Играть и побеждать: госзакупки для начинающих

В России вокруг института государственных и муниципальных закупок все еще ходят разные слухи: мол, выиграть тендер в России без «откатов» или связей невозможно. Специалист-практик ЦКА «Наше будущее» Марина Неклюдова заверяет: все это — пустые предрассудки. «Если вы знаете закон, если у вас хорошая, конкурентоспособная продукция, нет ничего невозможного», – говорит она. Неклюдова об этом знает не понаслышке — за свой десятилетний опыт работы с государственными, муниципальными и коммерческими закупками она помогла выиграть тендеры сотням компаний на сумму свыше миллиарда рублей.

Что же нужно делать, чтобы не просто участвовать в конкурсных закупках, но и побеждать в них? Самое первое — надо играть. Мало кто начинает сразу выигрывать — до получения первых контрактов может пройти до полугода. Не стоит опускать руки после первых проигрышей, продолжайте участвовать — и рано или поздно вы достигнете успеха.

Знайте свои права. Ключевым моментом для участия в торгах является знание законодательства, регулирующего область закупок. Это в первую очередь необходимо вам — понимая свои права, вы будете готовы за себя постоять. Основным регулирующим актом в системе государственных и муниципальных закупок является Федеральный закон №44; написан он довольно мудрено, но для успешного участия в торгах знать его необходимо, заверяет эксперт. Коммерческие торги регулирует Федеральный закон № 223; одним из важнейших также является закон №135 «О защите конкуренции». Знание этой законодательной триады поможет сделать торги предельно честными и конкурентными.

Не стоит забывать и о специальных условиях для субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Не менее 15% годового объема закупок заказчики обязаны осуществлять у них. При этом организация, претендующая на контракт, должна задекларировать свой особый статус, а в извещении по конкурсу обязательно размещается информация о том, что данный конкретный заказ будет исполнять СМП или СОНКО.

Для организаций, в которых трудоустроены инвалиды, закон тоже предусматривает определенные преференции: согласно статье 29, они могут рассчитывать на преимущество до 15% от предлагаемой ими стоимости контракта — то есть получить на 15% больше «выигрышной» цены. Существует перечень работ, услуг и продукции (Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 341), по которым заказчик обязан предоставлять преференции. Но есть нюанс — преимущество может предоставляться лишь на весь заказ сразу, а не на какую-то одну его позицию, присутствующую в перечне. Впрочем, согласно законодательству, заказы должны формироваться так, чтобы продукция, попадающая под льготы, находилась в одной закупке.

Потратьте время на изучение спроса. Желание играть — это хорошо, но если на рынке закупок нет спроса на предоставляемые вами товары или услуги, особых успехов вы все равно не добьетесь. Начинать надо с официального сайта госзакупок — www.zakupki.gov.ru; там вы можете изучить актуальные торги и оценить свои перспективы. Существуют также платные сервисы поиска тендеров, однако, заверяет эксперт, в них нет никакой необходимости. Если вы хотите разобраться в системе госзакупок, лучше уделить время самостоятельному изучению сайта и его инструментов – в будущем эти навыки вам обязательно пригодятся.

Оценивать свои перспективы надо реально: если вам удалось найти хотя бы 10 закупок на предлагаемый вами товар за год, можно готовиться к торгам. Только не забывайте, что выполнить какую-то одну часть контракта вы не сможете: лоты дробить нельзя. Если из всех представленных пунктов своими силами вы способны покрыть, допустим, половину, есть две стратегии: либо вы можете самостоятельно закупить оставшиеся позиции и «закрыть» заказ полностью, либо можно скооперироваться с другими участниками торгов.

Работайте со всеми торговыми площадками. В России пять основных федеральных ресурсов: www.sberbank-ast.ru, etp.roseltorg.ru, etp.zakazrf.ru , www.rts-tender.ru и www.etp-micex.ru. Обратите внимание: несмотря на то, что официального разделения не существует, заказчики из разных регионов предпочитают разные площадки. Москвичи в основном предпочитают Сбербанк и Роселторг, заказчики из Владимирской области — Zakaz RF, и т.д. Лучше предварительно изучить особенности каждой из них. Марина Неклюдова рекомендует получать аккредитацию для торгов на всех электронных площадках — если вы увидите на одной из них подходящий заказ, вам не придется оформлять ее заново для участия в конкурсе. Также это поможет вам лучше ориентироваться в самом процессе аккредитации и необходимых для этого документах.

Отнеситесь серьезно к своей документации. Не секрет, что торговая деятельность в том числе связана и с огромным количеством бумажной волокиты. При участии в торгах этого тоже не избежать, однако отнеситесь к документам серьезно: одна просроченная справка может стоить вам контракта. Не забывайте документально подтверждать статус СМП или СОНКО.

Если вам не терпится попробовать свои силы в торгах, начинать Марина Неклюдова советует с запросов котировок — это закупка продукции/услуг на сумму менее пятисот тысяч рублей. Для участия в торгах вам не понадобится лишних средств, получения аккредитации или цифровой подписи для торговых площадок – достаточно просто заполнить заявку и отвезти ее заказчику. На таких торгах вы сможете «набить руку», а первые победы придадут сил для новых успехов.

Автор: Валентина Петрова

Дата публикации: 15 октября 2015



 1402   33  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно