Волгоградский оазис

В своем бизнесе, земледелии на орошаемых землях, он – уже 12 лет. Не теоретик, а мощный практик, которому удалось поставить «на рельсы» собственный бизнес - производство семян овощных и бахчевых культур на орошаемых землях.


В 2010 году Вислан Хамзатович победил в Региональном конкурсе проектов в сфере социального предпринимательства, который проводил Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее», и  решил укрупнить свой бизнес. Получив беспроцентный заем в 2,5 миллиона рублей, предприниматель покупает 6 теплиц, в которых сможет выращивать семена круглый год.

Семеноводство - очень непростое направление сельскохозяйственной деятельности. Чтобы заниматься им, нужны дренажные скважины, энергосберегающие теплицы, налаженный сбыт продукции. Открыв свое дело с нуля, предприниматель взял кредиты. Весьма значительные средства ушли на то, чтобы восстановить скважины, оставшиеся с советских времен. Другим сложным вопросом был сбыт, но врожденная коммуникабельность Вислана Хамзатовича помогла ему лично, без посредников, заключить договоры на поставку семян с 4 крупными компаниями Москвы и Волгоградской области. А вот теплицы, до сотрудничества с Фондом региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» были камнем преткновения. Лишних нескольких миллионов на их приобретение не было, и Вислан Хамзатович сделал все, чтобы они появились.
Чтобы победить в Региональном конкурсе Фонда, Шуршаеву пришлось доказать, что его бизнес-идея имеет социальную миссию. Весь прошлый год он приезжал в Москву: участвовал в отборочных мероприятиях Конкурса, семинарах для социальных предпринимателей, рассказывал членам Экспертного совета, что покупка и установка теплиц в его хозяйстве создаст 28 постоянных и 15 сезонных рабочих мест с достойной оплатой труда для наименее социально защищенных слоев населения сразу трех районов Волгоградской области. К победе в конкурсе Вислан шел целеустремленно и в итоге успешно защитил свой бизнес-проект и получил беспроцентный заем.

Открытый и коммуникабельный аграрий из Волгоградской области располагает к себе людей. Он может увлекательно рассказывать про свое хозяйство и делать «лирические отступления» в виде анекдотов. Кажется, этому человеку в жизни все дается легко и просто, но это совсем не так. Вислан Хамзатович и его жена - по-прежнему главные работники в своем хозяйстве. Что такое аграрная сфера – объяснять не нужно: подъем с первыми петухами и напряженная работа на земле до захода солнца. В этом году фермерское предприятие Шуршаева вышло на неплохие показатели, заготовив 2 тысячи тонн семян  засолочных огурцов, арбузов, дынь и тыкв.

- С появлением теплиц станет больше семян и людей, которые будут их выращивать. Я искренне хочу обеспечить работой жителей нашего района. И в этом вижу социальную миссию своего бизнеса, - откровенно признается Вислан Хамзатович.
2,5 миллиона рублей, выделенных Фондом «Наше будущее», пойдут на возведение тепличного комплекса, приобретение современного оросительного и фасовочного оборудования в Николаевском районе Волгоградской области на границе с Быковским районом. Теплицы из поликарбоната разместятся на территории 235 гектаров, в них круглый год будут расти овощи и бахчевые.
Первый транш - 1 миллион рублей - Шуршаев получил в конце прошлого года, а полтора миллиона поступят на его счет в течение 2011 года. На полную мощь тепличное хозяйство начнет работать с 2012 года. Одновременно с этим Вислан Хамзатович собирается создать школу для начинающих специалистов-фермеров, а также открыть трудовой лагерь для старшеклассников местных школ. Свою социальную миссию Вислан Хамзатович также видит в том, чтобы средства, которые будет зарабатывать его хозяйство, шли на помощь школам, больницам, детским садам Николаевского района. Открытый и желающий помогать людям, Вислан Хамзатович надеется, что его социальная миссия – выполнима. Кстати, недавно он победил еще в одном конкурсе - «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства» в номинации «Лучший работодатель».

Автор: Марина Волкова

Дата публикации: 8 февраля 2011

#волгоградская область #вислан шуршаев #региональный конкурс

 323   111  
Вам может быть интересно