Выход в люди: региональные премии «Фонда Шваба»

ВЭФ и Фонд Шваба являются партнерскими организациями (юридически – независимыми, самостоятельными). Ежегодно совместно они проводят несколько саммитов, посвященных социальному предпринимательству на местах: в Индии, Дубае, Центральной Азии, Европе. На региональных встречах проходит награждение победителей конкурса на лучшего социального предпринимателя года, который проводится «Фондом Шваба» в 20 странах по всему миру. Обладатели данной награды получают возможность присоединиться к всемирной сети предпринимателей «Фонда Шваба». На веб-сайте ВЭФ Вы можете подробно познакомиться с региональными инициативами – новыми именами в социальном предпринимательстве.

Индийский Экономический Саммит

Вручение награды Арвинду Сингху. Фото пресс-материалыАрвинд Сингх, компания Nidan Заслуженную награду 18 ноября 2008 г. на Индийском Экономическом Саммите получил Арвинд Сингх (Arbind Singh), генеральный директор компании Nidan. Организация Арвинда Сингха привлекает на работу самые бедные слои населения, людей, работающих неофициально, обеспечивая их условиями для возвращения к полноценной жизни (предоставляя возможность получения образования, медицинской помощи, в т.ч. страховки). Люди получают финансирование, что дает им возможность обзавестись собственным имуществом. Более того, им также выдают страховой полис на частную собственность. В 2008 году членами организации Арвинда Сингха стали 35.250 человек. Диплом победителю торжественно вручил Монтек С. Ахлувалия (Montek S. Ahluwalia), заместитель председателя индийской Плановой комиссии (Planning commission). Учредителями награды выступили Фонд Шваба и Фонд Нанд & Джеет Кхемка (Nand & Jeet Khemka) в содружестве с Программой развития ООН (ПРООН - www.undp.org). В своей благодарственной речи Арвинд Сингх сказал: «Это честь получить награду «Социальный предприниматель-2008». Она служит подтверждением одобрения нашей работы в Бихаре (штат Индии – прим. ред.) и поможет нам обрести доверие в глазах правительства и частных благотворителей». В свою очередь Монтек С. Ахлувалия, вручая награду Арвинду Сингху, отметил: «Пока правительство только говорит о совокупном росте экономики, модель Арвинда Сингха показала нам путь, по которому нам надо идти, чтобы достичь развития. Компания Nidan – это также доказательство тому факту, что бедные люди могут платить за финансовый продукт». Монтек С. Ахлувалия пообещал приехать с визитом в город Патна (административный центр штата Бихар), где располагается компания Nidan. На саммите в Индии председатель Фонда Шваба Хильде Шваб отметила: «Мы проводим конкурс на лучшего социального предпринимателя года в 20 странах по всему миру, чтобы найти предпринимателей, которые изменяют социальные условия жизни общества. Индия находится на передовой поля социальных новаторов, и применяемые здесь модели социального предпринимательства актуальны во всем сегодняшнем стремительно меняющемся мире». Также о вручении награды компании Nidan вы можете прочесть на сайте Khemka Foundation

Саммит глобальной инициативы-2008, Дубай

Пожалуй, проблема, поднятая на дубайском Саммите глобальной инициативы-2008, проводимом 7-8 ноября 2008 г., наиболее близка российской действительности. Поскольку история развития социального предпринимательства на Западе насчитывает, по крайней мере, 30 лет, можно говорить об изменениях, которые это явление претерпевает за последнее время. Они касаются восприятия понятия социальное предпринимательство в разных государствах, а именно признания этого вида деятельности, как на государственном, так и на бизнес-уровнях. На саммите в Дубае собираются эксперты мирового уровня из академических и бизнес кругов, правительственных и общественных организаций. Не обошлось на встрече и без обсуждений последствий мирового финансового кризиса, а именно изменений, происходящих в мире в связи с последствиями кризиса. В этом году в саммите принимали участие более 700 участников, из них – 34 представляли социальных предпринимателей, состоящих в Фонде Шваба. Подробнее о саммите читайте здесь.

Всемирный Экономический Форум по Европе и Центральной Азии, Стамбул

Победители премии. Фото пресс-материалыЭтот Форум (30 октября – 1 ноября) интересен тем, что здесь, в Стамбуле, лучшими социальными предпринимателями в Европе были названы сразу пять человек – социальные предприниматели из Турции, Германии, Италии и Великобритании. Да и на церемонии награждения присутствовал сам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), впрочем, как и другие члены правительства Турции.
 

Представим победителей.Небахат Аккос (Nebahat Akkoc), компания Kamer, Турция Небахат Аккос основала организацию, которая занимается защитой прав женщин в тех регионах Турции, где наиболее часты вспышки насилия (вплоть до убийств). За 10 лет членами ее организации стали ок. 10.000 женщин, которым была оказана психологическая, финансовая и юридическая помощь  (за все время в компанию поступило ок. 3.000 обращений по случаям домашнего насилия над женщинами). Также Kаmer открыла сеть небольших ресторанчиков, магазинов и детских садов, где работают женщины. Таким образом, компания одновременно решила проблему женской безработицы и наиболее насущных для женщин вопросов – где купить вещи первой необходимости, с кем оставить детей. Также компания открыла курсы детского образования, где пропагандируются принципы ненасилия и социальной ответственности в обществе, а также отказ от дискриминации. Сегодня Kamer работает в 25 городах Турции. За время своей «экспансии» по стране Kamer также открыла службы «скорой помощи» (правовой защиты женщин и детей) – ее услуги оказываются всем, кто обратится в такой пункт «скорой помощи», если его жизнь находится в опасности.
 

Аюнур Бектас (Aynur Bektas), компания Hey Tekstil, Турция Аюнур Бектас начала свою деятельность в 1992 г. с инвестиций в наименее развитые регионы Анатолии, которые привели к положительными социо-экономическим изменениям. Здесь она открыла текстильные фабрики, что привело к решению проблемы безработицы среди женщин. В чем заключалась идея фабрики? С одной стороны, в сельских районах Анатолии есть много заброшенных пустующих зданий, а с другой, как мы уже сказали, высока безработица. В сотрудничестве с местными властями Аюнур Бектас переоборудовала здания и открыла в них текстильные фабрики, пригласив на работу молодежь и женщин. Сегодня группа компаний Hey Tekstil является лидирующей в Турции, владея 4 фабриками в 4 городах Анатолии, с главным офисом в Стамбуле.

Рид Паже (Reed Paget), компания Belu Water,  Великобритания Английская компания Belu Water работает не только у себя на родине, но и в Бангладеш, Индии, Мали и на Мадагаскаре. Belu Water стала первой английской компанией по продаже чистой питьевой воды, использующей для производства бутылок – зерновые культуры (выглядят такие бутылки, как обычные пластиковые, а за 8 недель снова превращаются в компост). Производители бутылок Belu объясняют, что бутылки можно в принципе делать и из картофеля, риса, свеклы или практически из любых углеводов. Однако, объясняют производители, улыбаясь, «мы не рекомендуем есть наши био-бутылки, хотя теоретически это возможно, но все же лучше дождаться, пока они снова превратятся в компост и из них вырастет что-то более съедобное». Покупатели же недоумевают, почему био-бутылки, так легко превращаясь в компост, не разрушаются, стоя на полках магазина. Все просто: чтобы снова стать компостом, им необходимы определенные условия – высокая температура, влажность и микроорганизмы, которых на полках магазина в нужном количестве и пропорциях, уж конечно, не найти. Технология производства таких бутылок несложная и более дешевая, чем традиционная, и может быть использована и другими фабриками. Сегодня Belu Water работает с крупными питьевыми дистрибуторами, которые поставляют воду компании в Индию, Бангладеш, Мали и на Мадагаскар.
 

Марко Роведа, компания LifeGate Group, Италия LifeGate Group – компания, аналогов которой нет в Италии. Ее деятельность словно направлена на соблюдение правил Киотского протокола. У компании несколько проектов. Impatto Zero совместно с различными институтами и 500 компаниями следят за выбросами углерода в атмосферу и стараются уменьшить их объем. Также компания занимается высадкой леса (на сегодня высажено ок. 20 млн. кв.м). Другой проект - LifeGate Ecopartners – оказывает консалтинговые услуги по ведению экологически чистого бизнеса. LifeGate Renewable Energy - первая итальянская организация, которая поставляет 100 % чистую энергию. Также, в целях информации и пропаганды здоровья окружающей среды и экологически чистого (этичного, как называют его на Западе) бизнеса, LifeGate учредила свой информационный портал LifeGate Portal и бесплатный журнал, который рассылается 100.000 подписчиков, а также свое радио. LifeGate Engeneering предлагает консультации по использованию чистых источников энергии в частных домах, на частных и общественных предприятиях. В это, возможно, трудно поверить, но LifeGate также учредила свою линию экологически чистых джинс, производимых без использования пестицидов, а также открыла кафе (не трудно догадаться, что здесь в меню посетителям предлагают только эко-продукты). И это не все проекты LifeGate, о других небольших проектах читайте на сайте www.lifegate.it  

Розе Фольц-Шмидт (Rose Volz-Schmidt), компания Wellcome, Германия С 2002 года компания Wellcome поддерживает молодые семьи Германии, предлагая недорогую и быструю помощь (услуги няни и педиатра) многодетным и просто новоиспеченным мамам. Кстати сказать, в Германии существует проблема с государственными детскими садами – чаще всего они предлагают свои услуги на полдня, в том время как няни обходятся слишком дорого. Этот вид услуг от компании Wellcome направлен, во-первых, на снижение стресса у мам в послеродовый период, а также снижение случаев насилия над детьми - вследствие стресса. В компании (как на платной основе, так и на добровольных началах) работают нянями умудренные опытом мамы, чьи дети уже выросли. В случае, если маме необходима срочная помощь, она не должна предоставлять медицинских справок или каких-либо других доказательств, что помощь действительно необходима. Надо только позвонить. В среднем цена за услуги няни Wellcome составляет 4 евро в час, однако она может быть снижена, а иногда и упразднена. На сегодня компания уже поддержала 2000 семей по всей Германии. Типичными клиентами становятся мамы, родившие близнецов или тройню, также одинокие матери, многодетные семьи, или семьи, недавно переехавшие в новый город, на новое место, и еще не успевшие адаптироваться и приспособиться к новым условиям жизни. Wellcome приводит цифру, что 25 % его клиентов – это семьи, которые разводятся, и где этим неприятным фактом вызван дополнительный стресс к тяжелому психологическому состоянию после рождения ребенка.

О других инициативах ВЭФ Вы можете прочесть на сайтах ВЭФ и "Фонда Шваба"
 

Дата публикации: 5 августа 2009

#Фонда Шваба #Индийский Экономический Саммит #всемирный экономический форум

 137   50  
Вам может быть интересно