Встречаемся в "Огурцах": как особое кафе стирает границы

В декабре в Петербурге на Фонтанке открылось первое в городе инклюзивное кафе, где на равных с профессионалами работают люди с ментальными нарушениями.

Чашки здесь "с пупырками", как и кожура настоящих зеленых огурцов. Эти чашки и другая посуда, подушки, столярные изделия сделаны руками особых людей, в интерьере использованы их рисунки. Все это можно прямо тут купить. С виду это самое обычное кафе, где аромат кофе и сладкой выпечки обещают маленький праздник. Для создателей важна мысль, что инклюзия – это не то, что выпячивают, это не запредельное, а абсолютно естественное поле для каждого человека. Ведь каждый из нас особенный.

О мечтах и "пупырках"

"Огурцы" выросли на почве инклюзивных мастерских "Простые вещи", где взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта делаюткерамику, столярные работы, шьют вместе с мастерами и волонтерами.

"Я изначально мечтала о кафе, но в помещении мастерских это невозможно,– рассказывает основательница и вдохновительница "Простых вещей" и "Огурцов" Маша Грекова. – Мастерские открылись 2,5 года назад. Особые ребята работают с 11 до 17 часов, и понятно, что им надо что-то есть. При этом наша задача не создать для них супер-лакшери-условия, а развить социально-бытовые навыки. Поэтому в течение дня ребята ходят в магазин за продуктами – для них это серьезный шаг, – а потом повар вместе с ними готовит обед. Оказалось, что простые вещи – почистить, порезать, помыть – может каждый. И им это так понравилось!"

Вскоре к мастерским присоединился профессиональный повар Илья Келарев, который мечтал о своем кафе. Сначала он пришел познакомиться и понять, близка ли ему инклюзивная тема. "Оказалось, он лучший человек на свете, – продолжает Мария. – Ребята его полюбили. Вместе с ним мы объездили летом 2018-говосемь уличных фестивалей. Для них Илья разработал гонконгские веганские вафли– мы их называли "в пупырку"– с разными начинками. Волновались, конечно. Представьте себе человека с ментальными особенностями, который живет в своем мирке, потом оказался в мастерских – и вдруг фестиваль, такой как Stereoleto: толпы людей, гром музыки, тесно. Но вышло классно! Ребята чувствовали себя комфортно, мы сделали для них короткие смены, рядом всегда были волонтеры. Мы заработали и поняли, что ничего не мешает нам отрыть кафе".

Часть средств на его открытие была от дохода мастерских, а 860 000 рублей собрали на Planeta.ru (прочитать подробнее о том, как работает краудфандинг, можно здесь). Пупырчатое имя придумали тогда же. "Мы не знали, как назвать кафе, – вспоминает руководитель проекта. – А во время ролика для крауд-кампании, так получилось, мы все сказали что-то про огурцы. Так и родилось название, которое потом стало родным".

Оборудование частично передали вместе с помещением на Фонтанке, посуду, столы, подушки, подносы ребята сделали в мастерской. Старт был в декабре. Уже в марте, накануне самоизоляции, кафе вышло в ноль.

На доброте и доверии

Докарантинная посадка в "Огурцах"– 60 человек. Первые два дня после открытия она была переполненной – почти 300 посетителей. Люди шли и шли, приехало даже телевидение из Чехии.

Всего в "Огурцах" работают 10 профессионалов и 13 человек с особенностями – все получают зарплату, и у всех есть санкнижки. В смену на кухне одновременно 2 повара и один особый помощник. Обычно он занимается первичной подготовкой продуктов. Кроме Кати, у которой оказалось призвание и взаимная любовь с тортами.

Также один особый помощник работает в баре и в зале. Все сотрудники проходят подготовку в "Простых вещах".

Средний возраст особых сотрудников – 32 года. Есть те, кто всю жизнь живет с родителями, есть те, кто после интерната, а есть Эмиль, который ушел от мамы и пытается самостоятельно себя обеспечивать. Он трудяга. Живет на пенсию и зарплату в кафе, при этом не умеет читать и писать, трудно говорит, но сам ведет дом, справляется.

На работу берут ребят с разными ментальными нарушениями. Некоторые имеют их с рождения, другие получили травму, и жизнь разделилась на "до" и "после". К каждому нужен свой подход. Одни хотят работать по 8 часов без передышки на азарте и адреналине – и их надо отправлять отдохнуть, другие могут устать и спрятаться, третьи расплакаться. Да есть супервизор, который поможет в критической ситуации, но в целом взаимодействие обычных и особых сотрудников строится на доброте и доверии. "По большому счету, мы все люди с особенностями. И если относиться к человеку рядом с уважением и вниманием, то этого иногда бывает достаточно", – говорит Маша. – Во время самоизоляции у меня исчезло ощущение полноты жизни. Я ведь тоже у них учусь. Пусть они медленно адаптируются к ситуации, но делают это по-своему, очень честно и искренно. Они испытали разный опыт в жизни: когда косятся на улице, когда кричат в поликлиниках… Но они так стойко воспринимают препятствия. И этой стойкости тоже нужно учиться".

Место честной и безопасной встречи

Инклюзия действительно меняет. Особые сотрудники начинают спокойнее реагировать, контролировать свои эмоции, проявлять инициативу ("Давайте я схожу за кетчупом?") – это невероятный прорыв! А еще за последние полгода они научились друг друга ждать, чтобы вместе пойти в метро. Все это большие победы маленькой команды одной хрупкой девушки.

"Я клинический психолог, – объясняет Маша свой выбор и появление мастерских и "Огурцов". – В институте занималась с детьми с нарушениями, и все было так складно и ладно, им оказывали столько поддержки. А потом задумалась, а что будет, когда эти дети вырастут? Эта тема закрыта и табуирована даже для специалистов. Существует огромный пласт людей, которые ничего не знают о нас, а мы ничего не знаем о них. Такое деление на "мы" и "они", хотя на самом деле этого деления нет, мы суть одно – люди. И обеим сторонам взаимодействие кажется небезопасным. Одни боятся 40-летнего человека с шизофренией, а он, знающий только мир спецучреждений и, может быть, своей семьи, боится других. Странно жить в этом бесконечном страхе, и мне хотелось создать место встречи разных людей".

Инклюзия для нее – это и есть место встречи честной и безопасной. Не создание специальных тепличных условий, а включение в уже существующие. И "Огурцы" действительно стали таким местом.

"Главная задача проекта была в принципе создать такое место встречи, – говорит она. – Кроме того, нам важно, чтобы в кафе приходили работать новые люди с особенностями, а потом переходили в другие кафе – стать некой транзитной площадкой трудоустройства, обучения и сопровождения к новым рабочим местам. Чтобы люди, которые не имели доступа на рынок труда, постепенно в него зашли. А еще важен сам социальный бизнес, прибыль от которого пойдет на поддержку наших социальных проектов".

Хочется подойти и обнять: "Все нормально, мы понимаем"

А самое классное, по словам Маши, когда бронируют столики люди с особенностями или семьи с такими детьми. Они отмечают праздники, а другие посетители гармонично с ними взаимодействуют. "Трудно бывает найти такое место, где можно посидеть с особым человеком, не боясь, что вы будете кому-то мешать, что не поймут, не примут. Иногда хочется подойти к таким семьям, обнять, сказать: "Все нормально, мы понимаем",– говорит она.

Вся кухня – веганская. Это подходит честной и ненасильственной философии кафе и так проще организовать кухню по правилам Роспотребнадзора. В меню есть разнообразные завтраки, комплексные обеды, различные сэндвичи, во время карантина разработали домашнюю пасту, есть супы и горячее, много десертов.

Также на самоизоляции разработали линейку полуфабрикатов (например, вареники или пасту, которые можно купить в кафе и приготовить дома), идут эксперименты по безглютеновым десертам.

Задача номер один – это, конечно, восстановиться после перерыва в работе. Маша мечтает, чтобы в кафе вернулись мероприятия, раньше их было по 2–3 в неделю. В планах кафе – развить услуги по кейтерингу (оказание подрядных услуг по организации питания), например на домашних или небольших мероприятиях

"А еще было бы здорово получить помощь от бизнеса, – говорит основатель "Огурцов". –На предприятии штатной численностью свыше 100 человек одно рабочее место обязательно должно быть для сотрудника с инвалидностью. В Петербурге бизнес может арендовать это место на другом предприятии, например у нас. Приятная двухсторонняя штука. И нам большая помощь, и бизнес избежит штрафов. Еще мы хотим открыть кондитерский цех и зайти в розничные магазины с кондитеркой. Это создаст дополнительные места для особых ребят на рынке труда, мы увеличим объемы производства, это сильно нас подтолкнет".

Фото: Группа кафе "Огурцы" "ВКонтакте"

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 4 сентября 2020

#санкт-петербург #инклюзивное трудоустройство

 483   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно