В Мордовии стартовал проект поддержки социального предпринимательства

Государственным комитетом Республики Мордовия по труду и занятости населения ведется работа по реализации социальных проектов. Это одно из приоритетных направлений Программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Мордовия на 2015 год. Социально ориентированные молодые предприниматели в возрасте от 22 до 30 лет использовали возможность развития бизнеса, приняв участие в конкурсе на получение Гранта в размере 300 000 рублей. Были разработаны и реализованы бизнес-проекты, направленные на решение социальных проблем, появление позитивных социальных изменений, улучшения качества жизни населения Республики Мордовия.

В настоящее время реализуется 100 социальных проектов различного направления: обеспечения культурно-просветительской деятельности, обслуживание социально-незащищенных групп граждан, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, торговли, общественного питания и транспорта; создано более 300 рабочих мест. О реализации проектов и перспективах дальнейшего развития читателям «ИМ» рассказали молодые предприниматели:

«И забор поставим, и крышу подлатаем»

Свою идею социального проекта «Помощь на дому» в Атяшевском районе реализует молодой предприниматель Максим Данилов. Его небольшая компания специализируется на оказании социально-бытовых услуг. Благодаря грантовой поддержке лицам, нуждающимся в социальной поддержке, помощь по хозяйству будет оказываться дешевле установленного прейскуранта, а в определенных случаях - и абсолютно бесплатно.

Пока организация частного предпринимателя находится только на стадии развития: закупается необходимое оборудование, техника и расходные материалы.

- О нужности такого проекта я задумался, когда сам попал в сложную ситуацию. Обратиться за помощью по хозяйству тогда было не к кому. И оказалось, что тех, кому нужна такая поддержка, действительно не мало. Теперь жителям района мы начинаем предоставлять широкий спектр услуг - начиная от садово-огородных работ и заканчивая ремонтом жилья. Объем работы уже сейчас не маленький. И получение субсидии позволило увеличить штат и трудоустроить инвалида по зрению, который будет выполнять у нас обязанности диспетчера: общаться с клиентами и принимать заказы, - рассказывает Максим Данилов.

Оказывать помощь социально-незащищенным людям молодая организация сможет и за пределами районного центра. Задумок и планов у начинающего предпринимателя еще немало, и свой весомый вклад в их реализацию уже внесла финансовая поддержка социального проекта.

Парикмахер на дому

Среди заявок, поданных в Госкомтрудзанятости РМ, - проект создания Центра социальных услуг. Роман Мурадов стал инициатором его организации в Ичалковском районе.

- Свой небольшой бизнес мы начинали с предоставления фотоуслуг. А финансирование социального проекта позволило не только расширить деятельность организации, но и принять на работу новых специалистов. Сегодня наш центр соединяет в себе фотоателье, парикмахерскую и ателье по ремонту одежды. Воспользоваться предоставляемыми услугами могут все жители района. А социально незащищенным категориям граждан (инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, одиноким родители, воспитывающим несовершеннолетних детей, детям-сиротам) мы предоставляем сервис на льготных условиях, - говорит Роман Мурадов.

Для маломобильных групп граждан - участников и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 группы, сотрудники центра оказывают услуги с выездом на дом. И пока преобразованный центр Романа — единственный в районе, предоставляющий такую возможность для нуждающихся пенсионеров.

Веселый светофор для малышей

О необходимости обучения детей правилам дорожного движения Елизавета Захарова задумалась давно. Но воплотить идею в жизнь удалось только в этом году. В августе она представила комиссии свой социальный проект, а в сентябре уже активно начала его реализовывать.

«Дорога - жизнь» - это культурно-просветительская деятельность для детей дошкольного возраста и подростков по изучению правил дорожного движения. В целях снижения дорожных происшествий с участием детей опытный педагог и методист каждую неделю готовят для учащихся рузаевских образовательных учреждений занимательные уроки.

- В Рузаевском районе очень часто происходят ДТП с участием детей. А последним толчком к реализации задуманного проекта стало происшествие в селе Шишкеево, в котором пострадали школьницы. У нас ведь и самих есть маленькие дети, - говорит Елизавета Захарова. - С начала учебного года мы раз в неделю проводим уроки безопасности в рузаевских школах №4 и №8. Совсем скоро увлекательные занятия начнутся и в детском саду №10. Выделенная субсидия помогла нам в создании материально-технической базы: мы закупили специальный тренажеры, плакаты и учебные пособия.

Созданный инициативным предпринимателем проект вносит важный вклад в формирование культуры безопасного поведения детей. Грантовая поддержка в этом случае — стимул к получению не материальной, а моральной выгоды.

Сладкая поддержка

«Сделаем жизнь немного слаще» - так назвала свой проект молодая волшебница кондитерского искусства Екатерина Мадякина. Поддерживать детей с ограниченными возможностями и пенсионеров, потерявших способность к самообслуживанию, она решила с помощью сладких подарков. Молодая предпринимательница бесплатно изготавливает и поставляет в Комплексный центр социального обслуживания Саранска наборы пирожных. Объединить любимое дело и социальную помощь для Екатерины стало возможным благодаря финансовой поддержке социальных инициатив.

- Мы привозим в центр социального обслуживания наборы кондитерских изделий - бисквитные пирожные, эклеры, безе и корзиночки, в составе которых только натуральные ингредиенты. А к юбилеям пенсионеров начнем изготовление специальных праздничных тортов. Первая партия сладких угощений уже нашла своих обладателей в прошлом месяце. Для нас это прекрасная возможность побаловать детишек и пенсионеров, и оказать им тем самым свое внимание и заботу, - рассказывает предпринимательница.

Изготовлением кондитерских изделий на заказ Екатерина занимается не так давно. И субсидия на поддержку проекта стала отличным стимулом для расширения и развития производства. Еще недавно над созданием тортов и пирожных она работала одна, теперь же штат небольшой кондитерской пополнился еще двумя мастерами.

- По условиям предоставления субсидии 150 тысяч из выделенных денег можно потратить на заработную плату сотрудников, и это позволяет открывать дополнительные рабочие места. Остальные средства уходят на сырье, упаковку, транспортные услуги, необходимый инвентарь и оборудование, - говорит Екатерина.

Сотрудничество с саранским центром социального обслуживания Екатерина планирует на долгосрочную перспективу. Ведь участие в подобном проекте дает возможность внести свой вклад в помощь нуждающимся и поддержать собственное дело.

Источник: Известия Мордовии

Автор: Татьяна Каштанова

Дата публикации: 22 октября 2015



 1082   167  
Вам может быть интересно