Зеленое море идей

Экологи подсчитали, что переработка одной тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 000 литров воды, 1000 кВт.час электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг углекислого газа. А если задаться целью, собрать такое количество ненужной в хозяйстве бумаги проще простого. Что и доказал завершившийся в июне в Подмосковье экомарафон «Переработка», организованный при активном участии выпускника образовательного курса «Создай свое социальное предприятие» Фонда «Наше будущее», члена Общественной палаты Балашихи Сергея Скоробогатова.

«Собрали 408 тонн бумаги! Это просто космический результат, я никогда раньше не слышал, чтобы в России подобные мероприятия были настолько успешны. Нам удалось организовать, пожалуй, самый масштабный проект со времен распада СССР», – делится 34-летний экоактивист.

В акции активно участвовали все 75 городов региона, ее поддержали Общественная палата Московской области, местные администрации.

Круговорот вторсырья в Подмосковье

Экомарафон «Переработка» затевался, с одной стороны, с целью показать главам районов и городов Подмосковья, что развитие социального «зеленого» предпринимательства — чрезвычайно актуальный вопрос. С другой стороны, впечатляет результат — больше 400 тонн макулатуры отправлено на вторичную переработку, а не на полигоны, говорит руководитель проекта, член Общественной палаты Московской области, общественный эколог Елена Гришина. «Власти многих районов активно включились в эту работу. В ряде городов администрации уже заявили о готовности предоставлять «зеленым» предпринимателям площади для организации пунктов сбора вторсырья. Московская область готова транслировать успешный опыт в другие регионы страны, в том числе с помощью наших экологических активистов, – сообщила она. – Планируем организовывать мастер-классы для «зеленых» предпринимателей, в сентябре стартует второй этап акции в Подмосковье, в рамках которой, помимо макулатуры, планируется сбор электронного лома и использованных батареек».

Залог успеха

Скоробогатов — последовательный адепт вторичной переработки любых видов сырья. «Каждое место на Земле, где что-то добывают, — это маленькая катастрофа, – убежден он. – При этом культура раздельного сбора вторсырья позволяет на 90 % избавить общество от необходимости постоянно что-то бурить, качать, рубить, затрачивая огромные трудовые и энергоресурсы. Вот, к примеру, упаковка от сока, которую мы бездумно выбрасываем, — ее легко превратить обратно в какой-нибудь тетрапак, и это гораздо дешевле, чем сделать новую».

Мозг эколога постоянно находится в режиме поиска решений, способных сберечь природные ресурсы. Начинал Сергей с малого: первый «бумажный» проект организовал в своей школе, предложив директору озадачить детский контингент ревизией запылившейся в домашних шкафах макулатуры. Взамен пообещал посадить на территории образовательного учреждения именное дерево, с табличкой, на которой черным по белому сказано, что жизнь ему подарило собранное школярами вторсырье. Небанальной воспитательной экоакцией заинтересовалось даже местное телевидение.

Более масштабные проекты требовали, естественно, гораздо больших организационных усилий. «Человека с улицы нигде не примут всерьез, ни в Министерстве экологии, ни в Общественной палате, – со знанием дела говорит Скоробогатов. – От нас первое время все тоже отмахивались».

Однако за три года Сергей организовал еще несколько локальных проектов по сбору макулатуры. Кроме того, ему удалось сделать в Балашихе то, чего нет пока ни в одном городе России. Несколько пунктов раздельного сбора принимают здесь весь ассортимент вторсырья: и далекий от обычной макулатуры тетрапак, и полистирол, и полипропилен. Так что сегодня на подмосковного эколога работает его авторитет. У него регулярно берут интервью, он делится экспертным мнением. «Нужно создавать правильное информационное облако, пропагандировать экологические ценности», – уверен Скоробогатов.

К сожалению, переработкой отходов занимается немного предприятий в стране. И даже целлюлозное вторсырье приходится «пристраивать» через посредника. «Напрямую с фабриками работать не получается, поскольку одни — например, завод в Ногинске — перерабатывают только гофрокартон, в Нижнем Новгороде принимают журналы и книги, в Чебоксарах можно сдать микс. Всего существует около десяти видов макулатуры, и необходима фирма, которая занимается ее досортировкой», – поясняет Сергей.

В копилку — 1 рубль

Экологическую деятельность Скоробогатов субсидировал вначале из собственных средств, потом решил, что пора выводить проекты хотя бы на нулевую рентабельность. Подошел к делу как профессиональный маркетолог: завел канал на YouTube, в соцсетях.

Кстати, сбор макулатуры — вполне прибыльный бизнес. Собранное вторсырье реализовывается по 7 рублей за килограмм, то есть последняя акция принесла экологам почти 3 млн рублей. Конечно, львиную долю прибыли съедают расходы. Так, экологи пообещали объезжать организации, у которых накопилось бумаги больше 300 кг, и транспортные расходы влетали в копеечку. Для частных лиц организовывали оригинальные пункты приема макулатуры: в подмосковные города привозился оформленный в цвета акции контейнер, который сопровождали экопромоутеры. Недешево обходилась и предшествующая информационная кампания. А вот на призы для победителей Всеподмосковного экомарафона тратиться не пришлось — наградить отличившихся решили спонсоры. Тем более что торжественная церемония проходила в Кремлевском дворце съездов в рамках Всероссийского экологического форума.

«Мы провели огромную работу, потратили, наверное, рублей 5 из 7. Из оставшихся двух половину пустим на социальные нужды: поставим турники, кому-то купим инвалидную коляску, – рассказывает Сергей. – Себе оставим на будущие проекты порядка 400 тысяч рублей».

Дерево — в подарок

Скоробогатов уверен, что всегда сможет заработать деньги для занятия делом своей жизни. Например, еще один его экопроект «Подари дерево», которому всего два года, живет уже практически независимо от его авторов. «Суть в том, что человек может посадить в любой точке планеты любое дерево: кедр на Байкале, краснокнижную ангарскую сосну — в Иркутской области, миндаль или виноградную лозу — в Крыму, не выезжая при этом туда. Надо только оставить заявку на сайте проекта, которую выполнят экологи, живущие в указанной точке России и даже мира. У «Подари дерево» есть представительство в Таиланде, ведем переговоры с активистами из Белоруссии, так что вскоре проект можно будет считать международным. Деревья дарят друзьям на дни рождения, 8 Марта и другие праздники, – рассказывает Сергей. – Стоимость оригинального зеленого подарка — от 350 рублей. Мы выписываем красивый именной сертификат, прикладываем фотографию саженца и точные GPS-координаты, по которым его легко найти. В планах — автоматизировать процесс, поскольку аудитория сайта постоянно расширяется».

Участники проекта посадили уже в общей сложности порядка 3000 деревьев. На текущий год запланирована высадка двух корпоративных аллей — компании, вдохновленные девизом «У каждого бренда должен быть свой лес», готовятся оплатить 4500 саженцев.

«Заявки от желающих посадить эксклюзивную пальму на острове Самуи приходят к нам в основном из Москвы, за что большое спасибо ребятам, создавшим сайт podari-derevo.ru – говорит Надежда Твёрдая, руководитель проекта «Спаси дерево», живущая в Таиланде и отвечающая за «подарочный» зеленый проект в этой стране. – Но случается, память о себе решают оставить отдыхающие здесь россияне: делают такой необычный подарок близким или просто под впечатлением от красот местной природы».

Опора — на единомышленников

Скоробогатов, как дипломированный социальный предприниматель, вправе рассчитывать на финансовую поддержку Фонда «Наше будущее». Но пока не видит целей, с которыми не справился бы сам. К тому же у экологов интересный принцип построения проектов — здесь главное не бизнес-планы и договоры, а понимание единомышленников. Например, с сооснователем проекта «Подари дерево» Федором Тарабукиным Сергей никогда не встречался, хотя коллега живет в Санкт-Петербурге. 

«Идеи, для реализации которых понадобится помощь Фонда, конечно, есть. Например, мои соратники сейчас продвигают проект современной экофермы, где будут выращиваться рекордные объемы овощей без всякой химии. И здесь найдется простор и для экологии, и для социального предпринимательства», – резюмирует Скоробогатов.

Автор: Игорь Калиновский

Дата публикации: 2 июля 2015

#социальное предпринимательство #Подари дерево #экология #социальные инновации

 553   111  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно