Миллион в пластиковой бутылке

От 100 до 500 лет – именно столько, по различным оценкам, необходимо для полного разложения пластиковой бутылки, попавшей в почву. Если вдуматься, не так уж важно, какая цифра в данном случае ближе к реальности. Суть одна: если сегодня мы не займемся разумной переработкой отходов, через каких-нибудь сто лет нашу планету ожидает настоящий пластиковый Армагеддон.

На самом деле, чтобы понять, насколько актуальна тема переработки и последующего использования вторсырья, вовсе не обязательно изучать печальные цифры, публикуемые современными учеными. Достаточно, к примеру, выйти летом на пляж родного города. Для череповецкого предпринимателя Вячеслава Гришина экотема началась именно с такого простого шага. «Лето 2012 года было жарким, мы с друзьями постоянно ходили на городской пляж, – вспоминает Вячеслав, – ну а там… Пластик, бутылки, мусор повсюду. Поневоле стал задаваться вопросом, как от всего этого избавиться».

Начало

Победители конкурса "Социальный предприниматель-2012"В конечном счете мотив бескрайних российских просторов, покрытых зачастую столь же бескрайним мусором, привел Вячеслава к идее сбора и переработки пластиковых отходов. Не секрет, что экобизнес, делающий в нашей стране первые шаги, задает начинающим предпринимателям большое количество вопросов, однозначных и проверенных временем путей здесь еще фактически нет. Гришину по счастливому стечению обстоятельств не пришлось биться в поиске нужных ответов в одиночку: в то время когда предприниматель задумался об экологии и переработке отходов, в Череповце проходили семинары Фонда «Наше будущее», посвященные социальному предпринимательству. «Я отправился на один такой семинар и поначалу вообще, если честно, мало что понял, – вспоминает он сегодня. –  Было много вопросов: когда конкретно предпринимательство считается социальным, каковы критерии… В итоге я все-таки решил обратиться в Фонд за личной консультацией. Поддержка, которую я увидел, дала силы воплотить задуманное в жизнь». Идея по сбору и дальнейшей переработке неорганических отходов начала обретать конкретные черты (проект В.Гришина стал победителем Всероссийского конкурса "Социальный предприниматель-2012" - прим. ред.)

Говорим «мусор» – подразумеваем «сырье»

Когда стало понятно, что есть люди, способные поддержать стартап, связанный со сбором и переработкой пластика, Вячеслав перешел к практическим шагам по реализации проекта.<

Для начала было решено оценить масштабы наметившейся работы. «Мы сели в машину и поехали по всем мало-мальски заметным предприятиям, у которых, по нашим представлениям, должны были быть пластиковые отходы», – рассказывает Вячеслав. Руководители большинства предприятий встречали предпринимателей с изрядной долей изумления, многим из них не приходило в голову, что отходы, возникающие в процессе производства, могут представлять самостоятельную ценность. Разумеется, к предложению избавляться от «шлака», сдавая ненужный пластик на переработку, практически все отнеслись положительно.

Параллельно с переговорами на предприятиях Гришин заключил договоры с мусорными полигонами Череповца: на них нужно было наладить сортировку мусора, собираемого по устоявшейся традиции скопом, без разделения на органику, пластик, металл и т.д.

Сегодня и завтра

В настоящее время производственный цикл предприятия выглядит следующим образом. Пластиковые отходы, собираемые на заводах и полигонах Череповца, свозятся на арендуемую Вячеславом Гришиным площадь. Там вторсырье прессуется и отправляется для дальнейшей переработки в Ярославль и Москву. В ближайшее время эта производственная цепочка изменится: на заем, полученный в Фонде  «Наше будущее», будет приобретено оборудование, которое позволит перерабатывать пластиковые отходы на месте. Предполагается, что предприятие будет выпускать гранулированное сырье (агломерат), широко используемое в пенопропиленовом производстве. На эту продукцию уже есть потенциальный заказчик – череповецкий комбинат, производящий полиэтиленовые пакеты (сегодня данное предприятие покупает сырье в Москве).

Кроме того, в обозримой перспективе Гришин планирует наладить линию, производящую строительные материалы, в частности строительную плитку. Предприниматель уверен, что эта продукция сможет найти широкое применение как в частном, так и в муниципальном строительстве.

От 5 до 25

Основной сложностью в организации перерабатывающего предприятия Вячеслав Гришин считает поиск подходящей для него площади – помещения или земельного участка, на котором можно разместить производство. «Не хочется переезжать постоянно с места на место, нужен участок, на котором можно как следует обосноваться», – поясняет Вячеслав. В остальном, если брать по минимальной смете, затраты на оборудование, предшествующие запуску линии, составят порядка миллиона рублей. При этом предприниматель отмечает, что можно подойти к вопросу и более основательно: в этом случае есть смысл поставить на полигоне сортировочную линию, наличие которой снизит логистические расходы и затраты по первичной переработке отходов. Стоимость такой линии составляет порядка 5 миллионов рублей. В общей сложности для запуска мусороперерабатывающего предприятия требуется от 5 до 25 миллионов рублей.

Пластиковый Клондайк

Экономический потенциал предприятия по переработке пластиковых отходов очень высок – ведь сырье, лежащее в основе производства, в большинстве случаев достается производителю даром: городские предприятия сдают отходы на безвозмездной основе, стоимость пластика, поступающего с полигонов, равняется стоимости труда рабочих, сортирующих мусор. Если же усовершенствовать систему сбора отходов, практикуемую сегодня в России, рентабельность подобного предприятия еще возрастет. В обозримом будущем Гришин планирует установить в разных частях города специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Наличие таких приемников существенно упростит работу предприятия, избавив от необходимости сортировать мусор вручную на полигонах.

«Пластиковый мусор – он валяется у нас под ногами, он ничего не стоит сегодня, – говорит Вячеслав. –  Поэтому окупаемость предприятия по его переработке очень высокая, у него очень хороший потенциал. Мы берем бесплатное сырье. Основная сложность сегодня связана с тем, что люди в России не привыкли сортировать мусор. Будет налажен раздельный сбор мусора – будет принципиально проще».

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 25 февраля 2013

#эко #переработка мусора #переработка пластика #вячеслав гришин #череповец #вологодская область #моногорода

 454   35  
Вам может быть интересно