7 эффективных акселераторов для социального бизнеса: карточки

Рано или поздно, но любой стартап неизбежно чувствует … "потолок". "Словно какой-то барьер препятствует, мешает развиваться дальше", – говорят начинающие предприниматели. Стремительный начальный рост, энергия сначала замедляются, а потом начинается стагнация. Причина – нехватка знаний, опыта, экспертной поддержки или ресурсов для дальнейшего развития. Пробить этот "потолок" призван бизнес-акселератор.

История существования бизнес-акселераторов официально отслеживается с 2005 года, когда в США появился первый в мире акселератор – Y Combinator.

Термин родился от латинского "acceleratio" – ускорение какого-либо процесса. Как следует из названия, все просто – акселерационная программа призвана ускорить рост бизнеса за счет интенсивного обучения предпринимателя. Ее цель – помочь компании выйти на новый рынок, увеличить продажи и выручку. Обычно акселерация длится несколько месяцев. Кроме знаний участники получают консалтинг от профильного эксперта, медиаподдержку, индивидуальную работу с наставниками, трекерами, взаимодействие проектов с инвесторами и бизнес-ангелами.

Акселератор эффективен тем, что здесь быстро дадут экспертную оценку существующим проблемам, что позволит расти даже с небольшими ресурсами. Опытные наставники, уже набившие шишки, делятся знаниями, помогая избежать ошибок. А еще акселератор – это история про мощный нетворкинг, взаимодействие, выручку. "Наш акселератор пришелся на пандемию, – вспоминает участница акселератора "Формула роста" для социальных предпринимателей от Фонда "Наше будущее", руководитель Астраханской "Академии BURDA" Варвара Руденко. – И это оказалось удачей, потому что "Формула роста" дала большой круг партнеров, ведь все социальные предприниматели – это люди, которые готовы делиться, помогать друг другу. Мы обменивались идеями, рассказывали друг о друге своим клиентам, ездили друг к другу в гости. Акселератор не давал нам остановиться, растеряться. Мы не ждали, когда все закончится, а действовали, готовили почву, прорабатывали идеи".

Неудивительно, что после акселератора в каспийской столице появилась Ассоциация социальных предпринимателей, и первыми в нее вступили участники "Формулы роста".

Но акселератор это только новые знания и общение, это и экономический эффект. Так, по итогам двух потоков акселерационной программы "Формула роста" Фонда "Наше будущее" и СИБУРа валовый доход участников вырос на 34 %, а социальный эффект – на 47 %.

Ниже – подборка одних из самых эффективных акселераторов на любой стартап!

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 31 января 2022

#СИБУР #молодежное предпринимательство #социальный бизнес #русал #женское предпринимательство #Impact Hub Moscow #бизнес-акселератор #акселерационная программа #формула роста #Начни иначе

 496   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно