Тольяттинский Атлант расправил плечи

Здоровый образ жизни нынче в моде. Люди по всему миру стараются держать себя в форме, посещая тренажерные залы, занимаясь фитнесом и сбалансированно питаясь. Фитнес-индустрия развивается семимильными шагами, охватывая не только традиционно худеющих женщин, но и более спокойных на этот счет мужчин. Пропорционально популярности растут и расценки, а дополнительные услуги, такие как разработка персональной программы тренировок и личный наставник, обычно оказываются лишь за отдельную плату. Все это постепенно перемещает данный вид спортивного досуга в категорию занятий, доступных лишь обеспеченным слоям населения. А что же делать обычным школьникам в провинциальном городе, которые любят спорт, но не располагают большими денежными суммами? Социальный предприниматель из Тольятти Виктор Филимонов предлагает свое решение проблемы. Сеть организованных им тренажерных залов “Атлант” предоставляет школьникам возможность за небольшую цену (350 рублей в месяц) заниматься на разнообразных тренажерах согласно индивидуальному плану, получать консультации, а также участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу (powerlifting) и в общем заниматься делом, а не болтаться на улице в непонятной компании…

Рождение “Атланта”

Виктор по образованию бухгалтер, работает на заводе, однако спорт для него уже давно не просто хобби, а неотъемлемая часть жизни.  Не только отличный способ сделать свой организм здоровым, но и возможность самоутвердиться, обрести уверенность в себе и обогатить свою жизнь. Будучи спортсменом, предприниматель столкнулся с проблемой  дороговизны занятий в тренажерных залах. В результате решил отказаться от их посещения вовсе,  переместив место тренировок в свою собственную квартиру. Через некоторое время его упражнениями заинтересовались друзья, и для удобства место занятий пришлось переместить в съемный гараж. Все вместе скидывались на арендную плату, организовали повременную запись.  Когда количество занимающихся достигло 54 человек, а поток спортсменов и не думал ослабевать, Виктор наконец поддался на многочисленные уговоры своих учеников и в 2010 году, переоборудовав старое офисное помещение, открыл собственный тренажерный зал “Атлант”.

Сейчас в ведомстве у предпринимателя уже две “точки”. Первый спортивный зал, как и его предшественник – гараж, вскоре оказался не в состоянии  справиться с наплывом посетителей, а так как расширяться на старом месте уже было некуда, недавно, после победы в конкурсе Фонда “Наше будущее” “Социальный предприниматель-2012”, на цокольном этаже торгового центра было арендовано и оборудовано новое помещение, более современное, с хорошим ремонтом, но цены останутся прежними.

Цель ценовой политики – забрать ребят с улицы

Тренироваться в залах могут и взрослые, и подростки. В первую очередь Виктор ставит перед собой задачу – сделать спорт доступным для школьников. “Когда я был школьником, помню, ситуация с употреблением наркотиков в городе была хуже, чем сегодня. Но  думаю, чтобы подростков не вело не в ту сторону, лучше пусть будут при деле и занимаются спортом, чем всякой ерундой”, – рассуждает он. 350 рублей в месяц – такая цена школьникам доступна. Еще вчера подростки сидели по подъездам и пили пиво, у некоторых были даже судимости, а сейчас они меряются бицепсами: кто сколько отжал, кто присел, ставят себе цели, выигрывают соревнования. Виктор c гордостью говорит про своего воспитанника: “Он сам недавно так поступал, а теперь уже говорит: “Я не хочу быть как те, что по подъездам сидят”.

На каждого из посетителей заводится персонифицированный спортивный дневник, в котором прослеживается динамика его результатов. Кроме этого, оказываются консультации относительно правильного питания, режима дня, для каждого разрабатывается индивидуальный план занятий в зависимости от потребностей и запросов. Во время занятий в зале обязательно находится инструктор, который страхует и подсказывает, как правильно выполнять упражнения. Все это входит в стоимость абонемента.  “Ключевое слово для нас – это результат. Если видим, что показатели не изменились, то корректируем методику, боремся с застоем”, – рассказывает Виктор. Для взрослых расценки немногим выше: 400–600 рублей в месяц в зависимости от интенсивности посещений. Виктор поясняет: “Это, в принципе, доступная для большинства тольяттинцев цена, учитывая средний уровень зарплат. Но мы хотели сделать занятия спортом доступными, а не выбирать “потолок” цены, поэтому разделили ценовые потоки. Наш основной клиент – школьники и молодежь”. Возрастные и половые разграничения на время посещения тренажерного зала на данный момент отсутствуют, занимаются все вместе, но в перспективе планируется такое разграничение: до 18:00 – школьники, после – взрослые.

Люди, которые впервые приходят в “Атлант”,  очень часто пытаются найти какой-то подвох, удивляясь, что занятия стоят так дешево. Виктор объясняет, что высокие заработки не являются приоритетной целью его организации. Конечно, прибыль тоже нужна, так как у инструкторов должна быть мотивация хорошо работать, однако Виктор прибыль от бизнеса на личные расходы пока не тратит, дожидаясь того момента, когда его залы станут полностью самодостаточны и стабильны. Один зал работает “в плюс” уже ежемесячно, другой – новый, в торговом центре, пока еще развивается.

Чаще всего люди узнают об “Атланте” от своих друзей и знакомых. “Сколько видов рекламы ни пробовал, сколько денег ни вкладывал, самое лучшее – это “сарафанное радио”. Если хорошо делаешь свое дело, люди рассказывают об этом друг другу и приводят за собой друзей. Это даже выгодно – работать на совесть”, – смеется Виктор. Приходят заниматься по разным причинам – кто просто подкачаться, кто набрать массу или, наоборот, похудеть. 
Среди школьников есть те, кто представляет “Атлант” на городских соревнованиях по пауэрлифтингу – силовому троеборью (приседание со штангой, жим и становая тяга). Виктор тренирует команду собственноручно, переживая, когда случаются неудачи или же кто-то из ребят на время прерывает тренировки, например уехав на летние каникулы.

Опыт и перспективы

Начальный капитал у Виктора собственный. В первое время он еще пробовал обращаться в различные инстанции, пусть не за финансовой поддержкой, но хотя бы за информационной – разместить небольшие объявления о возможности заниматься спортом по бюджетным ценам, но получал отказы, упираясь в одно и то же: “Мы не можем распространить о вас информацию, так как вы – коммерческая организация” (бизнес Виктор ведет в качестве индивидуального предпринимателя).

Виктор возражает: “Некоммерческая организация сидит на бюджете у государства,  мы же можем построить грамотный бизнес, который развивается и приносит прибыль. На такой платформе мы гораздо больше для спорта  сделаем, чем если будем сидеть на одном месте и просить денег”.
Рассуждая о своем пути к предпринимательскому успеху, Виктор подчеркивает, что основные препятствия связаны не с внешними причинами, а с внутренними сомнениями и переживаниями. “Хорошей школой для меня стало участие в конкурсе “Социальный предприниматель-2012”, – говорит он, – так как в процессе заполнения заявки и бизнес-плана прояснилось множество бизнес-тонкостей, которые раньше не были очевидны. Когда возникает какой-то вопрос, получить консультацию оказывается негде. Начинаешь бегать по инстанциям, но ответ все чаще один: сходи туда, сходи сюда… Консультации команды Фонда “Наше будущее” мне очень помогли”, – делится предприниматель.

Вместе с опытом, иногда отрицательным, приходит и уверенность в собственных силах. Были времена, когда Виктор работал буквально на износ: выходил из дома в 7 утра – ехал на основную работу, а потом после 18 и до 23 проводил время в своем тренажерном зале. Такое возможно только при наличии крепкого тыла – понимающей жены, подарившей ему уже троих детей. “Я думаю, это и является ответом на вопрос, откуда я черпаю силы и нахожу время”, – улыбается Виктор.

На данный момент Виктор разрабатывает систему тиражирования для того, чтобы можно было создавать подобные проекты в других городах. В первом тренажерном зале большинство административной работы уже выполняется персоналом без его вмешательства. По мнению предпринимателя, это правильная позиция, так как нельзя замыкать всю деятельность на одном человеке.
Кроме этого, налажена обратная связь с клиентами зала: организован специальный ящик, в который можно сбрасывать пожелания и рекомендации. “Периодически я его просматриваю. Если предложения повторяются, значит, момент важный. Всегда есть над чем работать”.

К сожалению, окружающие люди не всегда понимают, зачем Виктор отказывается от возможных прибылей в угоду социальной миссии. А предприниматель твердо стоит на своем и смеется:  “Говорят. А я никого не слушаю. Ведь когда что-то тебя по-настоящему зацепило и ты болеешь своим делом, все получается”. Именно так и произошло у него со спортом. “Есть жизнь, а есть еще одно ее русло  – спорт. И когда в него вливаешься, жизнь обогащается. Ты получаешь настоящее удовлетворение и самоутверждаешься. И поэтому даже проще реагируешь на подколки. Обретаешь спокойствие и по-настоящему  влюбляешься в жизнь”.

Адреса тренажерных залов:
г. Тольятти, 8-й квартал, пр. Степана Разина, 84 (вход с торца дома),
контактный телефон: 61-73-71

г. Тольятти, 9-й квартал, пр. Степана Разина, 23 (вход со стороны Пирамиды),
контактный телефон: 63-35-38
Страничка “ВКонтакте”

Автор: Ольга Шлыкова

Дата публикации: 12 июля 2012

#здоровый образ жизни #молодежный спорт #атлант #социальное предприятие #виктор филимонов #тольятти

 775   95  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно