Социальный доступ

Депутаты Мособлдумы приняли в трех чтениях изменения в региональный закон «О социальном обслуживании населения в Московской области». Согласно изменениям, в систему предоставления социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов привлекаются частные организации, специализирующиеся на социальном обслуживании населения.

В частности, на закупку услуг у юридических лиц (кроме некоммерческих организаций) по стационарному обслуживанию граждан, страдающих психическими заболеваниями, региональной госпрограммой «Социальная защита населения Московской области» на 2014 – 2018 годы предусмотрены денежные средства с 2014 по 2016 год в сумме 300 млн рублей (по 100 млн рублей ежегодно). Органом, ответственным за закупку этих услуг, будет Министерство социальной защиты населения Московской области.

«Это означает, что теперь жители Подмосковья смогут получать социальные услуги в негосударственных учреждениях (пансионатах, интернатах)», — отмечает министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова, говорится на сайте министерства. По ее словам, привлечение к сотрудничеству негосударственных учреждений позволит повысить качество услуг и создаст конкуренцию на рынке. У людей также появится возможность выбора — идти в государственное учреждение или негосударственное.
Ранее закон был направлен на то, что гражданам, нуждающимся в таком социальном обслуживании, обеспечивались государственные гарантии оказания помощи только в государственных учреждениях, однако сейчас федеральное законодательство ориентировано на сотрудничество с негосударственными учреждениями социального обслуживания, говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина.

«Можно привести такой пример: не все пациенты с хроническими психическими заболеваниями могут получить сейчас место в наших стационарах из-за нехватки мест – очерёдность таких пациентов только на стационарном обслуживании порядка 800 человек, и поэтому, если есть негосударственные учреждения, которые могут на наших условиях предоставлять данную услугу, мы готовы её у них покупать», — цитирует пресс-центр Московской областной думы Галину Уткину.

Данная инициатива подмосковных депутатов открывает доступ в соцсферу организациям, которые длительное время не могли работать на рынке социальных услуг в силу своего негосударственного статуса. Теперь, по мнению экспертов, весь вопрос в том, смогут ли сами организации грамотно распорядиться данной возможностью.

«Рынок социальных услуг, с точки зрения включения негосударственных организаций в государственный сектор, развит крайне слабо, - говорит эксперт по вопросам в сфере демографической политики Ольга Самарина. - Причин тому много. С одной стороны, законодательство долгое время не позволяло играть негосударственным структурам на этом рынке. Подобные компании могли рассчитывать только на собственные силы и на хорошие отношения с клиентом. Государство могло поддержать частную организацию только в случае, если та выигрывала конкурс. Но далеко не все субъекты федерации объявляли конкурсы, и не все негосударственные организации могли участвовать в конкурсах – у многих просто не было достаточной материальной базы для этого. Так было до принятия нового закона о социальном обслуживании, который вступит в силу в 2015 году.
Сегодня данный рынок начинает формироваться. Новый закон создает условия, согласно которым деньги идут за потребителем услуг: потребитель может выбрать ту государственную или негосударственную организацию, которая его наиболее устраивает. При этом если человек признается нуждающимся, стоимость его программы будет финансироваться из бюджета субъекта РФ вне зависимости от того, частная или государственная организация является поставщиком услуг. И тут уже дело за организацией, за спектром и качеством ее услуг, в том, пойдет ли в нее клиент».


По материалам АСИ и Спецвыпуска журнала «Эксперт»

Фото СГЦ «Опека»

Дата публикации: 25 июня 2014

#пожилые #серебряная экономика #соцзащита #закон о соцобслуживании #подмосковье

 493   50  
Вам может быть интересно