Откуда деньги: как происходит финансирование социальных предприятий в Великобритании

Если речь заходит о социальном предпринимательстве, то чаще всего вспоминают Великобританию. Эта страна считается лидером практически во всех аспектах данной сферы, поэтому опыт Соединенного Королевства в области социального бизнеса особенно ценен. О том, как обстоит в Великобритании дело с финансированием социального предпринимательства, рассказала в ходе вебинара «Лаборатории социального предпринимательства» старший менеджер PricewaterhouseCoopers Любовь Решетняк.

Форм финансирования британских социальных предприятий много: гранты, пожертвования и вознаграждения, разного рода инвестиции («терпеливый капитал», квазикапитал, кредиты, социальные облигации). Происходят эти деньги из разных источников: благотворительные фонды и фонды социальных инвестиций, краудфандинг, «этические банки» и «бизнес-ангелы», кооперативы, социальные биржи. В России из всего этого многообразия пока присутствуют лишь гранты и субсидии (на них приходится три четверти внешнего финансирования), средства, собранные с помощью краудфандинга, кредиты (в том числе и беспроцентные займы Фонда «Наше будущее»), зарождается рынок социальных инвестиций. Мы остановимся подробнее на тех видах финансирования, которые если и не являются чисто английскими, то на российской почве, по крайней мере, пока практически не прижились.

Микрогранты малым предприятиям

Это небольшие суммы денег, которые выдают стартапам. Примером финансирующей организации может служить основанная в 2001 году НКО YoungUnLtd. Она получила от государственного учреждения Millenium Comission 100 млн фунтов в качестве постоянного фонда, предназначенного для поддержки социальных предпринимателей. Финансирование происходит преимущественно за счет процентов, начисляемых на эту сумму. Ежегодно примерно тысяча предпринимателей получают от UnLtd стартовый капитал (от 2500 до 20 тысяч фунтов) — на конкурсной основе. 

Один из поддержанных проектов — создание в 2012 году детского центра 4 Cheeky Monkeys в заброшенном здании бывшей базы скаутов. Он работает по смешанной модели получения доходов: использует уставный капитал, получает небольшие платежи за занятия для детей и родителей, от проведения праздников и т.п., а также принимает благотворительные пожертвования от населения.

Гранты на социально значимые цели

Эти гранты выделяются на проекты, направленные на решение конкретной социальной или экологической проблемы. Одна из крупнейших финансирующих организаций — Big Lottery Fund. Неправительственная организация, проводящая национальную лотерею, выделяет средства на реализацию проектов в области здравоохранения, образования и экологии. С 2004 года Big Lottery Fund отдал на добрые дела более 6,2 млрд фунтов, поддержав свыше 130 тысяч проектов по всей стране.

Один из них — смузи-бар Juicy Blitz, расположенный в бедном квартале Бристоля. Это место, куда дети и молодежь в возрасте от 11 до 21 года могут прийти и пообщаться в безопасной обстановке, а заодно приобрести профессиональные навыки. Главное — чтобы дети из неблагополучных семей не попали в дурную компанию и научились делать правильный жизненный выбор. Juicy Blitz получил от Big Lottery Fund финансирование в категории Reaching Communities («Работа с населением») в виде пятилетнего гранта на сумму 486 277 фунтов стерлингов.

«Терпеливый капитал»

Само название говорит о том, что эти деньги инвестируются  на длительный срок. Они подлежат возврату, но обычно после того, как предприятие начнет приносить доходы, достаточные для выплат по инвестициям. Как правило, «терпеливый капитал» используется в проектах, которые обычные социальные инвесторы могут считать слишком рискованными.

Фонд Esmee FairBairn — один из крупнейших независимых британских фондов, предоставляющих гранты, кредиты и инвестиции для организаций, которые знают, как изменить жизнь к лучшему. Например, бизнес-инкубатор для дизайнеров Cockpit Arts получил от него кредит в размере 160 тысяч фунтов на шесть лет на строительство и зарплату менеджеру по развитию бизнеса. Плюс 100 тысяч фунтов для выдачи кредитов владельцам мастерских в Cockpit Arts. И еще 10 тысяч — безвозмездно, в виде гранта на проведение независимой оценки общественной пользы этих инвестиций.

Специальные банковские кредиты для социальных предпринимателей

Такие кредиты выдают особые социальные банки: социальный бизнес сопряжен со слишком высокими рисками для обычного коммерческого кредитора. Charity Bank выдает кредиты общественным ассоциациям, добровольческим организациям, общественным и социальным предприятиям.

Вот пример. Несколько лет назад жители Таустера, решив ради процветания родного захолустного городка превратить заброшенную гостиницу в музей, передали туда дорогие семейные реликвии. Муниципалитет согласился продать здание подешевле, а Charity Bank дал на это денег. Последнее обстоятельство послужило свидетельством надежности горожан, и они получили вдобавок еще несколько грантов на свое начинание. Сегодня музей Таустера процветает, привлекает в город туристов и способствует развитию бизнеса местных компаний. В нем проводятся занятия для школьников и людей с инвалидностью, которых музей еще и трудоустраивает.

Долевые инвестиции

Механизм таков: инвестор вкладывает деньги — акционерный либо венчурный капитал — в социальное предприятие, становясь совладельцем бизнеса. Как правило, инвесторы ожидают очень умеренной финансовой прибыли. Их основная мотивация — польза, которую предприятие приносит обществу и окружающей среде.

Акционерные общества и местные сообщества 

Акции акционерных обществ могут располагаться на специальных социальных фондовых биржах. Социальная фондовая биржа Великобритании была открыта в июне 2013 года, но торговлей пока не занимается, лишь готовится. Сейчас биржа служит своего рода справочником компаний, прошедших «тест на социальное воздействие» и информационно-аналитическим сервисом для потенциальных инвесторов.

Особая форма долевого капитала — акции сообществ (Community Shares), которые могут выпускать только кооперативные общества, благотворительные социально ответственные общества и объединения взаимопомощи. В 2009 году владелец магазина в йоркширском городке Слейтуэйт решил выйти на пенсию и свернуть торговлю. Жители заволновались: местные производители теряли рынок сбыта. Тогда они решили объединиться, создав кооператив, акции которого продавались всем желающим по 10 фунтов. Очень быстро нужная сумма была собрана, а сегодня кооператив объединяет уже несколько социальных предприятий. 

Венчурные фонды

Венчурные фонды социальных инвестиций предоставляют финансирование на условиях последующего возврата вложенных средств. Такие инвесторы работают с предприятиями, которым сложно получить доступ к капиталу через традиционные финансовые учреждения или выиграть грант. Наш портал писал о единственном в мире интернет-магазине для людей с деменцией Unforgettable, который получил финансирование через один из таких фондов — Bridges Ventures.

Бизнес-ангелы

Социальные бизнес-ангелы — это физические лица, заинтересованные в реализации общественной миссии предприятия. Они отдают приоритет социальной пользе над финансовой выгодой, а значит, меньше, чем обычные бизнес-ангелы, боятся рисков. Чаще всего они инвестируют относительно небольшие суммы в стартапы. Для более крупных начинаний ангелы действуют сообща. Существуют объединения бизнес-ангелов: Big Venture Challenge, Clearly Social Angels. Последние, например, вложили 640 тысяч фунтов в масштабный проект SteamaCo, цель которого — обеспечить электроэнергией 1,3 миллиарда людей в развивающихся странах. 

Социальные облигации

Социальная облигация — это государственная долговая ценная бумага, предполагающая выплату процентов после того, как достигнута конкретная социальная цель. Так как оплата зависит от результата, а не от процесса, открывается больше возможностей для инноваций и демонстрации работающих решений. В социальные облигации инвестируют фонды Bridges Ventures, BIG Society Capital. В Британии существует и краудфандинговая платформа на базе социальных облигаций — Abundance. Она позволяет инвестировать в долговые ценные бумаги в рамках проектов в области возобновляемых источников энергии взамен на участие в прибыли от генерации электроэнергии.

Как привлечь инвестора?

Какими качествами должен обладать социальный предприниматель, чтобы привлечь внимание инвесторов? В PricewaterhouseCoopers перечисляют:

  • нацеленность на достижение успеха;
  • умение четко и интересно представить свой бизнес;
  • вера в свою бизнес-модель, увлеченность концепцией развития своей компании;
  • глубокое знание технологий и процессов, лежащих в основе деятельности их предприятий;
  • способность продемонстрировать масштабную подготовительную работу, которую они провели;
  • харизматичность, представительность;
  • при наличии знаний и практических навыков — готовность слушать и выполнять указания;
  • обладание стратегическим видением, искушенность в коммерческих вопросах; 
  • умение налаживать эффективное информационное взаимодействие с различными заинтересованными сторонами;
  • наличие хороших связей.

По материалам «Лаборатории социального предпринимательства» подготовил Денис Семенов.

Дата публикации: 20 января 2017

#бизнес-совет

 727   75  
Вам может быть интересно