Улыбаться, чтобы не болеть

В Перми открылись уникальные кабинеты биологической обратной связи (БОС), позволяющие человеку управлять своим организмом и, выполняя ряд простых упражнений под контролем компьютера, избавляться от своих недугов. Научиться культуре здоровья вас научат психологи Тамара Абатурова и Ирина Павлова в радостной "Студии улыбки и здоровья".

"В здоровом духе - здоровое тело": так можно выразить одним лозунгом миссию проекта, реализуемого в Пермском крае двумя профессиональными психологами Тамарой Абартуровой и Ириной Павловой. В "Студии улыбки и здоровья" каждый желающий может познать себя и раскрыть свои возможности, получить навыки для гармоничного общения с собой и окружающим миром.

Мы уделяем больше внимания своему физическому состоянию, заботясь о пище и сне, чем внутреннему духовному, говорил американский психолог Дейл Карнеги. Проблема и в том, что мы не привыкли обращаться к психологу за профессиональным советом и предпочитаем просто пожаловаться близким людям. А в итоге идем по замкнутому кругу: «накапливаем отрицательные эмоции - выпускаем пар - и снова копим».

А ведь чтобы самостоятельно решать возникающие психологические проблемы, нужны определенные психологические навыки: способность контролировать собственные ощущения, умение управлять своими эмоциями и создавать определенный настрой. Но чтения специальной литературы часто бывает недостаточно, необходимо посещение тренингов и курсов.

Идея создания «Студия улыбки и здоровья» Студии возникла из практики: в течение нескольких лет проведения различных бизнес-тренингов по ведению переговоров и презентаций, авторы проекта Тамара Абатурова и Ирина Павлова заметили, что без должного настроя полученные навыки имеют лишь краткосрочный эффект и решили сделать программы по улучшению так называемой «эмоциональной компетентности», то есть способности управлять своими собственными эмоциями, частью своих бизнес-тренингов.

Развитие психоэмоциональной компетенции взрослых и детей происходит за счет специальных методик и комплексных программ:

  • “Мастерская успеха” нацелена на развитие психологии успеха у подрастающего поколения, осознанности своих целей, умение преподносить себя и владеть своим телом.
  • “Мастерская семьи” предназначена для развития гармоничных отношений в молодых семьях.
  • “Школа лидера” - программа, развивающая лидерские качества у юных управленцев.

 

Тамара Абатурова: «Человек способен поправить свое здоровья самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, и - за минимальные средства. Надо только обучить его определенным техникам».

Комплексная программа «Студии улыбки и здоровья» включает в себя психологические занятия, смехотерапию и оздоровительный танец. В «Студии» принят клиенториентированный подход: человек самостоятельно решает, какую из методик он хочет опробовать. Психологические занятия проходят в небольших группах в течение нескольких недель, на промежуточных этапах проводятся небольшие тестирования по изменению состояния здоровья. В рамках занятий проводятся игры на раскрепощение, упражнения на выработку уверенности в себе, разбор притч, выполняются различные задания.

Ирина Павлова разработала авторский оздоравливающий танец, который содержит в себе определенные упражнения на развитие суставов, техники для профилактики сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, а также преподает дыхательную гимнастику, основанную на древней китайской методике. В процессе танца под соответствующий музыкальный фон вырабатывается правильное диафрагмальное дыхание, умение себя расслабить, и наоборот, сосредоточиться. Также в студии применяется классическая смехотерапия - проводятся групповые занятия, на которых люди смеются, рассказывают анекдоты, курьезные случаи, слушают хохот, смотрят комедии.

В 2011 году «Студия улыбки и здоровья» стала победителем конкурса проектов в сфере социального предпринимательства. На полученный заем от Фонда «Наше будущее» были закупленные приборы БОС (биологической обратной связи). Эти приборы снимают показатели физиологической реакции на различные стимулы. Благодаря этому фиксируется определенная эмоциональная реакция клиента на события, а в процессе обучения человек может начать самостоятельно вырабатывать их в зависимости от собственных желаний.

Методология БОС.

На первичном приеме специалист определяет проблемную зону клиента, после этого датчик аппарата БОС прикрепляют к этой зоне, и аппарат снимает показания: периферическую температуру, мышечные и сердечных сокращений, замеряет дыхание (глубину вдоха и выдоха). После проведения диагностики специалист делает свое заключение и проводит психологическую подготовку клиента, обучая саморегуляции организма (правильному дыханию, умению расслаблять мышцы и тд). Специалист обучает, как работать на аппарате БОС и снова подключает человека к датчикам. Аппарат БОС фиксирует, получается ли у человека правильно дышать и выполнять упражнения, расслабление и тд. И это отражается на экране аппарата. Кроме того на экране показываются слайд-шоу, малыши смотрят мультики во время выполнения упражнений, для тех, кто у кого развито аудиовосприятие, звучит приятная музыка.

Данная методика проста и в то же время очень эффективна. Например, выработка правильной речи у детей в процессе игры на этом приборе происходит на 30% быстрее, чем на обычных занятиях у логопеда. Этой технологии уже 20-25 лет, однако ее практическое применение пока еще не распространено.

Среди клиентов «Студии» есть люди разного возраста и статуса, поэтому предусмотрена система скидок и льгот для некоторых групп, например, пенсионеры могут участвовать в программах абсолютно бесплатно, а для молодых семей действует специальный тариф. Ирина и Тамара планируют расширить свою аудиторию - запущена реклама на областном телевидении Пермского края, а также на других площадках.
  

Поздравляем Тамару Брониславовну и ее коллег с открытием! Желаем успехов!

 

Автор: Алена Албутова

Дата публикации: 23 апреля 2012

#культура здоровья #студия улыбки и здоровья #социальное предприятие #кабинеты биологической обратной связи #бос #пермь #тамара абатурова

 489   11  
Вам может быть интересно