Кто остался за бортом?

На этот раз мы решили дать совет не социальным предпринимателям, а тем, кто их поддерживает и кто с ними работает. Кого поддержкой обделили - главный вопрос.

Несмотря на сложную обстановку в мире и различные экономические угрозы, множество социальных предпринимателей озвучили весьма оптимистичные и обнадеживающие мысли на ежегодном Всемирном экономическом форуме, который прошел в начале осени в городе Тяньцзинь, Китай. В этом году социальные предприниматели очень активно участвовали во всех секциях форума, и это, безусловно, говорит о все большем признании обществом социального сектора экономики. По мере взросления отрасли нам приходится все чаще давать определение самому термину “социальный предприниматель” и объяснять, какие именно предприниматели попадают в эту категорию и оказываются в фокусе внимания тех, кто их поддерживает.
Надо признать, что на Западе, говоря о социальных предпринимателях, мы десятилетиями, год за годом обращались исключительно к стартаперам. Но разве это правильно? Большинство проводимых конкурсов и все внимание прессы адресованы исключительно новичкам, тем, кто делает первые шаги, открывая свое социальное предприятие. Долгое время такое отношение к отрасли действительно было наилучшим, поскольку, в общем-то, показать больше было нечего. Однако такое внимание к созданию новых предприятий ограничивает успешность двух других категорий социальных бизнесменов, которые являются важным элементом развития отрасли в целом и помогают расширить спектр целей и задач.

 

1. Пионеры отрасли. Сегодня они перешли на новый уровень. Некоторые из них создают новые предприятия, другие стали бизнес-консультантами, тиражируют модели или занимаются преподавательской деятельностью. Социальной отрасли необходимо вновь обратить внимание на них по двум причинам. Во-первых, именно эти люди помогли поставить всю схему социального предпринимательства на ноги практически с нуля и они обладают бесценным опытом в данном вопросе. Во-вторых, продолжая вести диалог исключительно со стартаперами, мы перестаем оказывать поддержку уже существующим организациям, хотя проблем у действующего бизнеса не многим меньше, чем у начинающего. Более того, любое современное предприятие рано или поздно столкнется с проблемами, которые старейшие организации уже решали, и их опыт окажется крайне полезным в перспективе развития социального сектора в целом.

2. Сегодняшние стартаперы, занимающие высокие позиции в крупных организациях. Относительно новый и крайне редкий тип социальных предпринимателей, которые, несмотря на то что получили высокую должность в существующей компании, остались верны своим идеям и идеалам социального бизнеса. Данная группа людей также имеет возможность оказать на социальное предпринимательство в целом огромное влияние и потому требует внимания. Хорошим примером нуждающейся во внимании организации данного типа является социальное предприятие “Первая книга” Кайла Циммера (First Book, Kyle Zimmer). Несмотря на их желание предоставить нуждающимся детям в школах качественные книги в нужном количестве, без поддержки содружества учителей и крупных образовательных учреждений их компания обречена на провал в худшем случае или не достигнет необходимых объемов поставок – в лучшем.

Источник: forumblog.org

Перевод Д.Орлова

Автор: Кайл Циммер

Дата публикации: 30 октября 2012

#поддержка социальных предпринимателей

 190   176  
Вам может быть интересно