В Кузбассе открылся социальный производственный цех

В Кузбассе заработал реабилитационно-производственный цех по выпуску медицинских салфеток из марли. Трудиться здесь будут люди с инвалидностью. О проекте рассказывают его руководители - Иван Ликстанов и Артем Руденко.

- Расскажите, с чего все началось?

В основу данного Проекта легла выпускная дипломная работа «Реструктуризация УПП ВОС…..» команды выпускников программы «Подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» 2010 года.

- В чем суть проекта, какие проблемы решает?

Существует большая проблема в трудоустройстве инвалидов и их реабилитации. В то же время происходит снижение объемов производства и занятости инвалидов на многих предприятиях ВОИ (Всероссийское общество инвалидов). Решение проблемы найдено за счет нового направления в производстве с широким применением трудовых ресурсов инвалидов всех категорий и видов заболеваний.

- В чем же здесь уникальность?

Сегодня много говорится о социальной поддержке инвалидов, о дополнительных гарантиях и выплатах, но, к сожалению, не уделяется должного внимания их социальной и трудовой реабилитации. Давайте не будем забывать, что для инвалида, желающего работать, трудоустройство важно не только и не столько в экономическом плане, сколько в плане социальном. Человек становится полноценным членом общества, способным приносить пользу. Преимущество проекта заключается в переводе общегуманитарных и теоретических рассуждений в экономические категории. Наш цех - реально существующее производство, он оборудован согласно всем медицинским нормам и индивидуальным картам реабилитации. Сейчас с помощью проекта проходят реабилитацию 10 инвалидов с заболеваниями различного типа

- А как на счет стандартов безопасности?

ЧОП «КОИС» безвозмездно взял нас под крыло. В случае ЧП команда из пяти человек в течение трех-четырех минут придет на помощь. Да, и служба 05 предупреждена о данном цехе.

- Выгоден ли этот проект с точки зрения бизнеса?

Это очень интересный вопрос, но задан он немного не верно. Это не столько бизнес, сколько социально-экономический проект. Поэтому срок окупаемости - отнюдь не на первом месте. Задача проекта, прежде всего, заключается в максимально высоком уровне производственной и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Но, конечно, производство должно быть рентабельным и поспевать за тенденциями рынка. Пока сложно рассуждать об эффективности капитальных вложений.

- Проект заработал, результат реальный, что дальше?

Необходимость интеграции инвалидов в общественную жизнь общепризнанна. Однако не многие могут отважиться на разработку производства, позволяющего предоставить людям с ограниченными возможностями, вне зависимости от характера и причин их инвалидности, наибольшую возможность участия в социальной и экономической жизни, а также и независимость. В важности такого социального партнерства мы не сомневаемся и готовы распространить опыт нашей работы на предприятия Кемеровской области и в соседние регионы, вовлечь в социально-экономическую жизнь как можно большее число людей, которые по медицинским показаниям находятся в условиях ограниченного выбора. Вот тогда мы сможем говорить о последовательной политике реабилитации инвалидов, которая, кстати, является немаловажным показателем здорового общества. Можно, действительно, в короткие сроки достигнуть уровня занятости инвалидов России 70х-80х годов, когда на предприятиях ВОИ Кемерово работало до 800 человек. А это уже результат.

Сейчас с помощью проекта проходят реабилитацию 10 инвалидов с заболеваниями различного типа, обеспечивая. Реальная потребность города в реабилитации 300 инвалидов. К слову, это все инвалиды, стоящие на учете в центре занятости города Кемерово.

- На какую продукцию, для кого, почему ориентирован Проект?

Прежде всего, на изготовление медицинских салфеток из ГОСТовской марли (ГОСТ 9412). Они прочны, воздухонепроницаемы и обладают высокой гигроскопичностью. Такие салфетки используются для общей обработки и тампонады ран, в качестве компресса на рану в амбулатории и стационаре. Это продукция, необходимая в любом медицинском учреждении, справиться с изготовлением которой способны люди с ограниченными возможностями. К тому же, благодаря государственной поддержке предприятий, занимающихся трудоустройством инвалидов, мы можем говорить о реально низкой цене на нашу продукцию. При этом, по качеству она не уступает зарубежным аналогам. Получается двойная выгода: для больниц - сокращение затрат на медицинские материалы, для общества – реабилитация инвалидов.



Источник: газета Кемерова

Автор: Виталий Пуханов

Дата публикации: 24 апреля 2011

#реабилитация инвалидов #социальное предприятие

 779   116  
Вам может быть интересно