Во саду ли, в огороде

Елена Корниенко уже несколько лет учит людей бережно относиться ко всему живому. Ее познавательно-обучающий центр “Живая планета” проводит экскурсии, лекции и мастер-классы природоведческого, экологического и эстетического характера для детей и их родителей. В программе центра не только образовательные, но и “прикладные” курсы по уходу за растениями и животными.

Хорошие корни

Так сложилось, что небольшое село Ботово Вологодской области богато на социальных предпринимателей. Вместе со своей соотечественницей Екатериной Светловой (досуговый центр “В гости к русской сказке”) Елена Корниенко стала победителем Всероссийского конкурса проектов “Социальный предприниматель-2012” и получила беспроцентный заем от Фонда “Наше будущее”. Заем вкупе с грамотной и своевременно выполненной работой центра “Живая планета” станет залогом финансовой устойчивости и независимости социального бизнеса Корниенко. Тем более что планов у предпринимательницы громадье.

“В общей сложности за год мы планируем принять в “Живой планете” 8000 посетителей”, – делится Елена. А в будущем она ожидает стремительный рост этого показателя.

“Живая планета” появилась в сентябре 2010 года. Приняв решение о запуске собственного дела, Елена Корниенко зарегистрировала собственное ИП. Тогда еще она не думала, что ее проект будет расти так быстро и когда-нибудь ей придется нанять сотрудников, выбор юрлица Корниенко объясняет просто: “ИП показалось мне удобной организационно-правовой формой в плане отчетности”.

Теперь одно из основных конкурентных преимуществ проекта Корниенко – его многоплановость. Во-первых, познавательно-обучающий центр прививает школьникам, родителям и педагогам бережное отношение к растениям и животным, а во-вторых, решает комплекс педагогических задач. В стенах “Живой планеты” дети дошкольного и школьного возраста, а также все, кто интересуется миром флоры и фауны, могут больше узнать о мире, в котором они живут, а также научиться ухаживать за домашними питомцами.

Семейное древо

Родилась “Живая планета” случайно. Однажды Елена вместе с мужем Григорием решила показать школьникам и их учителями собственную цветочную оранжерею и зооуголок. Естественно, что показ приходилось сопровождать рассказом. Так и прошла первая, не запланированная экскурсия семьи Корниенко. Отзывы восхищенных школьников и довольных преподавателей натолкнули Елену и Григория на мысль о создании полноценного образовательного центра с широким экскурсионным ассортиментом. Позже “в меню” появились и другие форматы: мастер-классы и лекции.

Услуги, оказываемые центром “Живая планета” для Яргомжского поселения, как и для всей Вологодской области, уникальны, аналогов проекту Корниенко в регионе нет. Отсутствием конкурентов отчасти и обусловлена большая востребованность проекта. Вторая составляющая успеха Елены – авторские экскурсии, лекции и мастер-классы природоведческого, экологического и эстетического характера. Тематика заранее оговаривается с родителями и педагогами: посев, посадка, пикировка и черенкование растений, правильный полив, подкормки, приготовление зернового, выращивание зеленого корма для животных и птиц, азы ухода за домашними животными. В группах обучаются от 3 до 50 человек, стоимость мастер-классов – от 80 рублей.

Сегодня проект востребован не только в детской среде, но и в сообществе педагогов. Интересные преподавательские методики привлекают учителей со всего Яргомжского поселения. “Наш проект вполне может быть тиражирован в других регионах России”, – считает Елена Корниенко. Однако пока планов по расширению бизнеса у Елены нет. В ближайшем будущем “Живая планета” останется небольшим семейным предприятием. А расти будет за счет привлечения в центр новых посетителей.

Социальное дело

Собственный познавательно-обучающий центр для семьи Корниенко не просто бизнес, а попытка решения острых социальных проблем, стремление облагородить и улучшить среду вокруг них. Об острой проблеме отсутствия в небольшом Яргомжском поселении культурно-досуговых предприятий наш портал уже писал в статье о резиденции русской сказки Екатерины Светловой.

Отчасти центр Елены Корниенко пытается заполнить тот же культурно-досуговый вакуум, образовавшийся в регионе. Однако организация увеселительных мероприятий – не главный фокус семьи Корниенко. Их миссия – донести до населения собственное трепетное отношение к внешнему миру, сделав это в интересной для детей и взрослых форме. “Для нас социальное предпринимательство – это не только способ заработка, не только возможность самореализации, это прежде всего возможность решения многих социальных задач”, – подытоживает Елена.

Специально для портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»
Июль 2012

Автор: Елена Тимохина

Дата публикации: 31 июля 2012

#дополнительное образование #развитие детей #живая планета #естествознание #социальное предприятие #елена корниенко #ботово #череповецкий район #яргомское поселение #вологодская область

 327   137  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно