В Воронеже появился "Зал славы Русского флота"

Музей "Петровские корабли" постоянно совершенствуется и расширяется. Совсем недавно он занял вторую строчку в федеральном рейтинге музеев, которые интересны детям. А на днях в этом культурном центре прошло торжественное открытие новой экспозиции – "Зал славы Русского флота в Воронеже".

Поистине царская копилка

Гостей встречали театрализованным представлением, конечно же, по тематике Петровской эпохи. На открытие пришли друзья музея: представители Совета ветеранов и Совета ветеранов морского флота, чиновники регионального департамента культуры и районной администрации, председатель Детского фонда Воронежской области. Кстати, для сирот в музее проводятся бесплатные экскурсии и чаепития.

Приветственный адрес пришел и от Директора Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Наталии Зверевой, в котором была особо отмечена созидательная роль руководителя и вдохновителя музея Сергея Наумова. "Менее чем за два года существования Музея вам удалось достичь блестящих результатов: войти в топ-10 лучших музеев страны для детей, увеличить туристический поток в Воронеже, объединить на своей площадке людей разного возраста. Мы рады, что смогли поддержать вас, ведь вы являетесь хранителями исторического наследия нашей страны и примером социального предприятия, где главное – любовь к своему делу и своей малой родине", – отмечено в приветственном адресе.

В новой экспозиции представлены различные флаги Петровской эпохи. Это сделанная вручную реконструкция личного флага Петра Великого, флаги Воронежского и Санкт-Петербургского адмиралтейств, экспериментальные варианты Андреевского и Российского флагов, которые придумал царь.

Здесь же "Морской устав", над которым Петр I работал всю жизнь. Портреты его сподвижников и макеты кораблей. Колокольчики и носовые части судов, погибших в ту эпоху.

А еще гости экспозиции увидят морской воротник – гюйс, и узнают, почему на нем три полоски. По одной из версий они символизируют три крупные победы русского флота. Им посвящено отдельное полотно.

На выставке есть барельеф с сюжетом, знакомым по Петергофу, как Самсон разрывает пасть льву. По словам Сергея Наумова, это прямая отсылка к Петру Первому. Лев – это геральдический символ Швеции, а Самсоном называли Великого русского царя.

"А еще на экспозиции стоит копилка для денег. Казалось бы, это очень странно! Но на самом деле она тоже имеет прямую отсылку к истории, – объясняет директор музея. – Когда русские войска разгромили шведов и к России отошли новые земли, чтобы не было проблем с Англией и Францией, на Сенате было принято решение … выплатить уже разбитой стороне как бы выкуп за отчужденные территории. И эта сумма составила четверть годового бюджета молодой империи!"

Еще одна часть экспозиции посвящена блистательному Керченскому походу Петра, тем более что четыре корабля, участвовавшие в нем, были построены именно на воронежских верфях.

От "Дикого поля" до морской пехоты

В планах руководства музея сделать зал, стилизованный под петровские ассамблеи, где будут проходить разные собрания и мероприятия. Запустить после снятия ограничений проект "Музей на выезде". Это будут своеобразные костюмированные уроки в школах города, во время которых дети смогут в необычной и интересной форме познакомиться с историей петровских времен.

Также должны стартовать экскурсии по петровским местам в Воронеже и по области, а еще начаться строительство кемпинга "Петровские корабли" в новом историческом парке под открытым небом "Дикое поле", который расположен на трассе "Дон". Для гостей тут будут домики эконом- и бизнес-класса, кемпинг с палатками. Одновременно тут смогут разместиться 1200 человек, парковка рассчитана на 600 машин.

В парке тоже можно будет узнать про историю кораблестроения, но при этом дублироваться с музеем ничего не будет. Здесь каждый найдет развлечение по вкусу: детские и спортивные площадки, конные прогулки, прокат велосипедов, кафе, зона отдыха в виде кораблей, сцена, будут интересные локации, где можно узнать о Великом посольстве Петра, Азовском походе и т. д. Всего 45 различных интересных туристических точек. И главным украшением парка будет огромный пруд.

А еще Сергей Наумов мечтает воссоздать Чижовскую слободу, где во времена Петра селились иностранцы, приезжавшие строить русский флот. Уже известно, что в рамках этого нового проекта планируется создать уникальный тир. Как мы знаем из истории, именно Петр стоял у истоков появления морской пехоты России. Этому и будет посвящен новый объект. Все секреты пока не разглашаются, но мальчикам там точно будет очень-очень интересно!

А 2 апреля 2021 года воронежский музей презентует свои проекты на Международной туристической выставке.

Фото предоставлено Сергеем Наумовым

Под крики чаек и запах кофе: добро пожаловать в музей

А вы можете представить себе музей, где пахнет кофе и можно попробовать блюда Петровской эпохи? Где слышны плеск волн и крики чаек, где скрипят канаты и раздаются звуки морской баталии. Где вы можете подняться на палубу корабля ипочувствовать себя посреди Азовского сражения. И надо добавить, что музей этот находится не около моря, а в столице Черноземья – в Воронеже.

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 18 марта 2021

#музейное дело #воронежская область #Сергей Наумов #Петровские корабли

 684   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно