Высший пилотаж "Умки"

В добром советском мультфильме "Умка" белый медвежонок делал первые шаги в этом большом мире, а названный в честь него центр детского развития в Сургутском районе уже прочно стоит на ногах. За 11 лет работы центр превратился в успешный семейный клуб. Впрочем, именно таким его и задумывала в 2009 году социальный предприниматель Разиля Хаирова.

500 лет педагогического опыта

Разиля много лет отдала системе образования, работая в начальной школе и в дополнительном образовании Сургутского района. И за плечами у нее не только личный опыт!

"У нас целая педагогическая династия – 26 человек в семье связаны с педагогикой. Наш общий педагогический стаж более 500 лет, – говорит предприниматель. – Поэтому я четко представляла себе, каким должен быть детский центр нового формата. И понимала, что в нем я смогу дать детям намного больше, чем в системе образования".

По словам Разили Хаировой, ее вдохновителями и единомышленниками при открытии центра были родители. Именно от них поступил запрос о создании абсолютно нового типа детского развивающего центра. Первоначально в новом центре было 4 направления работы с детьми, о которых ратовали родители, а сейчас "Умка" – это центр дополнительного образования для детей и взрослых не только в Сургутском районе, но и в Сургуте, где имеются 12 разных направлений работы с семьей, не считая социальных проектов.

"Психологическая гостиная"


"Все началось с онлайн-марафона "Мама в декрете". Мы придумали его, когда увидели рост разводов в условиях самоизоляции в прошлом пандемийном году. Идея марафона была в том, чтобы поддержать мам. Первый же марафон, собравший 12 женщин, показал, какие сложности претерпевают детско-родительские и семейные отношения в условиях удаленки. Мы добавили индивидуальную работу с женщинами, провели несколько марафонов. Тогда мы и открыли "Психологическую гостиную". Сейчас, когда ограничения, вызванные пандемией, идут на спад, темы "гостиной" становятся самыми разными. Например, детская агрессия и ее причины, как грамотно выражать свои чувства, чтобы не потерять духовный ритм с ребенком, взаимоотношения мужчины и женщины и т. д.",
– рассказывает социальный предприниматель.Проект "Психологическая гостиная", который чуть больше года реализуется в "Умке", номинирован на "Лучший социальный проект 2020 года". Работа "гостиной" направлена на выстраивание благоприятных для воспитания и развития детей супружеских отношений.

"Психологическая гостиная" – это встречи офлайн или онлайн с психологом и возможность в диалоге, в раскованной обстановке рассмотреть с психологической точки зрения различные темы детско-родительских, супружеских отношений. Принять участие в работе или обсуждении может любой член семьи – мамы и папы, бабушки и дедушки.

"Мы создали "гостиную" для того, чтобы помочь родителям быть ближе к ребенку, понимать его на всех возрастных этапах, быть настоящей опорой для сыновей и дочерей тогда, когда это особенно нужно, и уметь вовремя отпускать повзрослевших детей в самостоятельную, счастливую, взрослую и интересную жизнь", – говорит Разиля.

В рамках "гостиной" проходят "Женские полдники".

"Обычно они бывают в 11 часов утра в воскресенье, когда мамочка уже выспалась, накормила всю семью, привела себя в порядок и готова к встрече. Мы "полдничаем" в позитивном месте и обсуждаем самые разные темы: супружеские отношения, сотворчество в семейных отношениях и т. д. Круг вопросов рождается прямо в процессе встречи или заранее, если мамочки написали в социальных сетях с просьбой о помощи", – говорит Разиля.

По ее словам, благодаря "гостиной" уже бывали прецеденты, когда семьи удавалось спасти от расставания. Так, есть пример, когда супруги пришли накануне разрыва на такую встречу, а после нее отправились в ресторан и уже не расставались.

Другой социальный проект называется "Бабушки и внуки". Это мастер-классы для "серебряного" и подрастающего поколения, совместные экскурсии, спортивные мероприятия – все, что позволит провести время вместе, чтобы дети общались с пожилыми родственниками, сохранялась преемственность поколений. А еще бабушки, занимающиеся творчеством, кто-то пишет картины маслом или вышивает крестиком, проводят в рамках проекта свои персональные выставки.

Отдельно стоит упомянуть проект "Ни рыба, ни мясо", который имеет смешанный формат. С одной стороны, во время прямых эфиров проекта происходит кулинарное священнодействие. Собственно, он и получил название потому, что на проекте готовили блюда не из рыбы и мяса, а только десерты и выпечку. А с другой стороны, на эти эфиры приходят успешные люди, рассказывают о своей деятельности во время приготовления пищи. Получается такая душевная кулинарная беседа.

"Сейчас мы запускаем большой профориентационный проект, – рассказывает Разиля. – Устраиваем онлайн-встречи для подростков 14–18 лет с профессионалами, достигшими высот в своей деятельности: кандидатами психологических наук, профессорами, дизайнерами, руководителями ателье и т. д."

Расти вместе с детьми

"Умка" насчитывает два филиала с продуманной инклюзивной средой. В центре обучаются 268 детей. Благодаря лицензии на ведение образовательной деятельности их родители могут вернуть 13 % с суммы, уплаченной за образование ребенка. Кстати, порядка 10 % семей, посещающих центр, – многодетные.

В центре исповедуют принципы педагогики Монтессори, которые означают свободу выбора, ответственность, умение договариваться.

"Мы способствуем тому, чтобы каждый из ребят развивал свой потенциал, лучше чувствовал свои желания и оценивал возможности, чтобы он рос свободным, самостоятельным и мог оставаться самим собой", – так считают в "Умке".

Как уже говорилось, в работе центра 12 направлений. Вот только некоторые из них. "Первые шаги" – детско-родительские группы для подготовки малышей в возрасте от 10 месяцев до 3 лет к детскому саду. Группа кратковременного пребывания для детей от 3 до 4 лет. Группа раннего развития для деток от 2,5 до 5,5 лет. Подготовка к школе. Кстати, с 2009 года 380 выпускников этой группы успешно обучаются в школах Белого Яра и Сургута.

А еще занятия у логопеда и дефектолога, шахматы, английский язык, художественная студия, уроки вокала, мастерская кино… Здесь же репетиторский центр для школьников и различные мастер-классы.

"Все эти группы родились по запросу родителей. Работаем с семьями напрямую, чувствуем их потребность и реагируем на нее, – рассказывает Разиля. – Когда мы открывали центр в 2009 году, основной запрос был на подготовку детей к школе. И мы начинали с этого направления. Но дети росли, и родители стали просить ввести новые направления для них. Так, мы добавили репетиторство по предметам для школьников, творческие занятия. Сейчас самым первым ученикам уже по 17 лет, для них мы придумали "Мастерскую кино". Получается, вся их жизнь прошла на наших глазах, и мы тоже росли вместе с ними".

Желание помочь

В 2020 году руководитель центра стала участницей акселератора "Формула роста", организованного для социальных предпринимателей Фондом "Наше будущее".

"Я чувствовала иногда, что в словосочетании "социальный бизнес" я подчас больше углубляюсь в слово "социальный", но ведь и про "бизнес" забывать нельзя. Так что я с радостью окунулась в акселерацию, – говорит предприниматель. – Ведь сейчас недопустимо идти в общем потоке, быть как все, нужно играть на опережение".

Во время программы Разиля "подтянула" финансовую часть, познакомилась с сильнейшими в округе бизнесменами, что позволит усилить друг друга, даст новые возможности для роста. Получила теоретические и практические навыки, а также, по словам предпринимателя, великолепного наставника, которая грамотно и тактично подводила ее к решению вопросов. А во время мозгового штурма коллеги за полтора часа проанализировали все сильные и слабые стороны деятельности "Умки", позволив увидеть бизнес со стороны. "Это был высший пилотаж", – говорит Разиля.

Впрочем, "Умке" есть чем гордиться. За время работы в центре собралась команда не просто отличных профессионалов, а еще и хороших людей, которые искренне радуются успехам своих подопечных и своего центра.

Его совокупный социальный эффект для Сургута трудно переоценить. "К каждому ребенку, к каждой семье у нас персональный подход и внимание. Для нас очень важно помочь. Мы не стремимся показать, какие мы хорошие, мы действительно стараемся решить проблему ребенка или его семьи, – искренне говорит предприниматель. – Когда я открывала центр, я видела его как некое место, где вся семья сможет найти ответы на свои запросы. И надеюсь, что сумела построить такое место!"

Фото: Открытая группа «Умка – центр детского развития» «Вконтакте

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 6 июля 2021

#сургут #истории успеха #формула роста #дополнительное образование

 208   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно