Очередям тут не место

По состоянию на 1 января 2012 года в России всего 1018 индивидуальных предпринимателей в сфере дошкольного образования, лишь 7806 дошкольников посещают частные детские сады, только 1,8% детских садов страны –  негосударственные. Хотя потребность в таких услугах колоссальна и при поддержке государства бизнес готов решить эту проблему.

Проекты, рассчитанные на решение проблемы дошкольного детского образования, ясно показывают: при участии негосударственного сектора стоимость вновь создаваемых мест в садиках значительно меньше. Несколько подобных проектов уже реализованы: так, в Красноярском крае благодаря программе поддержки индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования создана сеть из 220 семейных детских садов. Поэтому Агентство стратегических инициатив, опираясь на уже имеющийся опыт, в рамках своей инициативы «Новое детство» разработало Модельную программу для регионов России по развитию негосударственного сектора дошкольного образования.

На сегодняшний день этот проект апробируется в 17 регионах. Так, с 2012 года программа действует в Белгородской области. По состоянию на 1 апреля 2014 года численность детей, посещающих частные детские сады, в области увеличилась на 77% по сравнению с 2010 годом. То есть программа работает.
Обеспечение благоприятных условий для инвестиций в негосударственные ДОУ, организационная, инфраструктурная, юридическая, информационная поддержка деятельности – все это входит в Модельную программу. Так что частным предпринимателям, которые хотели бы открыть детский сад, стоит обратить на нее внимание, возможно, их регион входит в список пилотных.
Но начинающий социальный предприниматель, желающий открыть детский сад или ясли, прежде всего, конечно, хотел бы рассчитывать на финансовую поддержку. В вышеупомянутой Белгородской области на имущество негосударственных организаций, оказывающих услуги дошкольного образования и (или) услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, установлена нулевая налоговая ставка. Эти же льготы действуют и в  Кемеровской области.

Ранее ДОУ финансировались только муниципальными органами власти, однако согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года эта функция делегирована и на региональный уровень. Например, красноярским предпринимателям компенсируют часть затрат на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста (оборудование, аренду или покупку помещения, ремонт).

В 2014 году предприниматели из Санкт-Петербурга, открывающие Центры времяпрепровождения детей, могут получить от правительства 1 млн рублей. В Республике Башкортостан, Омской и Самарской областях местные власти выкупают у девелоперов помещения на первых этажах новостроек и передают в собственность организаторам частных детских садов (на условиях 10–15-летней рассрочки платежа). А в Татарстане для открытия негосударственных дошкольных учреждений используются нежилые площади в домах, построенных по программе социальной ипотеки. Государственный жилищный фонд республики также готов предоставлять предпринимателям помещения на льготных условиях.

Существуют еще несколько вариантов поддержки частных ДОУ, к которым может прибегнуть руководство регионов и муниципалитетов: компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг и труда персонала, субсидировать, учитывая покрытие расходов по арендной плате, и даже компенсировать в полном объеме расходы на организацию дошкольного образования и создание благоприятных для детей условий. Только общими усилиями государство и частный бизнес смогут решить проблему очередей в детские садики.

 

Подготовлено по материалам издания Социальный бизнес №6

Автор: Валентина Петрова

Дата публикации: 8 июля 2014

#образование #детский сад #цисс #аси

 520   12  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно