Бесценная помощь. Как и зачем привлекать к работе волонтеров

Волонтерство в моде. Безвозмездная помощь нуждающимся в России, подобно тому, как это принято в большинстве развитых стран, постепенно становится неотъемлемой частью социальной жизни, своего рода неписаным гражданским долгом. Директор петербургской организации «Ночлежка», оказывающей помощь бездомным, Григорий Свердлин на примере собственного соцпредприятия рассказывает, как работать с волонтерами, к каким видам деятельности их привлекать и почему число желающих помогать с каждым годом увеличивается.

В последнее время наблюдается некий бум благотворительности и волонтерства. Мне кажется, основная причина этого в том, что выросли люди, родившиеся на излете Советского Союза или уже после 1991 года. Те, кому сейчас 18–30 лет, в меньшей степени, чем старшие поколения, ждут помощи от государства, они привыкли сами отвечать за себя и происходящее вокруг. Отсюда, как мне кажется, и готовность к самоорганизации: собирать вещи для пострадавших от пожаров и наводнений, учреждать благотворительные организации, жертвовать деньги, становиться волонтерами.

Реальный и, может быть, не до конца оцененный и использованный потенциал привлечения волонтеров к работе сегодня есть почти во всех сферах социальной жизни. К сожалению, бОльшая часть госучреждений не умеет работать с волонтерами, чей труд был бы очень кстати в больницах, центрах социального обслуживания, библиотеках и т.д.

Рождение волонтера

Нарисовать портрет типичного волонтера непросто: к нам приходят люди очень разные — по возрасту, социальному статусу, мотивации…

На данный момент в базе нашего проекта — более 500 волонтеров. Из них помогают на постоянной основе около сотни человек. Мотивация, как я уже говорил, у всех очень разная и порой совсем несхожая. Из личного опыта могу назвать несколько ключевых причин, почему волонтер идет в «Ночлежку». Часть людей приходят к нам, чтобы реализовать свою потребность в милосердии, помощи нуждающимся. Другие таким образом выражают свой активный гражданский протест против существующего бесчеловечного уклада и борются с несправедливостью в противовес происходящему вокруг. Есть и те, у кого просто много свободного времени, которое они хотят потратить с пользой. Такие волонтеры часто приходят сразу в несколько организаций и уже в процессе понимают важность сделанного ими шага.

Так или иначе, всех их, определенно, объединяет эмпатия, отсутствие навязанных стереотипов и предрассудков, болезненное чувство справедливости и стремление помогать тем, кому помочь захочет, к сожалению, не каждый.
По отношению к бездомным существует много предубеждений — что-то вроде «сами виноваты», «асоциальные элементы» и прочее, поэтому найти добровольцев, желающих осознанно помогать людям без крова, не так просто. К тому же это еще и очень тяжелая и для неподготовленных людей порою неприятная работа. Увы, но чисто арифметически желающих помогать бездомным кошкам и собакам намного больше, чем людям. Одно из направлений нашей деятельности — работа с общественным мнением, разрушение стереотипов. Кстати, подчас именно осознание того факта, что желающих помогать животным на порядок больше, чем людям, производит в уме потенциального волонтера настоящую революцию, переосмысление, и он идет именно к нам.

Волонтеры на все руки…

Волонтеры вовлечены во все сферы деятельности «Ночлежки»: раздают еду в проекте «Ночной автобус», сопровождают наших подопечных в различные инстанции (с нашей помощью ежегодно получают полисы, а значит, и медицинскую помощь около 10 тысяч человек), сортируют пожертвованные вещи и продукты, занимаются сбором помощи и так далее и тому подобное. Актуальнее всего на сегодняшний день, пожалуй, помощь волонтеров в сопровождении бездомных. Это связано с тем, что такая помощь требует наличия свободного времени днем, в будние дни, то есть в самое что ни на есть рабочее время. Нередко требуется личный автомобиль. Далеко не каждый готов усадить бездомного человека в свою машину. Волонтеры, имеющие гибкий рабочий график и возможность перевозить вещи и наших подопечных на автомобиле, в нашем деле на вес золота.

Еще мы очень рады волонтерам, готовым оказывать помощь pro bono, то есть использовать свои профессиональные навыки. Например, уже более года один из наших волонтеров, естественно, на бесплатной основе развивает проект оказания бездомным психологической помощи. Нам также помогают волонтеры — юристы, медики, переводчики, дизайнеры и программисты. Самый известный проект «Ночлежки» — «Ночной автобус» работает ежедневно благодаря участию в каждом рейсе трех волонтеров, раздающих еду. Несколько раз в неделю в рамках проекта нуждающимся оказывают первую помощь волонтеры — профессиональные медики. Формат pro bono — одно из самых перспективных с точки зрения развития волонтерского движения направлений.

Репутация как главный фактор

«Ночлежка» работает уже 25 лет, и нам удалось заработать определенное доверие и репутацию. Нас знают, информацию о наших акциях охотно публикуют СМИ, у нас много подписчиков в соцсетях, к нам идут. Но все равно нужен постоянный приток волонтеров (кто-то приходит, но кто-то и уходит), поэтому мы стараемся постоянно генерировать информационные поводы. Традиционно много людей приходит после проведения ежегодного масштабного музыкального фестиваля «НочлежкаФест», общегородского сбора подарков на Новый год или Пасху для бездомных, акции по сбору питьевой воды «Как пить дать». Мы также даем социальную рекламу «Ночлежки». Периодически возникает особенно острая и экстренная потребность в тех или иных добровольцах — мы «кидаем клич», и, как правило, нужные люди находятся. Нередко в качестве волонтеров приходят люди из нашей «профессиональной» среды — других НКО. Поскольку немалая часть волонтеров «Ночлежки» — это студенты, мы фиксируем значительный приток добровольцев во время праздников и каникул и, наоборот, сессии выкашивают наши ряды. 

Привлечение через просвещение

Нередко сотрудников «Ночлежки» приглашают в школы и институты рассказать о проблемах бездомности и о том, как работает благотворительная организация. Школьники — одна из самых восприимчивых аудиторий: старшеклассники очень живо реагируют на рассказы из жизни бездомных, не стесняются задавать вопросы, искренне возмущаются теми случаями несправедливости, которыми полны судьбы конкретных людей без крыши над головой, генерируют различные идеи.

Есть неординарные учителя, которые даже организуют специальные просветительские экскурсии в «Ночлежку», чтобы наглядно познакомить детей с проблемой бездомности. Так, на прошлую масленицу, в феврале 2015 года к нам приходил целый класс, и каждый из детей принес домашние угощения: блины и варенье для наших подопечных. Считаю, что это просто образцовый, достойный всяческого подражания пример воспитания в детях сострадательности и социальной ответственности. Уверен, что кто-то из этих школьников обязательно вернется к нам как волонтер.

Автор: Анастасия Сухорослова

Дата публикации: 18 сентября 2015

#социальное предпринимательство #ночлежка

 518   189  
Вам может быть интересно