За гранью возможностей: топ-10

Уходящий 2014 год оказался богат на новшества и изобретения, призванные облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Стало очевидно, что такие новинки могут быть не только практичными и функциональными, но и остроумными, по-настоящему высокотехнологичными и просто космическими. Особо стоит отметить, что заметный вклад в развитие суперсовременных технологий внесли российские ученые.

Экзоскелет

Одна из основных тем, над которой бьются разработчики и энтузиасты — это обеспечение мобильности. В 2014 году стало известно, что нижегородские инженеры практически завершили работу над созданием экзоскелета. Фактически это биоробот, которым будет управлять человек. Металлический скелет предназначен для крепления на ногах и позволяет передвигаться даже тем, у кого поврежден спинной мозг или атрофированы мышцы. Экзоскелет можно будет использовать и как тренажер, чтобы приводить в тонус ослабшие после долгого бездействия мышцы или формировать правильную походку.

Как сообщает TgDaily, управляться устройство будет с помощью специального устройства, которое крепится на голове. «Чтобы руку подвинуть, что мозг делает? Соответственно, если мы узнаем это, так же мы можем считывать информацию и у человека, у которого, например, нет руки. И робот, который к нему будет присоединен, будет реагировать на определенный сигнал мозга и эту руку тем самым двигать», — говорит сотрудник НИИ «Институт живых систем Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Максим Миронов. В 2015 году исследователи намерены провести первые испытания экзоскелета, и в случае успеха перейти от металлических конструкций к облегченным углепластиковым, а затем и запустить серийное производство.

Над аналогичным проектам работают и ученые из Юго-Западного государственного университета.  «Курские известия» сообщали, что по условиям гранта в размере 25 млн рублей через три года разработчики должны представить экзоскелет из легких и прочных материалов грузоподъемностью 100 кг, который сможет бегать, прыгать и подниматься по лестницам. В Курске уже начали набор добровольцев для проведения испытаний. В «Сколково» тем временем создают экзоскелет, основным предназначением которого будет не реабилитация людей с опорно-двигательными нарушениями, а обеспечение антитеррористической деятельности.

Еще один российский эксзоскелет осенью 2014 года был представлен во второй, действующей версии. Это разработка компании  «Экзоробикс», которую успешно испытывают пять пилотов-параплегиков. «На данном этапе для проекта самое важное — показать работоспособность идей, убедить потенциальных инвесторов, покупателей, а прежде всего — пользователей, что разработанный экзоскелет — вещь первой необходимости. Без шуток. Проведенные испытания, считаю, убедительно свидетельствуют об этом. В России около 200 тысяч людей, которым «Экзоатлет» может помочь встать на ноги. Думаете, кто-нибудь откажется от этого?» — комментирует успехи проекта его куратор, главный робототехник фонда «Сколково» Альберта Ефимова.

 

Инвалидная коляска-вездеход



Новосибирский разработчик Иван Невзоров в 2014 году запустил на краудфандинговой платформе BoomStarter сбор средств на доработку и запуск в серийное производства инвалидной коляски-вездехода. Это уникальное изобретение адаптировано для условий, с которыми сталкиваются российские колясочники, и способно преодолевать лестницы и другие препятствия своими силами. Это возможно благодаря гусеничной платформы, которая выдвигается по команде с пульта. Конструкция обеспечивает безопасность и удобство для человека даже при наклонах в 35 градусов.

Прототип коляски-вездехода Невзоров изготовил за собственные средства, вложив около 300 тысяч рублей, пишет «АиФ». На усовершенствование и доработки требуется еще 500 тысяч, организация сборочного производства обойдется в 1,2 млн рублей. После того, как бы объявлен сбор средств, на призыв присоединиться к доброму делу откликнулись не только жертвователи, но и изобретатели, которые подсказали несколько перспективных технических решений.

Это не единственное изобретение, работа над которым ведется на народные деньги. На том же сайте ведется сбор средств для создания сразу трех изобретений — электромопеда. гибридного хэндбайка и мотоколеса. Речь идет о транспортных средствах с ручным управлением, хорошей проходимостью и большим запасом хода. Соавторами стали ребята из московского реабилитационного центра «Преодоление» и клуба инвалидов по баскетболу на колясках «Фалькон».

 

Коляска для плавания

 

Отметим, технические новинки предлагают колясочникам не просто свободно передвигаться в пространстве, а в полной мере наслаждаться жизнью. Так, в этом году в Новороссийске и Зеленоградске оборудовали специальные пляжи для инвалидов, где есть уникальные коляски для плавания. Они отлично держатся на воде и ездят по любой поверхности — песке, гальке, грунту или даже снегу.

 

Бионический коленный протез



О появлении первого в мире бионического коленного протеза летом 2014 года объявила британская The Daily Mail. Изобретение показали в лондонском Музее науки. Это устройство, разработанное в Исландии, способно автоматически подстраиваться под движения хозяина — его ширину шага, скорость и даже тип грунта.

 

Сенсорная стелька, визуализатор и компьютерная мышь, управляемая с помощью дыхания
 




Для тех людей, чья подвижность значительно ограничена, изобретатели создали сразу несколько коммуникационных устройств. Так, например, американский программист российского происхождения Игорь Баринов представил сенсорную стельку — устройство, позволяющее управлять смартфоном без помощи рук. Изобретение заняло первое место на конкурсе FabLab Weekend Высшей школы экономики, сообщал NEWSru.com.

В Японии появилась специальная камера, которая следит за взглядом человека, анализирует химические реакции у него в мозгу и визуализирует образы на основе полученной информации.

Пока практическое применение изобретения не вполне понятно, в отличие от мыши, которой можно управлять с помощью дыхания. Это устройство также появилось в Японии, в частном университете Кинки. С помощью такой мыши инвалиды с неподвижными или отсутствующими верхними конечностями могут работать с компьютером. Датчики в специальной трубке передают команды, считывая продолжительность вдохов-выдохов пользователя.

 

Система визуального управления компьютером всего за $65
 

 

 

Не меньшее внимание со стороны мировых СМИ и общественности привлекло изобретение 17-летнего гения из Гондураса. Он разработал систему визуального управления компьютером стоимостью всего в 65 долларов. Это в 30 раз дешевле, чем существующие в мире системы, отмечалось в сообщении Business FM.

Интерактивный поводырь, придуманный школьником

Старшеклассник Павел Курбацкий из Армавира придумал для своего слепого приятеля интерактивный поводырь. Для того, чтобы создать трость, «видящую» препятствия на пути владельца и помогающую их обойти, потребовались детали от автомобильного парктроника, паяльник и немного упорства. А еще эта трость оснащена проблесковыми маячками. Ноу-хау оценили специалисты МГТУ им. Баумана. Работу признали «Лучшим инновационным проектом года», а Павлу предложили учебу в престижном вузе, рассказал «Пятый канал».

 

Браслет, распознающий предметы, для незрячих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В Астрахани молодые инженеры начали тестирование браслета для незрячих, способного распознавать предметы. Принцип действия прост — на вещи, которые трудно отличить на ощупь, например, на одежду, наносятся радиоэлектронные метки, данные о них попадают в память браслета. Испытания проходят в школе-интернате для слепых, рассказывает  НТВ. А в Петербурге продолжают работать над электронными очками для невидящих людей.

 

Источник: Неинвалид.ру

Дата публикации: 24 декабря 2014



 776   86  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно