «Ордынцы» с помощью специалистов реализовал методику лечебной кинологии, или канистерапии (от лат. canis – собака) – основанное на взаимодействии человека с собакой междисциплинарное направление, объединяющее знания и опыт кинологии, медицины, педагогики и психологии. О проблемах особых детей основатель «Ордынцев» знает не понаслышке. В его семье тоже есть такой ребенок. И в доме всегда были собаки, общение с которыми благотворно влияло и на ребенка, и на родителей. Поднимая своего сына, этот человек и задумал лечебную кинологию. Ежегодно к «Ордынцам» приезжают более 600 пациентов. Иногда кинологи с собаками проводят выездные занятия – сами посещают дома-интернаты. За годы работы фонда здесь прошли реабилитацию 7000 человек. И уже не только маленьких. В последнее время фонд начал работать с взрослыми пациентами психоневрологических интернатов столичного региона. В 2006 году «Ордынцы» подписали с Министерством социальной защиты населения Московской области соглашение о сотрудничестве. Разработан план реабилитации методом лечебной кинологии инвалидов Подмосковья. Фонд шефствует над Подольским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Ягодка», Троицким реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко», Филимонковским домом-интернатом для умственно отсталых детей. С мая нынешнего года по договору с министерством фонд начал заниматься с новыми группами пациентов: из Наро-Фоминска, Домодедова, Подольска, Чехова. В текущем году таких «договорных» учреждений, с бюджетной поддержкой, у «Ордынцев» шестнадцать. 

Доктор, дайте лапу! 

Сегодня у «Ордынцев» 10 четвероногих врачей. Вот некоторые из них.  Карликовый пинчер Фунтик – забавная домашняя собачка на маленьких тоненьких ножках, с удовольствием забирающаяся на руки. Может посидеть с хозяином у телевизора, создать настроение. Но здесь Фунтику приходится выполнять взрослые команды. Он дрессирован, как хороший служебный пес. Шустрый фокстерьер Феня обежала ребят, обнюхала, быстро выполнила все команды, словно спешила и… завернула в буфет. Хороший доктор должен проверить, чем будут кормить пациентов после занятий! Ротвейлер Вася вызвал всеобщий восторг. Сдержанный, уверенный, сильный, он ни на кого не огрызнулся. Но когда появилась возможность показать себя в «настоящем охранном деле», дал знать, что будет стоять за хозяина насмерть и буквально порвет любого… Немецкая овчарка Боря, несмотря на грозный вид, оказалась существом до неприличия ласковым. Огромное лохматое животное готово было взгромоздиться на колени к пациентам, целовать и облизывать их. А еще овчарка! И, наконец, вдоль скамеек, где сидели пациенты, лениво прошествовала среднеазиатская овчарка Тигруша. Среднеазиат – одна из древнейших собачьих пород на Земле (4000 лет). Может жить на улице и спать на снегу. Собака-пастух, среднеазиатская овчарка вступит в схватку с волками и победит. Огромный  Тигруша (потому что полосатый – прямо как тигр) отнесся к пациентам снисходительно. Терпеливо выслушивал комплименты, разрешал себя трепать, избранным даже лапу подал. Всех  этих очень разных собак объединяет одно – они прошли специальный курс обучения, чтобы заниматься с особыми пациентами. Отметим, однако, что работать с детьми может не всякая собака. И уж тем более не попадают к детям собаки «с улицы». Тонкости собачьей психики отслеживаются в щенячьем возрасте. Специалисты тестируют щенков, выбирают самых невозмутимых, и с первых же месяцев жизни возят их в детские сады и дома ребенка. Собаки растут вместе с детьми и становятся социально адаптированными. Они сдержанны и спокойны настолько, что если вдруг ребенок в инвалидной коляске наедет на лапу пса, это не вызовет у собаки агрессии. 

Через «не могу» 

Не только бесланские мамы впервые привозили детей к «Ордынцам» без особых надежд. Со стороны это может выглядеть очень просто: приехали ребята, погладили собачек… Многие педагоги и воспитатели из домов-интернатов относятся к лечебной кинологии настороженно. Тем более что первое занятие может и не вызвать у ребенка интереса. Несмотря на это, специалисты фонда настаивают на необходимости приехать еще раз. Они знают: результат обязательно появится. Две девочки, которые занимались у «Ордынцев», долго отказывались контактировать с животными. Достучаться до них было очень сложно. Но когда в качестве домашнего задания ребят попросили изготовить фигурку животного, они были первыми. Методика, разработанная фондом,  корректирует состояние не только детей, но и родителей. В тот момент, когда малыш-аутист, который всего боялся, вдруг сам идет на контакт с животным, глаза родителей сияют, быть может, даже сильнее, чем глаза ребенка. В тот день, когда я, наконец, добралась до «Ордынцев», здесь встречали взрослую группу – пациентов в возрасте от 18 лет из двух подмосковных интернатов для умственно отсталых. «Учеников» долго не могли организовать: они разбрелись по площадке, долго курили, потом неторопливо рассаживались, гудя, словно улей. И вдруг, когда привели собак, лица этих людей просияли. Вдруг показалось, что это совершенно здоровые, жизнерадостные  люди. Если уж взрослые могли так перемениться, можно только догадываться, что творится с детьми. Уж они-то влюбляются в собак сразу и навсегда и ради четвероногих друзей готовы справиться со своими проблемами.

Реабилитация методом лечебной кинологии – легкий и приятный для детей способ социальной адаптации. При взаимодействии с собакой у ребенка работают все органы и сферы личности (физическая, познавательная, эмоциональная, волевая). Детям с ограниченными возможностями трудно даются физические упражнения: от них одна боль. А здесь  возникает мотивация. Были случаи, когда детишки с ДЦП, колясочники, вставали, потому что им хотелось дотянуться до животного. Неверное, заставлять таких ребят делать физические упражнения тоже правильно. Но можно достичь того же эффекта гораздо более приятным ребенку способом. Погладить собаку, причесать ее, натянуть поводок – эти упражнения дети делают с радостью. Ребят не раз просят повторять команды, звать собак по кличкам. Задействуется и развивается речевой аппарат ребенка, что особенно важно для детей с речевыми проблемами. К «Ордынцам» приезжали дети из дома-интерната для плохо слышащих. Их лексика  более чем ограниченная. Но уж команды «сидеть» и  «лежать» они научились произносить не хуже телевизионных дикторов! Есть уроки, когда дети приобретают ветеринарные навыки, когда надо почистить и перебинтовать собаке лапку, послушать сердечко. Это учит заботиться о ближних и относиться к подопечным серьезно. И, конечно, развивает у детей мелкую моторику. Занятия развивают у детей образное мышление. В качестве домашнего задания они рисуют своих любимцев, пишут о них рассказы и стихи. «Ордынцы» устраивают состязания с медалями и подарками. Помимо этого, ребята постигают азы профессии: проходят  курс юного кинолога и получают свидетельство. Лечебная кинология приносит очевидный эффект. Один мальчик очень боялся собак, прятался за папу, рассказывает президент «Ордынцев» Юрий Карепин. Все с собаками гуляют, а он стоит в стороне. И тогда Юрий привез ему игрушечную собачку. Как же мальчишке стало неудобно!.. Постепенно, шаг за шагом он преодолел свой страх и сдал экзамен с маленькой, но самой что ни на есть живой собакой! У детей с ограниченными возможностями заниженная самооценка. И вдруг им поручают управлять таким грозным животным, как ротвейлер, и оно слушается! Это возвышает ребенка в собственных глазах и шаг к тому, чтобы преодолеть свой недуг. Тем более что специалисты фонда внушают детям, что они все могут, что у них обязательно все получится. Медики 20-го московского интерната отметили, что занятия ребят с ДЦП у «Ордынцев» снизили количество припадков. У таких детей собаки развивают механизмы внутренней коррекции движений, восстанавливают нарушенную эмоциональную сферу. Гиперактивные дети учатся концентрироваться. И пусть лечебная кинология не вылечивает тело ребенка, но эмоциональный, психологический контакт с собакой корректирует двигательные недостатки, лексику. А главное, собаки привносят в жизнь этих детей доброту и тепло. Замкнутые мальчишки и девчонки начинают здесь улыбаться и раскрываться и, возможно, первые чувствуют себя нужными, полноценными… 

Вместе с Комитетом общественных связей Москвы «Ордынцы» организуют детские праздники – Новый год, День защиты детей и т. д. Нельзя забывать о тех ребятах, кто не может прийти на обычную елку (кому-то станет плохо, кто-то может впасть в сложное эмоциональное состояние). Где праздновать? На свежем воздухе, на площадке, с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. Тем более что завсегдатаям «Ордынцев» достаточно  вывести собак – и никакого другого праздника не надо. Специалисты фонда не останавливаются на достигнутом. Они адаптировали методику не только для особых, но и для обычных людей, с нормальным уровнем развития, но с девиантным поведением. Совместно с ГУВД Московской области они реализовали программу по перевоспитанию трудных подростков. Им предложено освоить профессию кинолога. Работают «Ордынцы» и с воспитанниками детских садов. Общение с животными на природе полезно всем, убеждены специалисты. Фонд готов развивать и новые реабилитационные направления: готовить собак-поводырей для реабилитации незрячих и слабовидящих людей. 

Бизнес-план

«Ордынцы» – это сегодня не только некоммерческий фонд, но и расположенные на его территории гостиница для собак и кошек (здесь любой хозяин может оставить своего питомца, если ему надо уехать), и кафе, где гостям предлагают блюда, названные в честь собак. Некоторый доход от коммерческой деятельности идет на поддержку программ «Ордынцев». Однако гостиница и ресторан появились гораздо позднее фонда и существуют как отдельные юридические лица. Сам же фонд предпринимательскую деятельность не ведет. Работа «Ордынцев» очень уважаема. И кинологи из многих городов, готовые заниматься с детьми, интересуются опытом «Ордынцев», звонят, просят разрешения приехать, чтобы научили. Желание подарить радость ребенку – это, безусловно, важно. Но его не достаточно. Перенять опыт «Ордынцев» не так-то просто. Здесь очень серьезно подходят к делу. У фонда мощная база: специалисты фонда написали и опубликовали книгу о лечебной кинологии, существуют соответствующая программа и методическое пособие. Есть площадка для занятий и необходимые снаряды. Да и земля, на которой стоит фонд, – в  собственности учредителя. У многих из тех, кто хотел бы пойти путем «Ордынцев», всего этого  нет. Значит, нужно организовывать такое дело под крылом школы, интерната. Это возможный путь. Необходимо только сначала получить рекомендации людей из образовательных и  здравоохранительных структур. Не заручившись поддержкой государства, развернуть такое большое дело, какое удалось «Ордынцам», весьма проблематично. Говоря о поддержке, лидеры некоммерческих организаций имеют в виду даже не финансовую, материальную базу. Можно ведь начинающему социальному предприятию сдать помещение в аренду по льготной ставке. Но пока это мечта, и даже такой сильный и солидный фонд как «Ордынцы», который сам себя создал, презентовал, обратил на себя внимание,  не так давно привлек внимание к своей деятельности органов власти, ответственных за социальную сферу жизни населения. А если кто-то спросит, зачем все это, пусть вспомнит, что инвалиды – лакмусовая бумажка общества. Они позволяют здоровым понять и узнать себя самих: мы-то что за люди? Если самые слабые будут жить достойно, то и общество может считать себя полноценным. 

Июнь 2008 

Специально для портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» 

При подготовке статьи использованы материалы, любезно предоставленные «Ордынцами» фонду «Наше будущее»

Название организации: некоммерческая организация Фонд поддержки детей, инвалидов, спортсменов «Ордынцы».

Год основания: 2002.

Основатель организации: Алексей Субботин.

Президент фонда: Юрий Карепин.

Тип организации: некоммерческая.

Сфера деятельности: социальная, педагогическая психологическая и медицинская помощь детям, в том числе детям-инвалидам (наблюдение, терапия, реабилитация). Разработка нетрадиционных методов терапии и реабилитации детей-инвалидов, основанных на общении с животными. Реабилитация трудных подростков и профилактическая работа с детьми группы социального риска.

Виды предоставляемых услуг, работ: еженедельные занятия на территории центра по методу «лечебной кинологии»: лекции и практические занятия. Внедрение проекта «Кинологический спорт для детей с ограниченными возможностями: троеборье». Организация благотворительных праздников: Нового года, Масленицы, Дня Победы, Дня защиты детей, Дня знаний. Материальная поддержка детей, занимающихся общефизической и спортивной подготовкой по программе фонда. Проведение кинологических мастер-классов для участников программ общественных и других некоммерческих организаций Москвы и Подмосковья.

Условия предоставления услуг: бесплатно.

Целевая группа: люди с ограниченными возможностями, обслуживающиеся и проживающие в учреждениях, подведомственных Министерству социальной защиты населения Москвы и Московской области, воспитанники коррекционных образовательных учреждений столичного региона (Москвы и области).

Результаты деятельности: за годы работы фонда реабилитацию прошли более 7000 детей.Почетная грамота Министерства социальной защиты населения  Московской области за внедрение инновационных форм реабилитации детей с ограниченными возможностями; почетная грамота главы Ленинского муниципального района Московской области за вклад в социально-экономическое развитие Ленинского района; знак губернатора Московской области «Благодарю» Карепину Ю.М., знак губернатора Московской области «За усердие и труд» Пересекиной И.Б. (вице-президент фонда).Патент на изобретение № 2260416 «Способ коррекции состояния человека с нарушениями функций, вызванными расстройством нервной системы». Патентообладатель – Алексей Субботин.Количество сотрудников: оплачиваемого персонала (за последний год) – 5 человек; постоянных добровольцев – 5 человек.

Источники финансирования: добровольные пожертвования физических и юридических лиц, финансирование из бюджета и внебюджетных фондов. Финансовая устойчивость поддерживается учрежденной А. Субботиным коммерческой организацией, специализирующейся на содержании, дрессировке  и ветобслуживании животных в зоо-местной гостинице.

Контакты: (495)546 95 38, (495)546 97 14, (495)546 97 15(факс) www.ordinci.ru, ordinci@mail.ru.

Автор: Людмила Скопинцева

Дата публикации: 26 июня 2008

#медицинская реабилитация детей #кинология #ордынцы #социальное предприятие #алексей субботин #юрий карепин

 393   144  
Вам может быть интересно