Возраст счастья

Еще вчера вы были окружены энергичными коллегами, разрабатывали впечатляющие проекты и сдавали бесконечные, как тогда казалось, отчеты. И вот заслуженный «отдых». Круг сузился до размеров телевизионного пульта и пригоршни таблеток. К сожалению, время не повернуть вспять. Однако им все еще можно отлично распорядиться… Пенсия – это не приговор, уверены создатели пансионата «Березово». О том, как печально порой складывается судьба пожилых людей, Тамара Шабунина и Ольга Суколина из Новокузнецка задумались довольно давно.

 

«Когда мы работали в институте, – рассказывает Тамара (на фото - слева), – неоднократно приходилось наблюдать, как наши активные, энергичные преподаватели выходили на пенсию и постепенно становились слабыми и беспомощными. Жизнь двигалась дальше, а они оставались за бортом. Смотреть на это было больно. Так пришла идея создать центр, который давал бы возможность позаботиться о пожилых сотрудниках института». Когда же идея начала оформляться в полноценный проект, стало очевидно, что нет резона ограничивать круг потенциальных клиентов сотрудниками родного вуза. Пансионат постарается помочь всем желающим, решили его создатели.

Вопрос времени

Основной отличительной особенностью пансионата «Березово» является то, что в нем предусмотрено как краткосрочное, так и постоянное проживание. При этом опция «временное пребывание» обещает быть не менее востребованной, чем услуга круглогодичного размещения.

Не секрет, что при наличии родных, которым требуется медицинский уход или просто систематическая помощь, многие семьи вынуждены «садиться на якорь», отказываясь от долгосрочных поездок и совместного отдыха. Взять сиделку на одну-две недели оказывается дорого, а главное, страшно. В подобных обстоятельствах возможность временного размещения в пансионате, гарантирующем своим постояльцам всесторонний уход, может стать настоящим соломоновым решением.

Услуга постоянного проживания в «Березове» рассчитана в первую очередь на активных людей «третьего возраста». Создатели пансионата видят его главную функцию в поддержке и социализации пенсионеров, по каким-то причинам оставшихся в одиночестве. «Березово» – это место для активных людей, понимающих, что на пенсии жизнь только начинается», – убеждена Тамара Шабунина.

Дорога в «Березово»

Несмотря на то что описанная концепция сложилась достаточно быстро и органично, путь до ее реализации оказался неблизким. Самой проблемной точкой в воплощении идеи пансионата стал поиск подходящего помещения. Понимая, что оплата аренды на порядок увеличит расходную часть бюджета, авторы проекта с самого начала сделали ставку на безвозмездное пользование. И очень скоро убедились, что даром легко получить только совет. «Нам не верили. Не верили в нашу идею, в то, что она будет работать, – вспоминает Тамара.  – Нам предлагали помещения в ужасном состоянии: руины, на восстановление которых нужно было бы затратить огромное количество денег и сил. Мы обращались в самые разные инстанции и везде получали примерно один ответ: «Идея хорошая, но помещения не дадим». Наконец мы обратились к главе Новокузнецкого муниципального района, и тут нам пошли навстречу. Так у нас появилось здание школы в деревне Березово».

Всем миром

Как известно, один удачный бросок способен породить цепную реакцию: стоит преодолеть самую высокую стену, как в остальных начинают открываться двери. Авторы проекта вспоминают, как много энергии и сил было потрачено, чтобы убедить окружающих в его жизнеспособности, причем время от времени начинало казаться, что все усилия уходят как вода в песок. Однако стоило решиться вопросу с помещением – и дело тронулось с мертвой точки.

«Люди стали выручать кто чем может, – говорит Ольга Суколина. – Многие вещи стали делаться бесплатно или очень недорого. Кто-то отдавал стройматериалы, кто-то помогал с ремонтом – просто приезжали и делали что могли. Когда мы только планировали проект, первоначальная смета составляла порядка 300 миллионов. Было ясно, что такую сумму нам не потянуть. Однако благодаря тому, что проект мы поднимаем буквально всем миром, наши реальные затраты оказались принципиально меньше. К настоящему времени мы потратили около пяти миллионов».

Деньги, полученные в Фонде «Наше будущее», также внесут свой вклад в общую копилку: благодаря займу социальные предприниматели смогут закончить ремонт и принять долгожданных постояльцев.

Социально и коммерчески

Первая очередь пансионата будет готова к запуску осенью. После открытия в «Березово» заедут двадцать человек (сначала будет заселяться второй этаж). По окончании ремонта во всем здании количество постояльцев возрастет до пятидесяти.

Основным источником дохода для пансионата станет временное размещение. В первую очередь эта услуга рассчитана на людей, готовых оплачивать уход за родителями или другими пожилыми родственниками в период своих командировок и отпусков. Социальной частью проекта «Березово» станет постоянное проживание.
Пожилые люди, принявшие решение перебраться в пансионат на ПМЖ, будут переводить на его счет ¾ своей пенсии, эти деньги будут частично покрывать расходы на их содержание. Кроме того, предполагается, что такие жильцы смогут принимать посильное участие в различных коммерческих проектах пансионата. К примеру, у бабушек появится возможность вязать и рукодельничать. Вещи, созданные ими, будут продаваться в специально оборудованном магазинчике.

В «Березове» планируется устроить подсобное хозяйство с зимней обогреваемой теплицей, огородом, козами и курами. При желании постояльцы смогут ухаживать здесь за собственными грядками, помогая тем самым пансионату и обеспечивая себя свежими овощами. Кроме того, жители «Березова» получат возможность подрабатывать, помогая на кухне или ухаживая за теми, кто нуждается в помощи.

Старикам везде у нас дорога

Вообще перспективам, открывающимся перед пенсионерами «Березова», могут позавидовать и молодые. Так, в пансионате планируется реализовывать довольно обширную туристическую программу, участвовать в которой смогут как постояльцы пансионата, так и другие желающие. Экскурсионный автобус будет отправляться в путь в сопровождении врача и нескольких человек из персонала, способных в случае необходимости оказать первую помощь. «Сначала поедем по области, потом в другие районы, а потом, может, и за границу», – говорит Тамара Шабунина.

Но и это еще не все! В «Березове» есть задумка устроить «обмен бабушками»: эта затея позволит нашим пенсионерам пожить в Европе, пока европейские старушки будут изучать загадочную Россию.

Народная мудрость гласит, что человек по-настоящему живет до школы и после выхода на пенсию. Задумки «Березова» не оставляют сомнений: на пенсии жизнь только начинается. «У нас именно пансионат, а не больница и не дом престарелых, – говорит Тамара Шабунина. – Мы будем набирать дееспособных людей, которые в состоянии позаботиться и о себе, и о тех, кто рядом. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши постояльцы как можно дольше оставались бодрыми и энергичными людьми. Но, конечно, когда они станут немощными, мы их не бросим. Мы будем с ними до конца».

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 29 июля 2013

#кемеровская область #дом престарелых #пансионат Березово #пожилые люди

 337   124  
Вам может быть интересно